С 1 февраля 2007 года МГТС, крупнейший Московский оператор фиксированной связи, вводит повременную тарификацию телефонных звонков. Цена вопроса колеблется в пределах 200 рублей, но мы все же решили въедливо к нему подойти и понять, где сэкономить (простите, но реклама с Меньшовым в главной роли все проясняет только для бабушек, т.к. интернет они не читают).
Итак, надеюсь, теперь всем понятно, что новая система тарификации похоронит модемный интернет и глобально сократит количество времени с трубкой в ухе? Однако есть и другие подводные камни. Первый — так это все та же больная мозоль про звонки на мобильные телефоны. Так как принцип «платит звонящий» (CPP) никто не отменял, никто не отменит и вашу обязанность платить за звонки на мобильные: в безлимитный тариф «Абонентский» (380 руб. в месяц) включены только звонки на местные стационарные телефоны, а звонки даже в Подмосковье (межгород) и на мобильные (зонные) будут тарифицироваться отдельно, в соответствии с принятыми тарифами.
Кстати, при выборе тарифного плана лучше вообще воспользоваться калькулятором на сайте МГТС — сделан крайне четко и грамотно, чего обычно не ожидаешь от компании такого масштаба.
Что радует: по международным стандартам, входящие звонки не тарифицируются (CPP), т.е. если у вашей подруги безлимитный, при звонках с её телефона разговаривать все равно можно будет сколь угодно долго. Надо просто будет отслеживать, кто кому позвонил.
Кстати, разницы между тремя тарифами гораздо меньше, чем можно себе предположить: если вы разговариваете немного, то для вас выгоднее будет обычный «Повременный» (в «Комбинированный» дополнительно включены еще примерно 12 минут исходящего трафика в день, проплаченного заранее — еще не факт, что вы это время выговорите, а цена минуты одна) — разница в 5 копеек за минуту видна только в очень больших масштабах разговора, а тут уже нависает безлимитный (примерно полчаса разговоров в день уже имеют смысл). Другими словами, имеет смысл выбирать только между чистой «повременкой» и «безлимитным» (т.е. фактически имеющимся сейчас, за который вы сегодня платите ваши «кровные» 200 рублей — заметьте, разница в 75 рублей с существующей ныне системой это примерно 9 минут в день).
Как выбрать тарифный план: ничего делать не надо — в начале февраля к вам должен прийти по почте счет (естественно, в зависимости от эффективности вашей почты, а то придется стоять в очередях на телефонном узле, а ведь они будут очень большие), вместе с длительностью звонков за последние полгода, чтобы вы смогли сориентироваться. В этом счете просто надо расписаться в соответствующей графе (один вариант из трех, иначе выбор недействителен) и полатить через банк или платежную систему — тариф будет выбран автоматически (хочется посмотреть, как изумленные люди в марте-апреле кинутся на телефонные узлы с обвинениями в неправильном выборе тарифа).
Вторичное изменение тарифа (примерно через полгода, если поймете, что выбор неправильный) будет вам стоить 250 рублей и будет осуществляться только на телефонном узле по письменному заявлению.
Вывод для тех, кто «ниасилил»: если уверены, что ежедневно говорите по телефону больше, чем по часу (т.е. если вы сидите дома и без умолку болтаете или работаете на телефоне по обзвону, пользуетесь диалапом или часто и подолгу звоните по карточкам IP-телефонии за бугор), смело выбирайте «безлимитный» (помните, что считается только исходящая связь). Если вы звоните только «маме» и паре друзей, а дома появляетесь только в ночное время (или пользуетесь Skype, к примеру), обычной «повременки» будет достаточно. И да, не забывайте про то время, когда вы уезжаете из дома: даже находясь на даче, вы будете платить абонентскую плату. Или компенсировать невыговоренный трафик.
Кроме скайпа есть ещё:
* http://www.freeworlddialup.com/ (+: открытость ПО и наличие пиринга с другими сетями, т.е. ваш абонент может находиться в другой аналогичной сети, например в сипнете)
* http://www.sipnet.ru/ (+: возможность БЕСПЛАТНО позвонить на СТАЦИОНАРНЫЕ московские телефоны, можно принять вызов из традиционной тетефонной сети, воспользовавшись телефонами доступа, которые есть во многих городах России)