Начать фотографировать очень легко. Достаточно купить фотоаппарат и снять кошку (обычно это первое, что бросается под руку при рассматривании свежей покупки). Нет дома кошки, используйте других подручных животных. В качестве подопытных могут выступать рыбы, хомяки, крысы, мыши (в том числе, компьютерные и повесившиеся в холодильнике)… совершенно неважно, лишь был бы объект для ваших издевательств. Впрочем, такая спокойная жизнь ненадолго — рано или поздно, начинает беспокоить жаба, которая отговаривала вас от странной покупки, и рациональное начало склоняет вас в сторону того, что дорогостоящие покупки и подарки принято «отбивать», а значит, надо придумать, как заработать вашим увлечением деньги. И вот тут вы сталкиваетесь с одной нехорошей вещью: страшно. Думаю, страх — очень продуктивная тема для обсуждения в рамках нашего проекта «Свадебный фотограф-2011».
Фото: Сергей Самсонов
В свое время я все прошел (стал свадебным фотографом, в смысле), это как с потерей девственности или сдачей диплома: 20 минут позора, и вера в счастье приходит, просто не надо скромничать, цены это не прибавит. Фотограф — это человек, который учится долгое время, сначала на кошках, потом на жуках и птичках, затем на ландшафтах, и в итоге приходит к издевательству над людьми, занявшись портретной съемкой. Именно в этот момент приходит в голову мысль, что людей можно снимать парами, и уже недалек тот момент, когда эти пары сами начнут платить деньги.
Однако, не стоит тешить себя иллюзиями — человек изначально разумный, а любое разумное существо со своим расстается крайне неохотно, тем более, если речь идет о деньгах. Пусть они и тянут карман, но они уж точно никогда не бывают лишними, поэтому убеждать других в том, что это они вам должны, а не наоборот, обязанность ваша. Более того, надо еще и цену указывать, а это еще и крайне сложно, когда ни разу не делал то, за что собираешься брать деньги. Да и вообще, в голову приходит в такие моменты целая масса мыслей, которые всегда будут против очередного и закономерного шага.
Это правильно, наш мозг таким образом защищается от капиталистической реальности, потому что деньги — зло, а человек по натуре существо доброе, вот наша натура и находит себе способы самозащиты от негатива. Естественно, попутно мозг пытается все это рационализировать, чтобы подтвердить правоту натуры — это еще на детях видно: съел конфету — сказал «не я» — поймали на том, что рот в шоколаде — «я не специально» и т.д. Взрослый организм, на самом деле, от детских лет ушел недалеко, разница лишь в паре десятков лет и совсем других игрушках, да и оправдания стали изощреннее, а так как вместо родителей теперь у нас собственная совесть, то и оправдываемся мы не перед папой и мамой, а перед собой.
Другими словами, первичны не наша совесть и не рациональные оправдания, что, дескать, нехорошо деньги с хороших людей брать, и вообще свадебная фотография не искусство, да и «снимать я не умею» — первичен страх, к которому относиться надо как к должному. Прежде всего, надо понять, что это нормально, потому что это лишь средство самозащиты нашего организма от агрессивной окружающей среды.
Следующим этапом, давайте попытаемся покопаться в себе: насколько нам нужны деньги? Может быть, и нет у вас никаких комплексов по поводу того, что вы кучу денег на технику потратили, и возвращать их не хотите, вы и так зарабатываете хорошо. В этом нет ничего ужасного (как и в моем подходе, кстати), надо лишь отдавать себе отчет, что так оно и есть, и это не еще одна возможность рационализации нашего собственного разума, чтобы оправдать свое собственное нежелание двигаться вперед. А потому, если вдруг поймете, что лишние 10-20 тысяч рублей лишними не будут, добро пожаловать к следующему абзацу.
Получается, мы поняли исходную ситуацию (мало денег) и даже осознали, что страх — это нормально. Это значит, что мы уже сделали первый шаг, и обратно пути не будет, совесть замучает иначе. Осталось идти только вперед. Такие вот вилы: пока шаг не сделал, можно прятаться от самого себя в самом себе, твое самосознание тебя прикроет, а вот сделав шаг, уже сложно будет потом самому себе объяснить, почему не сделал второго.
Второй шаг — это снять свадьбу. Неважно, какую, неважно, кого и на каких условиях. Первое — это убедить людей доверить тебе хотя бы часть процесса. Пусть это будет бесплатная свадьба, для друзей, родных… судьба сама такие варианты подкидывает, а это уже знак, что, возможно, что-то получится — если не испугаетесь, конечно. Тут уже на помощь приходят поговорки, которые мудро говорят, что «первый блин комом», «Москва не сразу строилась», «один в поле не воин» (хотя это уже из другой оперы). Вывод напрашивается явный: сколько бы вы ни готовились, все равно на первой свадьбе наделаете ошибок.
Ошибки это тоже нормально — невозможно ничему научиться, не набив себе шишек. Опыт других людей здесь, конечно же, помогает, но мало: все мы разного роста и цепляемся за разные ветки. Тем не менее, избежать явных огрехов таким образом можно: чужих наставлений достаточно будет, чтобы войти в курс дела и частично даже приспособиться к изменившимся условиям жизни. Однако, и про ошибки не надо забывать. Просто не нужно сразу раздувать их до вселенских масштабов, что «я не фотограф» и «путь мне лишь на свалку истории». Сжали зубы и вперед — попытайтесь обернуть минус на плюс, признайте все свои ошибки, не оправдывайтесь и впредь не будете их совершать. Вот увидите, уже вторая свадьба будет лучше первой, а третья лучше их обеих, вместе взятых.
