Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Как слушать подкасты

Как слушать подкасты

Сергей Крепский - Без рубрики
16.09.201019.10.2011 11 комментариев

Сегодня у нас в «фоточетверге» в гостях опять Сергей Крепский, которого все уже давно и хорошо знают не только как человека с правильно заточенными руками (в том смысле, что ими почти все сделать может), но и как одного из постоянных авторов нашего подкаста f5.6. Сегодня Сергей поэтому и решил поделиться немного не фотографической, зато очень правильной темой о том, что же с этими подкастами делать, потому смело предоставим слово ему лично.

В настоящее время тема подкастов очень сильно развивается. С каждым днем их становится все больше и больше. С подкастами я сам столкнулся сравнительно недавно. Нет, про то, что они существуют, и что это приблизительно такое я знал давно, но останавливало меня от их прослушивание полное отсутствие понятия, как их слушать. С этого времени я углубился в данный вопрос и сейчас периодически их слушаю (правда, в подписке у меня всего 3 подкаста, так что если у вы знаете интересные — рассказывайте о них в комментариях).

Так чем же мне так понравились подкасты:

  • нет необходимости читать с экрана компьютера;
  • в подкастах темы раскрываются намного глубже, чем в статьях и часто затрагивается не только тема, указанная в шоунотах, но и другие, близкие по смыслу;
  • слушая подкасты, можно с пользой провести время, которое тратится на мелкие бытовые вопросы (готовка, уборка и т.д.).

Согласитесь, что в основном подкасты «привязаны» к некоторому ресурсу и они имеют одну тему. И наполнение подкаста в основном взято из тем и статей, публиковавшихся на ресурсе. Казалось бы, зачем случать подкасты, если можно все прочитать в статье?.

Но давайте сознаемся, как обычно вы читаете новости или статьи (по крайней мере я так читаю): имеем невыразительный заголовок, который ничем не привлек — сразу статья закрывается. Или заголовок не подкачал, но, пробежавшись по первому абзацу, видно, что написана какая то чушь — статья так же закрывается.
Т.е. для того, что бы статья нашла своего читателя, надо очень сильно стараться, и в заголовках, и в написании статьи. Но не все умеют так хорошо писать (даже я :) ).
Но если же эта тема затем рассмотрена в подкасте — вы просто его слушаете. Вам не надо сидеть обязательно около компьютера, вы можете заниматься абсолютно любым делом. И вот в подкасте идет обсуждение темы, а эта тема вам очень интересна и вы задумываетесь, а что ж они на сайте по этой теме статью не выложили. Вроде и подписаны на RSS (или постоянно просматриваете). Как же я упустил? Слушаете дальше, и во время обсуждения (если подкаст идет в форме диалога) узнаете другие точки зрения и взгляды на эту тему. Тема, которая вам интересна, раскрывается полностью. И опять возникает досада, «почему же я пропустил эту статью».

А это просто была статья из приведенных мною примеров и она публиковалась, но была закрыта через 3 секунды после открытия. Я для себя открыл как минимум 5 таких статей именно из-за прослушивания подкастов (пока у меня список не такой большой, всего 3 подписки).

А сейчас рассмотрим подробнее, как их слушать.

Вариантов множество, но выделить можно основные:

  • из браузера;
  • специализированными программами на компьютере;
  • в плеера / телефоне / коммуникаторе (в общем, в мобильном устройстве).

Процесс прослушивание подкастов из браузера прост, как мычание. Вы переходите на страницу с подкастом, запускаете встроенный плеер и слушаете. Не надо устанавливать никаких программ, слушать можно с абсолютно любого компьютера в любой точке земного шара, были бы колонки. Но есть и свои минусы: для того, что бы узнать, вышел ли новый подкаст, надо постоянно проверять его странцу, окно с плеером нельзя закрывать. Если первая проблема легко решается с помощью использования online RSS-ридеров (к примеру Google Reader или Яндекс.Лента), то со второй не справится никак (если только открыть плеер в отдельном окне). Не раз у меня было, что слушаешь-слушаешь, натыкаешься на ссылку в шоуноте, переходишь по ней и… звук пропал. Жмешь назад и ищешь, где перестал слушать.

Второй вариант — это использование музыкальных проигрывателей (не тех, которые пылятся на полке, а компьютерных). Для Windows стандартные решение – это плагин foo_podcatcher для foobar2000 или SHOUTcast Wire для WinAmp. Работают они приблизительно одинаково: загружаете RSS-ссылки, указываете папку, куда сохранять подкасты. При каждом запуске программа следит, есть ли новый подкаст, выкачивает его и выдает оповещение. Далее он слушается, как обычный музыкальный трек. Из минусов данного метода могу отметить лишь то, что и foobar2000 и WinAmp плохо синхронизируются с плеерами и мобильными устройствами. Для пользователей ОС Linux есть просто замечательное приложение, которое и подкасты без плагинов поддерживает, и синхронизирует с довольно большим количеством устройств. Это Banshee.

Но больше всех повезло пользователям продукции Apple. Их музыкальный проигрыватель iTunes не только выкачивает подкасты и синхронизирует их с плеером или iPhone, но и синхронизирует время, на котором остановилось воспроизведение подкаста. К примеру, если вы в плеере дослушали подкаст до середины, то придя домой и включив синхронизацию вы можете дослушать этот подкаст именно с того момента, где остановилось воспроизведение на плеере.

Третий вариант — это прослушивание непосредственно в мобильном устройстве. На данный момент есть мало плееров, которые самостоятельно умеют выходить в интернет, поэтому для них есть только вариант с синхронизацией с вашим музыкальным проигрывателем на компьютере. А вот различные коммуникаторы…

Для пользователей продукции Apple все понятно — у них iTunes и на компьютере и на телефоне / плеере, поэтому выдумывать здесь нецелесообразно.

Для любителей бурно развивающейся платформы Android могу посоветовать плеер BeyondPod. Программа ни в чем не уступает десктопным приложениям – сама все проверяет, выкачивает (конечно, если ей разрешить), может даже выстроить вам плейлист из новых подкастов по вашим предпочтениям.

В WindowsMobile не силен, потому порекомендовать ничего не могу. Возможно, наши читатели что-то порекомендуют.

Напоследок хочу немного обсудить вопрос, как слушать подкасты. Я считаю, что слушать подкасты сидя за комьютером — зло. Потому что какой бы ни был интересный подкаст, все равно ручки полезут серфить по интернету или хоть чем себя занять. И здесь случается постоянное переключение внимания. Т.е. многое из услышанного вы просто не услышите (проверено на себе и не раз). Самое лучшее — это слушать, занимаясь при этом вещами, не требующими концентрации внимания. К примеру, занимаясь ежедневными бытовыми делами, в дороге и т.д. А еще лучше слушать, просто гуляя. Но лучшее время для прослушивания — это в автомобиле (хотя, я не пробовал — утверждать не буду).

Кстати, возникла идея: а давайте делится качественными хорошими подкастами в комментариях. Ссылка, краткое описание (только не то, что взято из официального описания подкаста, а своими словами, что бы было сразу понятно, почему он вам нравится).

Upd: Как подписаться на подкаст в iTunes.

Сейчас все больше и больше людей пользуются техникой Apple, у которой свои мысли на тему, в частности, как добавлять подкасты. Мы даже специально опубликовали подкаст f/5.6 в iTunes store, но по неизвестным нам причинам выпуски там появляются не все и не так оперативно, как хотелось бы.

Поэтому пойдем другим путем:

В программе iTunes открываете “Дополнения” (Advanced)-> “Подписаться на подкаст…” (Subscribe to Podcast…)

И в появившемся окне введите RSS-фид нашего канала http://f56.rpod.ru/rss.xml

После этого автоматически добавится подписка на подкаст, в подписке будут все выпуски и можно уже легко синхронизировать с iPhone/iPad для прослушивания.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Samsung предлагает вернуться к объективу
Фотосреда-6 прошла и завершилась успешно

Еще по теме

11 комментов к “Как слушать подкасты”

  1. Sergei Krepski:
    16.09.2010 в 20:32

    bormotov, спасибо за еще одну программу.
    Но, как говорится, на вкус и цвет…
    После BeyondPod как то не понравилась. Хотя, если бы знал о ней раньше – наверное, на ней и остановился бы.

    Ответить
  2. AnSt:
    16.09.2010 в 15:54

    UncleSam, но я на него только щас наткнулся. И написал потому, как была просьба делиться подкастами – вот я и поделился.

    Ответить
    1. UncleSam:
      16.09.2010 в 16:38

      А, это правильно. Но мало, мало по фотографии записывают

      Ответить
  3. bormotov:
    16.09.2010 в 11:57

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Podcast

    Ответить
  4. korgic:
    16.09.2010 в 11:48

    так и не понял, что же такое “подкасты”?

    Ответить
  5. bormotov:
    16.09.2010 в 11:32

    для Android, на мой вкус более естественным будет Google Listen, который держит подписку в Google Reader, и тоже сам всё проверяет и качает.

    Из того, что есть у меня еще и Astro Player умеет качать подкасты самостоятельно, но я не пробовал, мне хватает Listen ;)

    Ответить
  6. AnSt:
    16.09.2010 в 11:01

    maskman: (16.09.2010 в 09:56)
    BeyondPod есть и для Windows Mobile.

    А вот ссылка на скачивание http://www.beyondpod.mobi/VersionCheck.aspx

    Ответить
  7. AnSt:
    16.09.2010 в 10:44

    Вот интересный подкаст http://svetlyak40wt.rpod.ru/
    Я думаю автора многие знают?

    Ответить
    1. UncleSam:
      16.09.2010 в 14:32

      Андрей, Саша его уже год как не издает. Жаль, конечно.

      Ответить
  8. Sergei Krepski:
    16.09.2010 в 10:14

    maskman, вот спасибо за информацию.

    Начну с деления подкастами с себя:
    “42” http://42.podfm.ru/ – подкаст о лайфхакинге. Рассматривается различные полезные упрощения как для копьютерной среды, так и в обычно жизни. Ведет подкаст можно сказать профессиональная команда. Очень приятные голоса и качество подкастов.

    “Вечерний кефир” http://radio-centr.podfm.ru/kefir/ Подкаст от той же команды, что и “42”. Просто вечерний треп на любые темы. Очень расслабляет после тяжелого дня.

    Ответить
  9. maskman:
    16.09.2010 в 09:56

    BeyondPod есть и для Windows Mobile.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

lut video lightroom видеосендер объектив кризис adobe колдуновы Fujifilm съемка Sony новости качество фотография вспышка россия выставка Panasonic YouTube конкурс Вчерашнее фото телефон обзор led Sigma instagram diy фотокамера nikon hollyland фото android подкаст смартфон leica canon photoshop бизнес фотограф камера анонс свет фотоаппарат 2018 тест

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf