Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Просто идея для удаления файлов из Lightroom

Просто идея для удаления файлов из Lightroom

Сергей Самсонов - Без рубрики
23.12.201023.12.2010 20 комментариев
Поделиться

Часто спрашиваешь себя: «Почему я пользуюсь Lightroom и все еще не надоело мне рекомендовать его другим?». Ответ здесь прост: программа многое в фотографическом процессе делает проще и быстрее. Причем с акцентом именно на втором слове. Если вас что-то напрягает в программе, если вы вынуждены по два раза делать одно и то же — почти 100-процентная гарантия, что вы что-то делаете неправильно (либо затачиваете ЛР под задачи, к которым он не подходит). Наш читатель Максим задал нам вопрос, тревожащий его душу, которую мы попробуем сейчас облегчить. Проблема его подхода проста: он импортирует фото сразу в конкретную коллекцию, «удаляет» их оттуда, а потом заново вынужден удалять фото уже из библиотеки, с опцией «удалить с диска». Мы предложим решение, которое является просто вариантом действия (а вы, кстати, можете задавать тревожащие вас вопросы и далее, мы ответим).

Следует помнить одну тонкость: при удалении фото из коллекции оно никогда не удаляется с диска, при нажатии кнопки Delete на клавиатуре оно просто исчезает из коллекции, не более того, а если вызвать контекстное меню, вы не увидите даже такого пункта, как удалить фото — только Remove from collection. В любом случае, удалять через контекстное меню, да и вообще что-то через него делать примерно так же ускоряет рабочий процесс, как езда на лошади, по сравнению даже с «Жигулями».

Убрать из коллекции

С другой стороны — зачем вообще удалять фото? Ну, прежде всего, чтобы отфильтровать плохие от хороших, верно?! Тогда вспомните, какой фильтр позволяет отделить хороших от плохих и дает опцию удаления? Да-да, вы правильно поняли, к чему я клоню — вооружитесь инструментом отбора Flag (флажки, да).

Это банально, скажете вы. Ну естественно, а кто говорил, что будет что-то новое в паре десятков инструментов?! Я только сделаю небольшое замечание, о том, как пользоваться этим инструментом.

Применительно к случаю Максима, мы сделаем следующее: так как импорт осуществляется разом в одну папку, мы можем использовать опцию показа «Previous Impoprt», так как из коллекции удалить фото физически все равно не выйдет. Более того, нам надо сделать так, чтобы фотографии исчезали с экрана при нажатии на клавишу. Прямо в панели с «пленкой» находим три волшебных флажка и делаем активными первые два, о чем получаем предупреждение на экран:

с флажками и без флажков

Если вы раньше флажки в папке не расставляли, они все имеют статус Unflagged (без флажков), т.е. все должны быть видны. Я некоторые ранее забраковал, так что у меня они исчезли. По ходу выбрасывания с экрана у вас тоже будут исчезать забракованные картинки. Отбраковывается либо мышью (крайне неудобно и неправильно), либо быстрой клавишей, которые вы все знаете:

P (Pick/Flagged, проходная)

U (Unflagged, нетронутая)

X (Rejected, забракованная)

Однако, это то, что лежит на поверхности. Если вы бракуете фото, она у вас исчезнет с экрана, и фокус перейдет на следующую за ней (при данных настройках), а вот если нажать P, чтобы отметить хорошей, то надо еще нажать клавишу «→», а это неудобно, особенно, в темноте, когда, в большинстве случаев отбор и происходит, тем более, что требуются вам всего две клавиши из 103 стандартных на клавиатуре. Так что используйте, вместо этого, режим автопередвижения, Shift-P (хорошие) и Shift-X (плохие, для удаления). В таком темпе отбор будет происходить быстрее. После отбора останется сделать один последний шаг.