Забыл сказать одну важную вещь: вы можете бояться снимать свадьбу или требовать деньги — этот страх пройдет после первого же раза. Вам не нужно бояться быть фотографом, человеком, который управляет процессом съемки, а не только по течению плывет. Страх перед свадьбой проходит еще при выкупе невесты, потому что адреналин заставляет крутиться. К тому же, потери кадров здесь менее заметны, это вам не Загс. А вот если к прогулке вы будете все еще бояться сказать пару слов, как встать двум молодым в хорошем настроении, значит, есть проблема с коммуникативными навыками… хотя это уже случай клинический, командовать научитесь быстро, это у человека в крови.
Помните, что, что бы вы ни делали, необязательно знать все (даже у врачей, которые делают сложные операции на головном мозге, такие операции случались впервые), надо к этому всему стремиться и не останавливаться, думая, что знаете все — такого не бывает, а вот самоуверенность вам только голову вскружит. Удачи!
…про пресловутые 80 % и их страхи.
Понятно, что в первый раз всем бывает страшно (хотя сам этого не помню. Наверно — со временем стёрлось…). Но у некоторых этот страх так и остаётся. А он, страх этот, всегда идёт рядом с непрофессионализмом.
И как бы не пыжился наш виртуальный герой «свадебный фотограф», это видно всегда… Это и гиперактивность на прогулках и извращённые позы фотографа и портретируемых, или наоборот — аппатичный расстрел телевиком в репортажном стиле… Вариантов много, результат один — гарантированный слив. А потом оправдания — дескать я же не брал с вас кучу денег, снял за символическую плату….
Просто, зачастую бывает жалко жертв этаких «профи», ведь свадьбу не переснимешь.
Страх может и пройдёт и фотограф привыкнет снимать в свадебном режиме. Но на выходе — всё равно будет унылая чушь и блёклый фотоотчёт…
Для того что бы выдавать результат — снимать надо постоянно (хотя бы — каждый день и что нибудь интересное), а свадьбы снимать регулярно, а не 3-4 за сезон…
И самое главное — иметь желание делать это, а не просто искать возможность «срубить бабла на стороне»…
Вот как то так….
Есть и другая сторона, когда обещают фотографа-профессионала, берут большие деньги, приходит дядька, щелкает, а потом отдает фотки на диске и говорит, выберите, какие нужны, обработка отдельно и пр. Таких случаев куда больше, хотя любой, безусловно, недостоин фотографа.
…а это, уже, тема для очередного обзора, или статьи.
Ху есть кто на этом рынке и за что готовы платить молодожёны.
_____________________
Скажу по себе — «фотки на диске» отдаются достаточно часто, потому что часто снимаю т.н. «бюджетные свадьбы», а альбомы и книги ребята заказывают позже — бывает, что и через год, и не всегда у меня….
В настоящий момент (прошлый сезон и начало этого) бюджеты среднестатистических свадеб похудели, или остались на докризисных значениях. А этих свадеб — большинство.
P.S. — работаю в провинции.
UncleSam, я цитирую Ваш тест и указываю на то, что Вы им не стали, не смотря на использованную формулировку.
80% будут «довольствоваться» именно потому, что для них это тоже не профессия.
Часто просто задают все те же вопросы — как то, как сё. Всем нужен рецепт «возможности срубить денег». Но никто не хочет посмотреть в корень — все ж очевидно, почему им придется довольствоваться тем что дает им рынок.
Прочитал второй абзац раза два и понял, что ничего не понял.
По-моему,защищать диплом намного страшнее,чем терять девственность:)Но,в общих чертах,сравнение понятное.Думается,что человек боится всего того,чего не знает,в чем не уверен.
«В свое время я все прошел (стал свадебным фотографом, в смысле)»
С самой первой фразы в тексте пишите «выдумку» которая и является следствием всех вытекающих «страхов» и еще многих надуманных моментов высказанных ранее. Свадебный фотограф — профессия. А поснимать свадьбы можно и не будучи свадебным фотографом. Когда подход, как у Вас, с отсутствием потребности на этом зарабатывать, то многие (если не все) вещи видятся не так, как они должны выглядеть.
Это не подкол. Если б это было профессией/работой/бизнесом и тд (нужное подчеркнуть) то очень большой массы глупых вопросов попросту не возникало бы.
Михаил, свадебный фотограф — это ваша профессия, у меня другая. Как вы правильно отметили, все зависит от подхода… по тому же Парето, 20% свадебщиков держат 80% рынка, что не значит, что оставшиеся 80% не будут довольствоваться возможностью немного денег срубить. Другими словами, 80% — это непрофессионалы, но их на рынке большинство, а потому, для них актуально.
Про выдумку вы тоже правы, я человек в этом смысле безбашенный, и напугать меня, тем более, новыми перспективами, очень сложно, так что страхом тогдашнее ощущение можно назвать лишь с натяжкой, но мандраж перед многими экзаменами я прекрасно помню, да и предполагаю, что у других все может быть выражено куда сильнее. А в данном случае, тема вообще была навеяна просьбой читателя.
Тема страха и нервных срывов оказалась для свадебных (и не только) фотографов чрезвычаной акутальной! Совсем недавно писал у себя в блоге на эту тему. Куча народу, как выяснилось, перелажело в больницах и ходило на консультации к психологам!