Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Камера «мухин глаз»: 360° в 3D

Камера «мухин глаз»: 360° в 3D

Сергей Самсонов - Без рубрики
16.12.201016.12.2010 5 комментариев
Поделиться

Вам еще не надоели новости про трехмерные изображения? Нет? Ну и зря — помяните мое слово, лет через десять современная плоская цифровая фотография будет как сегодня пленочная… наверное. Никого не волнует, что фотография прекрасна сама по себе, будут говорить не «сколько у тебя мегапикселов?», а «а где тут кнопка просмотра в 3D?» и очень удивляться, что ее нет. Детей оболванить гораздо проще чем нас, помните. Так что новости про 3D будут множиться — не за горами момент, когда айфоны начнут снимать трехмерные картинки, грузить их в воздух и создавать положительную ауру своему владельцу просто проецированием нимба над нужными частями тела…

Швейцарская пленоптическая камера

Фото: Photo Rumors

Не пугайтесь, это все будет нескоро, и десять лет для этого ждать совсем не нужно. Зато сегодня ученые, действительно, поглощены в процесс создания чего-то революционно нового (предыдущая революция заключалась в переходе к цифре, следующая будет, похоже, в выходе в третье измерение. Вот этот дырчатый шлем, что вы видите на картинке выше — не что иное, как объектив нового пленоптического фотоаппарата… просто его сделали швейцарцы, поэтому так странно и выглядит.

Ученые из Лозаннского Государственного политехнического института (EPFL), как их правильно следует называть (а не презрительным «швейцарцы», если вдруг это слово для вас выглядит презрительно), разработали эту камеру, следуя двум принципам. Во-первых, они использовали данные о зрении насекомых (все ведь мухам в детстве в глаза заглядывали?), состоящем из множества независимых светоловушек, которые помогают им, пусть и нечетко, но собирать данные о яркостной составляющей окружающего мира, зато под разными углами и в разном ракурсе, в результате, получая массу информации для анализа, но, главное, еще и трехмерную картину мира (мы ее таковой видим не благодаря гораздо более сложной оптической системе, а просто из-за наличия двух глаз — исправляется такое объемное восприятие закрыванием одного из них ладонью). Второй принцип, лежащий в основе — комбинация ножа с часами, т.е. принцип одновременно прочного и точного изделия.

Аппарат выглядит как начищенная до блеска каска с дырками, которые, на самом деле, отверстия для небольших светоловушек. Данные с них устремляются к захватывающей камере, а уже потом в центральный процессор по тем самым зеленым шлейфам — там и происходит обработка конечного сигнала. Нам показалось, что сигнал не ахти какого разрешения, но если бы в разрешении дело было, его бы давно увеличили, конечно же. Главное в картинке не то, что она просто трехмерная (сейчас трехмерное кино в любом кинотеатре можно увидеть, если проблем со зрением нет и вы не поссорились с персоналом, раздающим очки на входе), и не просто на то, что она представляет собой 360-градусную панораму, а одновременно то и другое — такого до швейцарцев еще никто не делал.

Как вы уже знаете, пленоптическая фотография дает массу возможностей: изменяемый фокус после съемки, трехмерное изображение… еще что-то. Швейцарцы использовали второе, не претендуя на первое. В качестве основного применения для своего детища ученые предлагают необычные виды съемки: например, если вы привыкли смотреть концерты с певцом на сцене, то наверняка вам интересно будет видеть и зал со сцены, равно как и певца со спины, к примеру. Камера даже в качестве научного прототипа выглядит весьма компактно, так что сложно даже представить, до каких масштабов ее можно уменьшить при промышленном производстве. Другие способы применения — это системы видеонаблюдения (кто бы сомневался), видеоигры, автопромышленность.  Можно дополнительно посмотреть и видео ученых, где они на неплохом английском с франкофонным акцентом что-то довольно интересно рассказывают, но куда более занимательно показывают… вдруг, понравится.

Навигация по записям

Как вылечить редактор книг Printbook?
Восьмой подкаст f/5.6

Еще по теме

5 комментов к “Камера «мухин глаз»: 360° в 3D”

  1. Глеб Лоскутов:
    20.12.2010 в 01:39

    Ну 360* видео уже и так есть. http://www.cnn.com/interactive/2010/01/world/haiti.360/index.html
    А вот то, что это будет в 3д — это да, круто

    Ответить
  2. maskman:
    17.12.2010 в 13:42

    А в оригинале статьи есть видео.
    а где фотки? или этот «дуршлаг» пока только прототип?

    Ответить
  3. magazin-kamazin:
    17.12.2010 в 02:31

    Вобще странный девайс однако… Особенно тот маленький. Там база такая что на расстоянии метрв двух о стереоэффекте уже говорить не прийдется…

    З.Ы. Что за Пеленг?

    Ответить
    1. Илюха:
      17.12.2010 в 10:23

      magazin-kamazin
      Сверхширик циркулярный с углом обзора в 180 градусов! Пеленг МС 3.5/8 Апогей советского машино оптико-строения! :))) Делают белоруссы.

      Ответить
  4. Илюха:
    16.12.2010 в 20:25

    А где примеры фото? Или они ее только для видео собираются использовать?

    А вообще немного жаль их — столько возиться, что-то там изобретать, потом с фурором презентовать! А потом им кто-нибудь покажет Пеленг и сообщит дату его первого запуска в серию! Вот тут уж швейцарцам ученым из Лозаннского Государственного политехнического института поплохеет. Надеюсь, что хоть до суицида дело не дойдет :)))

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Поддержи нас:

Вступай в клуб избранных и получай контент, за который ты сам и голосуешь, а заодно поддержи нас — мы есть в Boosty ... и на Patreon

Последние новости

  • Яндекс.Диск научился анализировать контент в ваших снимках на диске
  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?

Последние статьи

  • Почему композиция предопределена нашим разумом?
  • Объектив фотоаппарата и глаз: найди 5 отличий
  • На улице дождь — что снимать дома?
  • Как работать с кривыми
  • Почему со вспышкой фото темные, а без вспышки нормальные?

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf