Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Статьи по фотографии
  • Вниманию начинающих
  • Самый крутой фотоаппарат

Самый крутой фотоаппарат

Сергей Самсонов

Или «если я купил фотоаппарат за три штуки баксов,
почему я должен думать еще и о съемке?!»

Странная ситуация сегодня в фототехнике — мне лично попадались ученики, которые звонили и говорили: «Я купил Nikon D800 плюс два хороших объектива (24-70 и 70-200), научите меня снимать». Как думаете, станет ли такой человек обращаться к преподавателю по фотографии, который сам снимает на кропнутую камеру? Конечно — но не оттого, что он знает, что дело в руках, а просто оттого, что о кропах он не слышал, и судит, исключительно, по фотографиям, которые выходят из моей камеры. Они, как правило, хорошие (потому что плохие я, как любой другой фотограф, не показываю).

самая крутая камера

Фото: Сергей Самсонов
(снято на беззеркалку с кропом х2)

Навеяна такая ситуация одним распространенным мифом — что снимает камера (по всей видимости, точно так же, как снимает объектив, видоискатель, крепление байонета, батарейка, матрица). Итогом распространения этого мифа является вопрос-утверждение из эпиграфа. Если перевести это на нормальный язык, получится следующее: «хорошая камера хорошо снимает» — однако, как и все в нашей жизни, такое утверждение запрещено вырывать из контекста, о чем забывают люди, в большинстве своем… дело не в образовании или его отсутствии, дело просто в тенденции все упрощать. А контекстом здесь будет «в хороших руках». Да-да, правильно вот так:

«Хорошая камера в хороших руках хорошо снимает» (можно цитировать)

Возьмем не умеющего водить машину человека, которому объясняют, как ездить: вот тут руль, он регулирует направление движения, тут педали, они регулируют скорость, есть еще коробка передач, которая тоже регулирует скорость… Как думаете, на какой машине он скорее поедет: на Daewoo Matiz с коробкой-автоматом или на Porsche 926? На последней он даже не тронется, скорее всего. Интересно, что автоматической трансмиссии на спортивных машинах, созданных для скорости, просто нет — надо «дергать ручку». Точно так же, кстати, на многих продвинутых фотоаппаратах — там просто нет режима «авто»… а вы не задумывались, по какой причине? Неужели инженерам так конструктивно сложно было его добавить? Или после проработки алгоритмов процессинга у них уже сил на лишнюю кнопку не осталось? Или просто вопрос места на диске режимов?

‘Course not! (прим. перев. «Ага, щас!»)

Как-то данным давно я написал статью, что камера должна расти вместе с ростом фотографа. Снимать начинающему на хорошей профессиональной камере будет сложно, даже если ему камеру настроят на «почти авто» (режим Р с установленном авто-ISO и авто-ББ) — надо ведь еще точку фокусировки показать, иначе кадры будут постоянно размытыми, потому что камера будет фокусироваться на разбросанных по комнате игрушках, кустах, стекле машины. В то же время, с компактами такого не будет — они фокусируются «везде», а если и мажут, то нормальному глазу заметно это не будет. Другими словами, в неопытных руках лучшей камерой будет компакт или беззеркалка Samsung или Sony — у этих компаний именно потребительская фотография сильна, к тому же, есть сильные позиции в телефонном бизнесе, где сейчас идут передовые разработки именно для компактных решений. Да и по опыту использования, в этих камерах одни их лучших систем работы с балансом белого и интеллектуальными сценами — да-да, именно в небольших фотоаппаратах, так как к большим можно очень долго придираться по шумам, детализации, обработке сигнала и широте динамического диапазона (хотя цвет, надо сказать, на высоте — а именно он субъективно оправдывает качество фотографии).

Почему не Canon — Nikon? Ну, прежде всего, в последние годы они настолько увлеклись соперничеством друг с другом, что о потребительском рынке совсем и забыли, и последний начали очень активно съедать те, кто приспособился. Просто для доказательства: давно ли вы снимали на ваш компакт? А какая у вас модель телефона? А у соседа в метро? А у его соседа? Увлечение качеством привело к тому, что с момента перехода на формат RAW, в котором даже на зеркалки снимает меньшинство, производители перестали заботиться о том, чтобы научить камеры делать корректную картинку без применения человеческого мозга. Другими словами, зеркалка дает превосходные результаты только в комплекте с превосходными руками. Однако, если руки не очень, то и результат будет далек от идеала: кривой баланс белого почти в 100% в случаях съемки под лампами накаливания и очень часто под люминесцентными, мажущий автофокус для тех случаев, когда человек не удосужился ознакомить свой мозг с правилами его работы — таковы прогнозируемые результаты, причем, учитывая глубину резкости полнокадровых моделей, для них результат будет еще хуже.

Надо ли делать какой-то вывод? Вряд ли — оставлю это вам на размышления. Можно активно комментировать.

14 комментов к “Самый крутой фотоаппарат”

  1. Станислав Гарин:
    08.07.2014 в 03:18

    “Интересно, что автоматической трансмиссии на спортивных машинах, созданных для скорости, просто нет — надо «дергать ручку». ”
    На те же Порше, коль они упомянуты в статье, устанавливаются трансмиссии PDK, позволяющие ускоряться быстрее, чем с механической коробкой передач.
    А некогда бывший самым быстрым серийным автомобилем, Bugatti Veyron оснащался только автоматом.
    И примеров таких – уйма.
    Это скорее бюджетные автомобили не “едут” с автоматом, поэтому если хочешь динамики – берёшь комплектацию с “ручкой”.

    Ответить
    1. UncleSam:
      10.07.2014 в 18:43

      Спасибо за поправку — тем не менее, комментарий не противоречит написанному в статье, а лишь подтверждает

      Ответить
  2. Слава:
    20.06.2014 в 10:21

    У меня на Canon 5d Mark 2 есть автоматический режим съемки:) Для тех, кто действительно хочет снимать я бы сказал следующее:
    1. Дорогая фототехника – это прежде всего качество, удобство работы, возможность работать в неблагоприятных условиях. Можете спорить, но это так. Перед покупкой возьмите в прокат или у знакомых интересующую Вас модель. Потестируйте, понравилось, покупайте.
    2. Берите камеру и фотографируйте, не слушайте никого, слушайте себя. Умение придет.
    3. Совершенствутесь, вносите что то новое, задумывайтесь и задавайте себе вопрос – как я это сделаю и вперед.
    Зайдите на фотосайт, и посмотрите самые ранние работы различных профи, вы приятно удивитесь, оказывается они не всегда снимали как сейчас. И всем удачных снимков!
    P.S. У меня есть пленочная камера Yashica mat 124 g формат 6х6 я на нее снимаю для собственного удовольствия на ч.б пленку, проявляю сам. Это очень дисциплинирует и заставляет думать. Попробуйте.

    Ответить
  3. Александр:
    19.05.2014 в 21:18

    Статья классная, спасибо. Но частенько попадаются борзые клиенты, которые смотрят на наличие красного кольца на оптике или обязательно им надо, чтобы ты работал фул-фреймом. И им наплевать на твои работы, аж обидно!!!
    Я по началу парился и думал что я лох, если у меня нету L-ки, а потом плюнул на всех этих зажравшихся и переключился на предметку, халтурю на стоках, лупашу плакаты и постеры для знакомых музыкантов. И понял, что главное – это СВЕТ. А уж потом – обьектив. И в самую последнюю очередь – размер матрицы.

    з.ы. Друзья, не парьтесь по поводу того, чего у вас нет, а просто выжимайте все соки из того, что у вас есть! А если ваш потенциальный клиент поинтересуется вашей камерой раньше, чем вашими работами, вежливо посылайте такого клиента гулять лесом!
    Всем творческих успехов!!!

