Fujifilm, которая в последние годы была одним из главных инноваторов на рынке цифрокомпактов (можно было бы сказать, и зеркалок тоже, но тут у компании значительно слабее позиции, да и масштаб не тот — контора все глубже уходит в «нишу» и самостоятельности остается у производителя все меньше), сделала очередной новогодний подарок своим фанатам: анонсированы сразу несколько моделей, объединенных основной тенденцией «латания дыр», т.е. решения проблемных технических и маркетинговых вопросов — недостаточной пиксельности (у конкурентов давно есть компактные модели аж о 10 миллионах, вв то время как 10мп матрица Fujifilm показала не лучшие результаты — а ведь для привлечения в свой стан новых адептов нужно очень сильно отличаться от более удачливых соседей по цеху), отсутствия оптического стабилизатора, позволяющего конкурентам снимать статичные сцены в темноте без выкручивания чувствительности (реализовано только программно), и (неужели идиотов вроде нас слышат в штаб-квартирах ведущих производителей фотоаппаратов?!) возможности работы с картой памяти SD (в дополнение к собственному крайне непопулярному стандарту xD). При этом новые модели обещают сохранить преимущества старых: низкошумную матрицу на больших значениях чувствительности (с оговоркой, тем не менее, что максимальное значение ее соответствует ISO 2000 — в противовес 3200 у моделей F30 и F31fd), компактность и объективы с очень неплохими для компактов оптическими характеристиками. Итак, основные модели и изменения:
F40fd — матрица Super CCD HR размерности 1/1.6″ и разрешением 8Мп, программный стабилизатор изображения (оптический отсутствует), обновленный дизайн (уменьшена толщина корпуса до 23мм, улучшена эргономика), работа с картами памяти SD или xD, передача данных по ИК через IR-simple. Цена ориентировочно $300 в США.
A610 и A800 матрица Super CCD HR размерности 1/1.6″ и разрешением 6Мп и 8Мп, процессор Real Photo, работа с картами памяти SD или xD. Цена ориентировочно $130 и $180, соответственно, в США.
совершенно новая модель IS-1, которая снимает в ИК-диапазоне (функция является единственным отличием от базовой модели S9100). Концепцию ИК-съемки контора реализовала еще в зеркалке S3 Pro UVIR (вспомним также весьма удачные Sony F707-717-828). В фотоаппарате есть также возможность установки ИК-фильтра (приобретается отдельно) для обеспечения съемки в нормальном диапазоне. В остальном функции те же, что и в «базе»: 10.7x зум, 9Мп матрица Super CCD. На Западе в продаже модели появятся в феврале 2007 года по цене от $900.
В моделях, самих по себе мало революционного. Однако же отсутствие оптического стабилизатора (и его замена программным увеличением чувствительности ради четкости кадра) не представляет собой полное следование рыночным тенденциям, от чего доля рынка будет только уменьшаться. Тем не менее, модели у компании получились даже еще привлекательнее ее предыдущих хитов, а учитывая обвал новинок во всех сегментах, можно говорить о повышении привлекательности моделей монстра, в целом.
В то же время, то, что монстр идет на уступки, свидетельствует о недостаточно эффективном маркетинге продукции, в сопоставлении с затратами на запуск проекта (для сравнения: Sony никогда еще не отказывалась от своего стандарта карт памяти — исключения были только на примере исключительных моделей, R1 и А100 — который хоть и поддерживали другие, отклика в массах так и не нашел). По всей видимости, даже несмотря на запуск функционально передовых моделей по довольно невысоким ценам, баснословных прибылей достичь не удается, и компания, по-видимому, активизирует сбытовую и производственную стратегию, чтобы не встретить финансовый кризис. О результатах пока говорить рано.