Delete_Rejected

Идем в меню Photo → Delete rejected photos. Программа задаст вам контрольный вопрос:

Удалить забракованные

Нажимаем Delete from disk, и фото улетают навсегда. Запоминать комбинацию не имеет смысла — не так часто вы фото удаляете, можно и в меню залезть.

Второй вариант, который можно использовать, особенно если вы скажете, что в одну папку можно импортировать фото с двух флешек (фактически, два импорта), связан с универсальными ярлыками — звездочками или цветовыми ярлыками. тут уже просто задавайте параметры сами. Например, плохая — это одна звездочка или красный ярлык, и тогда в панели с пленкой просто выберите две звезды или все ярлыки, кроме красного, и фото будут исчезать. И кстати, переход при расставлении звезд и ярлыков будет осуществляться по клавише Shift точно так же. Потом достаточно будет просто удалить «все красные» или «все с одной звездочкой» (в меню таких пунктов нет).

Обновление: спасибо нашему постоянному читателю и вообще хорошему человеку Евгению Булатову за одну маленькую, но ценную наводку — удалять фото отовсюду можно сочетанием клавиш Ctrl-Alt-Shift-Delete, но действует комбинация только в окне Library. Впрочем, даже зная об этом, мы рекомендуем пользоваться для отбора не таким сочетанием, а флажками или ярлыками, и удалять только по окончании, потому что для восстановления фото мало будет достать из корзины — надо будет его заново импортировать, а ошибки делают все.

Навигация по записям

Sony готовится ускорить автофокус
Что там печатники готовят?

Еще по теме

20 комментов к “Просто идея для удаления файлов из Lightroom”

  1. Максим:
    30.09.2013 в 17:03

    «Если вы бракуете фото, она у вас исчезнет с экрана, и фокус перейдет на следующую за ней (при данных настройках), а вот если нажать P, чтобы отметить хорошей, то надо еще нажать клавишу «→», а это неудобно»

    Нажав Caps Lock будет вам счастье. Будет переходить автоматически.

    Ответить
    1. UncleSam:
      01.10.2013 в 17:45

      Тоже вариант, спасибо.

      Ответить
  2. Liza:
    26.09.2013 в 01:03

    А как можно удалить или хотя бы заменить цифровую подпись фото

    Ответить
    1. UncleSam:
      26.09.2013 в 12:25

      Думаю, не сложнее, чем красиво исправить аналоговую подпись учителя в дневнике, и даже есть наверняка варианты программных решений, но мне они не известны, потому что с законом они редко граничат.

      Ответить
  3. timlev:
    18.01.2011 в 16:28

    Весь текст ниосилил, поэтому спрашиваю здесь.

    Можно лайтрум через флажки заставить выделенные файлы в лайтруме парами ARW+JPG переносить в другую папку??

    Ответить
    1. UncleSam:
      18.01.2011 в 18:15

      Тимур, Лайтрум вообще при импорте на джипеги спаренные плюнет, потому как их дублями посчитает. Хотя можно флажки расставить. Ну и он не нужен для копирования, хотя если сохранять как каталог, исходную структуру он сохранит, ну и при импорте если копирование поставить, сделает, как ты скажешь.

      Ответить
  4. Maxim Filatov:
    27.12.2010 в 10:42

    UncleSam, тоесть единственный вариант — это помечать, дальше прямо в коллекции выбирать по фильтру и Cmd+A, Cmd+Alt+Shift+BackSpace?

    Ответить
    1. UncleSam:
      27.12.2010 в 11:20

      Даже я насчитал два-три варианта здесь: флажками в Previous Import потом через меню удалять, ярлыками в коллекции, потом вручную удалять, удалять через страшную комбинацию клавиш по одной.

      Ответить
  5. Maxim Filatov:
    26.12.2010 в 18:04

    Кстати, а флаги сохраняются только в рамках сета?
    Помечаю кучку картинок с «X», выхожу в All Photographs, нажимаю Cmd+BackSpace.
    Оно говорит: «There were no rejected photos to delete.»

    Ответить
    1. UncleSam:
      27.12.2010 в 10:23

      Maxim Filatov, флажки всегда только для каждого конкретного просмотра. В фотографиях потока свои, в каждом из сетов/коллекций свои.

      Ответить
  6. Maxim Filatov:
    25.12.2010 в 00:35

    Супер!
    Огромное спасибо за статью!

    Ответить
  7. Vendigo:
    23.12.2010 в 19:00

    Удаление фото из коллекции из каталогоа и с диска (в карзину) осуществляется клавишами Ctrl+Alt+Shift+Delete

    Alt+Delete удаляет из коллекции и из каталога, но оставляет на диске.

    Ответить
    1. UncleSam:
      23.12.2010 в 20:09

      Ctrl+Alt+Shift+Delete работает только в Library, но, кстати, актуально, тем более в нашем случае. Спасибо за фишку.

      Ответить
  8. Алексей Ланских:
    23.12.2010 в 17:19

    Ура вот и комбо! Я не видел про переименование по пресетам уже слитых фото, спасибо!

    Ответить
  9. Amina:
    23.12.2010 в 15:22

    Слушайте, ну какие ж алиены это делали….

    Ответить
  10. Алексей Ланских:
    23.12.2010 в 15:12

    эх.. я думал может есть секретное комбо ;)

    Ответить
    1. UncleSam:
      23.12.2010 в 17:14

      Секретной комбы нет.

      Я, может быть, глупость скажу, но зачем переставлять нумерацию при импорте? Лайтруму все равно, особенно, если есть сортировка по Кэпчер дейт и номер файла в имени. Есть другая опция, в меню Library → Rename photos используются те же пресеты, что и при переименовании при импорте. Там можно именовать, как хочешь. Другими словами, быстро слил с десятка флешек, не трогая, потом сделал с именами, что хочешь. Волшебная кнопка, по-моему, F2.

      Алиены наверное доведут это до ума в следующих релизах. Но логика их ясна: исходники заказчику вы все равно отдавать не будете, только итоговые файлы, которые именуются при экспорте, а не при импорте, а там последовательность будет уже очень сильно отличаться.

      Ответить
  11. Алексей Ланских:
    23.12.2010 в 13:49

    У меня вот какой вопрос, может не совсем по теме. При импорте я конечно переименовываю файлы. Так вот, при переименовании использую счётчик. Как сделать, чтобы после того как сольёшь одну флешку и начинаешь другую, счётчик продолжал отсчёт с номера последнего кадра на предыдущей флешке?
    00001_IMG_2323.CR2
    00002_IMG_2324.CR2
    ….
    00301_IMG_4545.CR2

    вставляем вторую флешку и начинается всё заново
    0001_IMG_4546.CR2
    а нужно чтобы было
    00303_IMG_4546.CR2

    Лайтрума под рукой нет, поэтому шаблон не могу вставить. Но надеюсь задача ясна.
    Ещё раз извиняюсь что не по теме.

    Ответить
    1. UncleSam:
      23.12.2010 в 15:04

      Алексей Ланских, никак. запоминаешь последний номер, в экспорте указываешь следующий, в качестве того, с которого начинать.

      Ответить
  12. андрей:
    23.12.2010 в 13:41

    да
    или можно нажать на фото в ЛР и «Delete from disc»
    и тогда кадр уходит в корзину компьютера из самОй папки
    вот так

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Поддержи нас:

Вступай в клуб избранных и получай контент, за который ты сам и голосуешь, а заодно поддержи нас — мы есть в Boosty ... и на Patreon

Последние новости

  • Яндекс.Диск научился анализировать контент в ваших снимках на диске
  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?

Последние статьи

  • Почему композиция предопределена нашим разумом?
  • Объектив фотоаппарата и глаз: найди 5 отличий
  • На улице дождь — что снимать дома?
  • Как работать с кривыми
  • Почему со вспышкой фото темные, а без вспышки нормальные?

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf