Интересная штука — в свое время Fujifilm обеспечивала свои продажи в «большом» фотоделе мощностями Nikon, закупая у компании технологии и даже отдельные корпуса (Nikon F80 и Nikon D200), отчего сразу имела доступ к кошелькам миллионов никонистов. Казалось бы, привязываться к одному производителю недальновидно, но в последнее время то ли тренд в фотоаппаратостроении сменился, то ли компании и впрямь поссорились (точнее, одна выдвинула другой условия, которые та не сочла для себя целесообразными). Что бы мы тут ни придумали, ясно одно: Fujifilm выпустила фотоаппарат, одновременно определяющий ее и в производители бриджевых моделей, и в независимые производители больших аппаратов.
Впрочем, не так все радужно — если компания до сих пор производит дальномерки, причем среднеформатные, и технологии там у нее есть, то своей линейки оптики, подходящей под более мелкие форматы, нет. Именно поэтому и выпущено чудо под названием Fujifilm X100. Аппарат этот уровня Sigma DP1 — тоже с несъемным довольно светосильным объективом, правда, 23 мм (на кропе получится умеренно широкий угол 34 мм).
Впрочем, спешить не стоит — как в последнее время стало принято, это не просто анонс, это лишь заявление в стиле «а у нас тоже такое есть, правда, в разработках» (на днях похожее заявление было от Olympus, а Nikon и Canon своими сказками кормят потребителей уже полгода, а то и больше). Но анонс, конечно же, фотографически правильный, всмотримся, почему.
Сегодня полноценные дальномерки цифрового вида выпускает только Leica, но их на улицах не увидишь, потому что их владельцы без охраны из машины не выходят. Fujifilm решила тоже попретендовать на место «новой Лейки», бок-о-бок с бриджевыми аппаратами. Причем сделать это стильно, дорого и со вкусом.
Стиль здесь определяется полностью винтажным видом аппарата (Leica и Olympus свои модели практически только стилизовали под аппараты середины прошлого века), с огромной кучей рычагов: один устанавливает вручную диафрагму прямо на объективе, один выдержку (нет, автоматические режимы тоже есть, не пугайтесь), есть автоспуск, точно такой же как в добром двадцатом веке. Так и ждешь, что откроешь и засветишь пленку внутри. Не все так просто, впрочем — аппарат не открывается, разве что в сервисе.
Все фото: Photography Blog
Помимо автофокуса, в аппарате есть некоторые изменения, не заметные снаружи. Во-первых, оптический дальномер «прокачан», для подсветки здесь используется электронная часть, которая проецирует на него дополнительную информацию или же может быть использована как электронный видоискатель, и тогда картинка идет напрямую с матрицы. Точно так же матрица может отдавать картинку и на 2.8-дюймовый экран, по которому многие привыкли снимать в последние годы. Разрешение видоискателя (и экрана) составляет около 1.4 Мп, так что, возможно, он довольно крупный, как в достойных дальномерках.
Во-вторых, аппарат не снимает на пленку — в качестве устройства, ловящего свет, здесь используется новая матрица CMOS (обратите внимание, компания рассталась с технологией SuperCCD в первый раз), на процессоре EXR, т.е., теоретически, должна иметь неплохой динамический диапазон. Как заявили в самой компании, процессор и матрица дают качество высочайшего уровня, по сравнению со всей предшествующей линейкой Fujifilm. А ведь там была и серия Pro, которая высоко ценится даже сейчас. Более того, матрица и разработана была, учитывая особенности новой дальномерки (кто знает, может по краям тоже линзы немного под другим углом наклеивают, как в Leica). В-третьих, аппарат заряжен чисто фотографическами бонусами — горячий башмак под вспышку непонятной системы, высококачественный объектив со светосилой от f/2 с 9-лепестковой диафрагмой и даже встроенный в объектив нейтральный трехступенчатый фильтр, более того, корпус у аппарата тяжелый и металлический (правда, только верхняя и нижняя панели, а не полностью).
Что идет дальше — чистой воды попса, 5 кадров в секунду (не знаю, зачем такое в ретро-аппарате), видео в разрешении HD720p, куча непонятных фильтров… Самое главное — это привлекательный для старой гвардии корпус, они его и за $1700 возьмут, потому как сделан он именно по тем меркам. Естественно, ниша эта очень узкая, есть даже предположение (очень страшное), что в Россию их не повезут, ведь это в Японии сейчас такая тенденция — брать винтажное и бегать по улицам.
Очень понравился аппарат — взял бы. Красивый :)) Еще бы тест поглядеть.
Вопрос не по теме — РосБест свернулся? Жаль проекта.
Rosbest не свернулся. Это временные технические перебои, выражающиеся в том, что нет программера.
С удовольствием вспомнил свой первый «Зоркий-4к»
да, уж… интересная тенденция в Японии… :-)
Смотрится хорошо :)) Действительно, аппарат должен быть интересен ностальгирующему фото-поколению, помнящему классические дальномерки и любителям старины. Размер цены и наличие сервиса, на мой взгляд, будет определяющим для ответа на вопрос — будет сие очень приятное на вид и ощупь чудо востребовано