Для объяснения причин создания резервного фонда лучше всего было бы вернуться к схеме функционирования банка. В ситуации, когда банк покупает деньги у одних участников рынка, а продаёт их другим, оставляя себе чать прибыли, может возникнуть ситуация, когда банк попросту не сможет выполнить свои обязательства в случае кризисной ситуации: невозможно сразу отдать деньги большому количеству вкладчиков все свободные средства должны эффективно вкладываться с целью получения дохода, за счёт которого банк и живёт.
Краеугольным камнем здесь является управление денежными потоками (опять же, ключом к успешности является менеджмент): если менеджмент слабый, неэффективный, банк вскоре может оказаться на грани невыполнения долговых обязательств, в случае же если менеджмент слишком умный, свободные средства, для сокращения налогов, могут быть уведены в более эффективные с точки зрения налогообложения зоны. Поэтому, чтобы всегда было денег достаточно расплатиться хотя бы с частью кредиторов в случае краха банка, чать прибыли имеет смысл «спасти» от репатриации и положить в «кубышку» на чёрный день. Кубышкой в случае с банками будет являться специальный резервный фонд (ФОР), находящийся на центральном сервере Центрального Банка (не забываем, что говоря о деньгах, мы, естественно, не имеем в виду бумажки) из неё ЦБ РФ и будет рассчитываться с неудачливыми вкладчиками Содбизнесбанка.
Наше гениальное правительство, очевидно, стремясь показать Западу свой рейтинг (извините, что говорю о таких интимных вещах), решило реализовать гениальную идею одного из функционеров (очевидно, бывшего сотрудника ЦБ) создать эдакое подобие фонда обязательных резервов. Назвали его «стабилизационный фонд». Собственно, для Запада (в случае с банками на его месте находятся банковские вкладчики, неохотно, на сегодняшний день доверяющие российским банкам, даже несмотря на введение системы страхования вкладов задним числом, с начала года и на наличие того самого ФОР) это, очевидно, должно стать лишней гарантией того, что наша экономика надёжна и стабильна. Ответной мерой станет,
Сейчас трудно сказать, правильна ли такая политика руководства страны или нет годы покажут. Но лично мне кажется, что данный подход, мягко говоря, не совсем адекватен. Ведь даже западные инвестиции бывают разного качества: сколько бы меня не заверяли капиталисты в том, что иностранцы хотят видеть Россию «сильной державой», «полноправным членом международного экономического сообщества» и пр., я ни за что в это не поверю (есть такое русское слово пиар). Прежде всего, что мир уже попилен на сферы влияния и всем участникам мировой экономики розданы карточки с указанием своих мест на карте. Для дополнительного раздела надо приложить силы, которые есть не у каждого государства, и проявить политическую волю, которая есть не у каждого руководителя (господи, ну опять всё упёрлось в менеджмент!).
А капиталистам, судя по последним событиям, интереснее всего вкладываться в нефть и газ, т.е. фактически покупать источники сырья для самих себя. Ни о каком развитии промышленности России они и не думают. Причём, в большинстве своём, даже не потому, что они тем самым не хотят впустить Россию в список индустриально развитых стран, нет! Просто они ищут наиболее прибыльные отрасли. Возможно, в будущем, после покупки большинства наших месторождений, они и пойдут на развитие нашей промышленности… но не раньше. Здесь всем правят элементарные экономические законы: если можно получить большую прибыль при тех же рисках и соизмеримых затратах, нужно получать большую.
Впрочем, если на это наложить последнюю ситуацию с Юкосом, когда государство фактически воспрепятствовало продаже крупнейшего нефтегазового актива на Запад, и предположить, что таким образом оно дало понять, что в нефть инвестировать не даст, забрав этот актив себе… Очевидно, таким образом, после вступления в ВТО и предполагается перенаправить тот самый поток инвестиций на развитие промышленности. Но ведь такое самоуправство (именно самоуправство, т.к. все компании любой отрасли ведут себя примерно одинаково претензии появились только к одной) далеко не лучшим образом влияет на и без того неустойчивый рейтинг страны ведь держится он, по сути, лишь на высоких ценах на нефть (а у нефтяников на международной арене в последнее время был хороший лоббист в лице одного американского президента что же будет, если он вдруг выборы проиграет? Вы верите в демократию?).
Высокие цены на нефть как раз и приносят в нашу страну сверхприбыли (большая часть из которых по секретным каналам нефтяников очевидно, через трубу уходит опять на Запад, причём не самый цивилизованный), часть которых отбирается государством и оседает в том самом стабилизационным фонде. Похоже, часть управленцев начиталась западных книжек типа «Как поднять свой рейтинг» и пытается чётко следовать рецептам, там прописанным. Я этих книжек не читал, признаюсь. Но при этом меня всё равно беспокоит мысль, что, как и всегда в нашей стране, рецепты эти воплощаются в жизнь с опущениями, допущениями и оговорками… в надежде, что рецепт всё равно сработает. Хотели как лучше…
С другой стороны, законы жизни (экономические законы тоже на них основаны) гласят, что летом и осенью, когда на лугах наблюдается обилие пищи,
Очевидно именно поэтому я отношусь к тем 42%, которые считают, что эти деньги луше
За чем же дело стало? За тем, что нет пока соответствующей политической воли, хотя сложившиеся условия делают возможным направление государственной политики именно в то русло, которое нужно как это ни смешно людям. А откладывать деньги мёртвым грузом на завтрашний чёрный день (не бойтесь, негры не придут!),
Keywords: экономика, государственное управление, стабилизационный фонд