    Ответить
    1. UncleSam:
      29.05.2014 в 01:29

      Очень хороший вывод в самом конце. Действительно, с клиентами, которые больше заботятся техническими характеристиками, потом еще и помучаться придется.

      Ответить
  4. Михаил:
    18.05.2014 в 17:40

    199? плёночная мыльница samsung
    2003 Olympus Camedia C-310 Zoom
    2008 Panasonic Lumix DMC-FZ38
    2012 Canon EOS 600D
    примерно так шла моя эволюция =) И следующая камера покупалась когда предыдущей стало не хватать для реализации творческих возможностей, либо приходилось слишком заморачиваться.
    Ни когда на брендах не заморачивался. в данный момент тушка Conon, стекло Sigma, вспышка Metz. И нормально =)

    Ответить
    1. Михаил:
      18.05.2014 в 17:41

      от блин очепятка Canon конечно =) Админы а править коменты можно?

      Ответить
      1. UncleSam:
        29.05.2014 в 01:28

        Не знаю, у меня легко правятся.

        Ответить
  5. BotanickKZ:
    30.04.2014 в 11:21

    Хорошая статья…
    Моя первая фотокамера Фуджи 9600…И сегодня я доволен, что моей первой камерой не стала “зеркалка”. Первые снимки с Фуджа – праздник…Потом, сравнивая их с чужими, стал учиться их проявлять/обрабатывать. Понял, что РАВ с Фуджа никакой…Стал смотреть на “зеркалки”.
    “Зеркалку” выбирал не менее тщательно. Причем, форумы вопросами не засорял: читал и сравнивал…Первую “зеркалку” (Никон Д60) не покупал – брал, так сказать, в аренду. Все понравилось…, кроме проявки снимков. Слишком много возни, да и цвета не нравились…
    Вторая и нынешняя “зеркалка” – канон 60-ка…Через год пользования понял: вот это реально моё.

    Всё правильно: хороший снимок – это процесс съемки и проявки. А процессом должен управлять мозг. Чтобы мозг был работоспособным требуется ненасильственное желание фотографировать.

    Крутых фотокамер не бывает. Есть лишь крутое самомнение.

    Можно тыщу раз повторять, что “Хорошо снимает камера” – это миф. Всё равно миф останется. Уж очень он живуч. Бессмертен.
    Вспомнилось: “…раньше думал, что я бессмертен. Пока не ударился мизинцем ноги о ножку кровати…”.

    ПыСы: спасибо автору статьи. Как говориться, “пишЫ исчо”..))

    Ответить
    1. UncleSam:
      01.05.2014 в 21:46

      Да и вам спасибо — подтвердили мое частное мнение.

      Ответить
  6. Alexey Ionov:
    29.04.2014 в 10:58

    Самый крутой фотоаппарат — тот, который с собой. Толку от килограммов стекла и железа, если их не будет с собой в нужный момент.

    Ответить
    1. UncleSam:
      29.04.2014 в 12:16

      Ну, кто-то и большие носит. А статья — да, о том, что вы сказали… вы не прочитали просто

      Ответить
  7. Андрей:
    25.04.2014 в 09:30

    Хорошая статья, все в ней истина. Когда купил первую зеркалку, был разочарован в самом начале (в первый раз) качеством фотографий из-за съемки только на автоматических настройках. Только наверное почти через год практики почуствовал камеру, “въехал”, начал понимать какой результат мне нужен и как его достичь, наконец-то начались включаться мозги. Осознанно появились, объективы, фильтры и т.д.

    Ответить
    1. UncleSam:
      28.04.2014 в 19:57

      Расскажите друзьям — может, им тоже понравится

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

фотоаппарат фотограф led камера YouTube объектив Sigma Вчерашнее фото Sony diy видеосендер photoshop качество кризис canon Panasonic съемка nikon колдуновы смартфон hollyland россия конкурс instagram фотография Fujifilm выставка бизнес фотокамера тест lut анонс обзор android подкаст video фото телефон 2018 свет leica вспышка adobe новости lightroom

Из последнего

  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf