Недавно в патентное ведомство США поступила заявка от Samsung о регистрации на компанию патента на пластичные линзы. Технология достаточно известная, и о решениях мы в свое время писали, просто тогда это были решения только для мобильных телефонов, сейчас же вот корейский производитель решил играть по-крупному. Так как компания сейчас имеет производство полностью собственной беззеркальной системы (мечта идиота, честное слово, если верить тому, что сейчас видишь в фотографической отрасли), использовать новую технологию, приобретенную ей вместе с разработчиком, компанией Lensvector, она собирается в создании объективов для этой системы (хотя, не исключено, что и в компактах тоже).
Изображение: Photo Rumors
Нет, не подумайте про компанию плохого — как и в ситуации с нанокристаллами или стеклами с низкой дисперсией, далеко не все элементы объектива будут сделаны по одной технологии. Патент предполагает наличие всего двух пластичных линз в объективе, которые позволят ему, как минимум, беззвучно фокусироваться, а может быть, и зуммироваться, хотя в самом патенте речь пока идет лишь о фокусировке.
Изображение: Lensvector, перевод: Простые фокусы
Выгода здесь понятна: изменение конфигурации линзы в объективе будет происходить под воздействием электрического импульса, поэтому фокусировка будет условно мгновенной, а так как нет мотора автофокуса, то еще и тихой, а возможно, и корпус будет более компактным, так как не будет необходимости перемещать группу фокусировочных линз внутри корпуса объектива. И если сегодня по поводу беззвучной фокусировки еще можно спорить об эффективности, то компактность — пожалуй, единственный конкурентоспособный фактор в этом решении, если, конечно, материал полимерных линз будет по степени прозрачности несильно уступать стеклянным аналогам, равно как и по прочим характеристикам.
Следствие регистрации такого патента будет очевидным: компания получит в свои руки преимущество, вроде «самых тонких объективов на рынке», которые выпускаться будут, правда, только под систему NX. Для человека, систему не выбравшего, это будет сильным решающим фактором. Причем, торопиться с этим надо уже сейчас — если разработки в недрах компании уже есть, конкретные решения могут появиться довольно скоро, хотя к этому времени на рынке беззеркальных аппаратов должны будут появиться два игрока, которых уже давно ждут, и будет ли технологический отрыв реально действующим конкурентным преимуществом, сказать уже сложно.
Небольшое уточнение по переводу: wafer scale — это не показатель стандартизированности процесса, а показатель уровня интеграции схемы. Т.е. это говорит о том, что система интегрирована в масштабе полупроводниковой пластины.
@Илюха
Сейчас выгодно, чтобы какие-то детали перестали быть вечными… потому что нужно покупать новые… а как покупать новые, если старые вечные? Поэтому…
Евгений, по крайней мере, у Никона политика такая — полнокадровых стекол великолепных в прошлом полно, они их сейчас якобы переделывают и продают дороже. Вряд ли им нужен 60-миллионный парк оптики уже выпущенной, все верно. Но ведь мы, как потребители, сами фильтровать такое можем.
«Причем, торопиться с этим надо уже сейчас…»
Ага, щас все брошу и побегу сасмунгом закупаться. :)
«показатель преломления увеличивается от центра к краю» — сорри — не увеличивается, а уменьшается.
Ну, Samsung-патент — это жидкие, почти классические линзы, где изменение фокусного расстояния идет за счет изменения кривизны поверхности капли с постоянным показателем преломления — со всеми проблемами жидкостей. Кстати, на картинке — жидкие линзы это номера 300 и 320 — отсальное корректирует их аберрации.
А вот Lensvector пытается реализовать голубую мечту адаптивной оптики — управление показателем преломления в пространстве: плоская пластина, у которой показатель преломления увеличивается от центра к краю, работает как собирающая линза. Принцип действия на русском — см. «Квантовую электронику» за 1999 г. :-) ( http://www.quantum-electron.ru/php/paper_rus.phtml?journal_id=qe&paper_id=1463 ).
И вот это действительно красиво и интересно. Но если построить из нескольких таких ЖК-линз объектив, то, хоть и будет он условно вечным, но будет жрать батарейки… пропорционально квадрату диаметра.
Хмм…
1. Патент на наличие в корпусе 2 линз… Т.е. другие производители смогут делать с 1 или с 3-мя без покупки патента?
2. С этими линзами объектив перестает быть условно вечным :((. У него появляется ресурс (по количеству фокусировок), также как и у фотега есть ресурс — количество сработок затвора…
Ндяя, сообразили акулы капитализма, как с фотоэнтузазистов побольше денег вытягивать! :))