Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Гламурная ретушь лица

Гламурная ретушь лица

Павел - Без рубрики
09.09.201003.09.2010 12 комментариев

В наш очередной фоточетверг сегодня пришел Павел, который от процесса создания фотографии сильно далек, зато очень близок к оборотной стороне современной изобразительной деятельности — ретуши и обработке фотографий. Собственно, его ресурс и полностью посвящен обработке и гламурной ретуши фото. То, что сегодня средствами Фотошопа хороший кадр и нарисовать можно, мы прекрасно знаем, но нам больше интересна другое, как поправить и довести до правильного вида любое фото, особенно, если лицо человека имеет недостатки, связанные с освещением или другими факторами. В конце концов, ведь никто из нас несовершенен, и часто внести буквально несколько штрихов бывает необходимо, чтобы фотография приобрела приятный вид. Однако, мы заговорились — давайте посмотрим, что скажет Павел.

В этом уроке я расскажу как профессионально сделать цветокоррекцию и ретушь лица. Работать буду в программе фотошоп. Не забывайте, что эта программа позволяет разными способами добиться одинакового эффекта и сделать профессиональную ретушь. Я покажу свой способ.

Ретушь лица

На этой фотографии необходимо произвести цветокоррекцию и ретушь кожи. С самого начала я делаю дубликат слоя нажав Ctrl+J (копирование выделенного слоя в фотошоп). Затем сделаю легкое осветление, чтобы лучше разглядеть дефекты на коже. Работайте с фотографией только через панель слоев. Так вы всегда сможете отменить произведенное действие и подкорректировать маску. При легкой цветокоррекции обращайте внимание на пересветы и затемнения. Чем их меньше тем лучше. Чтобы избежать пересветов и сделать правильную цветокоррекцию фотографии поправляйте недочеты прямо в маске. Итак, открываю Curves в панели слоев и немного поднимаю кривую. Белый справа явно стал слишком светлым, я беру черную кисть с мягкими краями и небольшой насыщенностью и вожу по белому участку, сглаживая пересвет. Следите за тем, чтобы кисть не залезала на волосы и кожу, если цветокоррекция сделана не очень аккуратно, нажмите X (меняет цвет кисти на белый) и проведите по случайно закрашенным участкам кистью. Теперь недостатки на коже видны лучше и ретушь фотографии будет более плодотворной.

Мелкие недочеты я убираю инструментом Patch tool. Обвожу то, что хочу убрать и тяну за середину на чистый участок кожи. Таким образом произвожу ретушь кожи и убираю различные отсветы от украшений, прыщи, шрамы. Кожа на фотографии стала заметно лучше. Я не стремился сделать “пластиковую” кожу и не убирал все идеально, оставил поры и некоторые морщинки.

Цветокоррекция фотографии

Теперь мне нужно сделать цветокоррекцию кожи и убрать слишком насыщенные цвета. Я делаю это постепенно, так мне в дальнейшем легче будет что-то подправить или совсем изменить. Через панель слоев я выбираю Color balance (одновременно нажимая Alt, чтобы Colors воздействовали только на кривые, которые влияют на общий цвет фото) и поочередно заходя в Shadows, Midtones  и Highlight – двигаю ползунки и смотрю на результат. На самом деле цветокоррекция – это всегда творчество и эксперимент. Надо только следить за тем, чтобы цвет кожи выглядел здоровым и естественным.

На данном этапе фотография получилась слишком контрастной, с резкими переходом из красного в желтый. Тогда я иду в Hue/Saturation (не забывая начать Alt) в панели слоев в фотошоп и слегка пододвигаю ползунки.

Если вы посмотрите на руку модели, то увидите, что она немного бледновата в сравнении с лицом и шеей. Сейчас я покажу как убрать лишний на каком-либо участке фотографии. В фотошопе есть опять же масса вариантов, я предлагаю свой. Инструментом Lasso tool выделаю (небрежно, но не размахиваясь) руку и пока выделение мигает, иду в панель слоев и выбираю Selective color. Там захожу в красный канал и немного сдвигаю красный и желтый цвета, а в белом канале добавляю желтый, параллельно следя за результатом. Чтобы убрать лишнее выделение в маске, беру кисть с мягкими краями и не сильной насыщенностью. Не забывайте, что черный цвет скрывает, а белый проявляет.

Думаю, что цветокоррекция кожи готова. Не мне не нравится, что глаза сливаются с лицом и выглядят не выразительно. Сейчас я исправлю этот момент. Инструментом  Lasso tool  обвожу глаза и иду в Selective color, где в белом канале убираю лишний красный и желтый. Осторожно, следите чтобы результат был приближен к естественному. Уберите лишний цвет с кожи и зрачков. К зрачкам я применяю такой же эффект, только не высветляю, а затемняю. Вот итог нашей цветокоррекции глаз.

Завершающий этап моей работы по цветокоррекции и ретуши фотографии – это наведение легкого глянца фотографии в программе фотошоп при помощи плагина Portraiture. Делаю его на отдельно созданном слое, которые объединяет все, сделанную мной работу. Чтобы сделать этот слой я выделаю последний, созданный мною слой и нажимаю одновременно Ctrl+Shift+Alt+E. Сверху получается один общий слой к которому я и применю фильтр Portraiture, который необходимо дополнительно установить к программе Photoshop. Он помогает быстро и качественно отретушировать фотографию. Но не забываем об аккуратной работе с ретушью и правильно выбираем настройки в этом плагине. В настройках я двигаю ползунками и выбираю подходящий эффект, чтобы плагин действовал на необходимый мне участок, беру пипетку и нажимаю на нейтральном участке кожи – не светлом и не темном. Зона действия выбрана. Жму Ок. Но это еще не все!) Беру ластик с мягким краем, но с сильным нажимом и провожу по глазам, бровям, волосам и некоторым элементам одежды. Вот что у меня получилось.

Последний штрих – на мой взгляд фото будет более завершенным, если я добавлю по краям легкие затемнения. Сделать это можно разными способами. Например, делаю слой с кривыми и слегка затемняю всю картинку. Затем беру черную кисть с мягкими краями и посередине легкими движениями зарисовываю маску. Еще раз регулирую интенсивность маски в кривых и ретушь фотографии считаю завершенной.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Samsung заходит в систему по новой
Несколько слов о счетчиках и мерянии пальцами

Еще по теме

12 комментов к “Гламурная ретушь лица”

  1. Андрей:
    29.01.2013 в 15:07

    Спасибо за обзор!

    Ответить
  2. sadad:
    26.10.2010 в 12:15

    Так когда гламурным естественным был? А вообще для гламура контраст надо задирать до неестественных значений

    Ответить
  3. Mons:
    26.10.2010 в 12:03

    Слишком контрастным вышло лицо. Малоестественно выглядит.

    Ответить
    1. Федор:
      27.06.2019 в 20:25

      Оно само по себе неприятное

      Ответить
  4. Svetlay:
    15.09.2010 в 14:54

    Чем их меньше тем лучше. Чтобы избежать пересветов и сделать правильную цветокоррекцию фотографии поправляйте недочеты прямо в маске.
    А маску делать на втором слое что ли?

    Ответить
  5. sadad:
    11.09.2010 в 21:58

    И еще… по поводу цветов. Автор статьи немного промахнулся (особенно по маженте) и чуть-чуть с температурой лишканул, но это же не главное в данном случае. Сама статья верная.

    Ответить
  6. sadad:
    11.09.2010 в 21:54

    “А я не верю в такой цвет лица: нечеловеческий он какой-то…”

    Возможно, Вы правы. Но в данном случае разговор шел о т.н. гламурном фото. Иначе говоря фото для глянцевых журналов. В каждом жанре свои традиции и требования. Одно из них – необходимо использовать только цвета из пространства CMYK, причем в таких пропорциях, при которых печатник ошибившись на 2-3 процента работу не испортит.

    Ответить
  7. Кольдяев Дмитрий:
    11.09.2010 в 12:35

    А я не верю в такой цвет лица: нечеловеческий он какой-то

    Ответить
  8. sadad:
    09.09.2010 в 23:52

    Очень точно подмечено – ЧУВСТВО МЕРЫ!

    Ответить
  9. sadad:
    09.09.2010 в 18:45

    А вообще, мое мнение – фотографии обрабатывать необходимо. Меня раздражают фотоэксгибиционисты, которые тащатся от того, что их фотоаппарат малейшие трещинки на лице фиксирует. Дело в том, что фотоаппарат очень мощная техника и ловит то, что человеческий глаз не видит, либо не хочет замечать. Для чего дефекты акцентировать на фото?

    Другое дело, что грамотно обрабатывать фотографии мало кто умеет и учиться этому надо не день и не два – годами.

    Ответить
    1. UncleSam:
      09.09.2010 в 22:10

      sadad, все верно, тут уже чувство меры роль играет. А оно уже у каждого свое формируется: кто в журналах работает, по традиции смотрит, кто нет — по своему опыту и вкусам других.

      Ответить
  10. sadad:
    09.09.2010 в 16:42

    Нужная статья. Не глядя на Ваш результат – попробовал сделать самостоятельно, своими способами. Если правильно понял – стояла задача подготовить фото для глянцевого журнала.

    Перед публикацией перевел в CMYK для чистоты эксперимента (Вы этого похоже не делали, иначе обратили бы внимание, что на Вашей фото мажента будет “задрана”)

    Вот, что получилось. Примерно одно и то же, на мой взгляд.
    Использовался ручной блюр и коррекция кривых в режиме LAB.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

diy конкурс свет трансляция новости Sigma камера video фото Sony фотоаппарат фотография объектив фотограф 2018 Panasonic кризис YouTube вспышка видеосендер бизнес колдуновы Fujifilm телефон canon анонс качество lut выставка adobe nikon led смартфон hollyland instagram обзор lightroom подкаст leica android съемка фотокамера тест Вчерашнее фото россия

Из последнего

  • VSDC Video Editor — бесплатный или функциональный?
  • Тест видеосендера Hollyland MARS 400s PRO
  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf