Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Статьи по фотографии
  • HDR
  • HDR-панорама

HDR-панорама

Сергей Самсонов

HDR — технология, существующая не первый год и представляющая собой адаптацию изображения под особенности наших глаз (глаз никогда не видит картинку целиком, а «сканирует» отдельные ее сегменты, устанавливая экспозицию по освещению, и выводит по памяти те куски, которые мы не видим), она выравнивает по яркости слишком контрастные сцены, чтобы не было слишком ярких и слишком темных зон. Такое обычно востребовано, преимущественно, в пейзажной съемке, когда надо выровнять землю и небо (между ними даже в пасмурную погоду разница освещенности не меньше одной ступени, да и то, если снимать в прямом свете) или в помещениях с плохим освещением и яркими световыми лучами, идущими от витражных окон. Последнее, в частности, особенно применимо к старым храмам и соборам — они раньше проектировались так, чтобы освещаться естественным светом, а о фотографах тогда не просто никто не думал… их просто не было в момент постройки.

Зачем и чем вообще клеить HDR-панорамы?

HDR является сегодня одним из этапов развития почти для любого фотографа-технаря и для большей части всех остальных: человек начинает увлекаться им, когда уже познал возможности самого фотоаппарата и даже немного научился снимать. Впрочем, нет, кто-то начинает клеить панорамы раньше HDR: сегодня эти две принципиально отличающиеся технологии стали куда ближе, чем были еще лет пять назад. Тем не менее, программы, которая создавала бы непосредственно HDR-панорамы, пока не выпущено, по крайней мере, нормальной. Нет, конечно, если вы снимаете панораму из большого количества кадров, часть которых приходится только на небо, часть только на землю (в пейзажке, естественно), у вас, в итоге, HDR и получится. Однако, как вам скажет любой фанат технологии, это не чистый HDR — по большому счету, бред полный, потому что какая разница, чистый или нет, был бы результат хорош. С другой стороны, точки пересечения технологий есть: они обе применяются и в пейзажке, и в съемке интерьеров, так почему не использовать обе в своих интересах.

Если вы на этом сайте не впервые, наверняка уже прочитали статью про создание HDR вообще, про имитацию HDR, про работу с плагином HDR Efex Pro (который, на наш скромный взгляд, функционально лучше знаменитого Photomatix), а также про создание панорам в программе PTgui. Это те программы, которыми пользуемся мы сами и которые можем поэтому рекомендовать — но это не значит, что другие чем-то хуже. Обычно для водителя короче та дорога, которая знакома, так уж сложилось.

Следует сделать одно важное замечание насчет интерфейсов. Недостаток многих современных пакетов в том и заключается, что программы пишут под нормы управления компьютером, которые были приняты еще в прошлом веке — сегодня как-то принято быть ближе к человеку, и фотограф здесь далеко не исключение. Именно поэтому мы делаем их, начиная с каталогизатора-конвертера, то есть, Adobe Lightroom — там очень просто не только отбирать фотографии, но и управлять ими, отсылая в различные приложения и возвращаясь обратно. Для наших целей нужно три программы:

  • редактор (можно совместить его с органайзером) — эта функция выполняется Лайтрумом
  • программа для склейки HDR (Photomatix и HDR Efex сегодня выпущены в качестве плагинов к Lightroom, что является плюсом)
  • программа для склейки панорам (к сожалению, из доступных в качестве плагинов Lightroom есть только Photoshop — далеко не лучшее решение для панорамной склейки, но иногда тоже может спасать) — мы выбрали все тот же PTgui

Снимаем, конвертируем, подготавливаем для склейки

Об особенностях съемки под HDR мы говорили в статье об HDR, поэтому повторимся лишь вкратце: снимается кадр с брекетингом, причем, дающим максимальный разброс: в большинстве случаев, это 3 кадра с шагом 2 ступени (то есть, у нас получается выигрыш в 4), что мы и сделаем. Если можно настроить, имеет смысл хоть 7 кадров снять с шагом по 1 ступени, и будет гораздо лучше. Идеал — штатив и низкая чувствительность, но в Собор Святого Вита чехи не хотят пускать со штативами и, кстати, правильно делают, иначе бы там было не продохнуть от фотографов даже осенью. Как результат, пришлось снимать с рук на высоком ISO и умеренно открытой диафрагме с фокусировкой по гиперфокальному расстоянию (параметр взят из головы).

Особенность склейки панорам говорит, что надо снять серию кадров «внахлест» с перекрытием хотя бы по 20%, чтобы программе потом легче было клеить. Чтобы объединить два процесса, мы комбинируем методы съемки: в моем случае, надо (из головы пришло в момент съемки, я в храме снимал) было снять вертикальную панораму из 3 кадров. Умножаем одно на другое, получается 9: 3 разных «кадра» по 3 дубля с брекетингом.

Картинки были привезены из Чехии и вместе еще с парой тысяч кадров закинуты в новый каталог Lightroom с соответствующим названием. Почему я делаю именно так, можно почитать в отдельной статье, далее отсортированы и отобраны. Фотографии под дальнейшую обработку во внешних программах, вроде HDR или панорамном софте имеет смысл помечать цветными ярлычками, что я и делаю.

Обрабатывать отдельно картинки рекомендуется следующим образом: используем пресет «General-Zeroed» из комплекта установки самого Lightroom, который обнуляет абсолютно все параметры, затем дополнительно делаем следующее:

  • выставляем для всех 9 картинок одинаковый баланс белого (хоть пипеткой, хоть по пресетам, хоть по карте, хоть вообще по вкусу — добейтесь вида, приближенного к тому, что хотите увидеть)
  • умеренно шарпим картинки (я использовал минимальный радиус, 0.5 и силу не больше 100, плюс детали)
  • давим шумы — в основном, цветовые, хотя яркостные в таких условиях тоже имеет смысл. Главное найти баланс между потерей детализации и идеально гладкой картинкой. Мой случай: для яркостных 5, для цветовых 50
  • дополнительно устанавливаем профиль Camera Neutral в панели Calibration
  • геометрические аберрации не корректируем, это важно

Сводим в HDR

Далее, по три снятых дубля открываем разные кадры, в 3 этапа в HDR Efex Pro. На первой картинке делаем требуемый нам вид (лучше для этого взять среднюю — в HDR они все равно сильно по яркости различаться не будут, если, конечно, не делать эффект слишком незаметным, что нам не нужно — по ней можно увидеть всю картинку, так или иначе). Если интересно, какие параметры использованы, вот они:

  • HDR Method: Halo Reduction
  • Method strength: 66%
  • Tone compression: 35%
  • Exposure: -0,61EV
  • Saturation: Structure: 37%
  • Blacks: -44%
  • Whites: -1%
  • Warmth: 6%
Эти параметры экспортированы в пользовательский пресет с названием Church, для того чтобы соблюсти точные цвета от кадра к кадру (нам потом все это еще и склеивать) и применены к двум последующим тройкам. После склейки каждый финальный кадр попадает к нам в ленту рядом с исходными кадрами (при сортировке по дате создания), так как программа не изменяет ни дату создания, ни имя.

Склеиваем панораму

Далее находим на диске (Show in Explorer в контекстном меню Lightroom на фотографии) три кадра, которые у нас получились и перетаскиваем их в уже открытое окно PTgui. Можно, конечно, выделить все три и сделать Edit in → Merge to panorama in Photoshop, но результат последнего будет непрогнозируемым, ибо он имеет только настройки касательно того, какой тип проекции вам нужен (и результат подчас получается очень смешным, что и было, кстати, в случае с этой панорамой). PTgui более интеллектуален в этом плане, да и с ресурсами обращается куда аккуратней. Проблема его лишь в том, что как плагин он не прицепляется к Lightroom.

Здесь видно открытое окно Panorama editor в PTgui — оно станет активным после выравнивания картинок (Align). В нем можно выбирать типы проекции, выравнивать заново картинки, подсказывать контрольные точки, если программа не справилась, но, главное, можно указывать программе центр панорамы (а значит, и угол проекции), чем кардинально менять весь вид… и все простым перетаскиванием. После окончания всех манипуляций мы жмем Create panorama, предварительно указав, что нам нужен 16-битный tiff без сжатия, который по окончании создания мы заново импортируем в каталог Lightroom.

Доводим картинку до ума

Вот, в общем-то, и все. Осталось дорисовать отсутствующий угол, который появился после обрезки, и картинка готова. Более того, мы производим окончательную коррекцию изображения уже в Фотошопе (раз туда влезли для затирания угла), хотя это совершенно не обязательно. Финальная картинка выглядит вот так:

Фото: Сергей Самсонов

Вот, в общем, и все. Общее разрешение такого кадра немного меньше трех склеенных, но тоже вполне достаточно для печати крупным форматом, не говоря уже о том, чтобы публиковать в социальных сетках.

Дополнительно по теме:

  • HDR своими руками
  • Создание HDR и псевдо-HDR с помощью HDR Efex Pro
  • Создание HDR в программе Akvis HDR Factory
  • Создание псевдо-HDR в программе LucisArt
  • Склейка панорам в PTgui

8 комментов к “HDR-панорама”

  1. Илюха:
    08.05.2013 в 15:00

    Я не “тормоз” :)) Просто только сейчас, вдоволь наклеившись хдр-панорам (причем пейзажных), могу сказать, что меня больше устраивает иная последовательность действий:
    0. Все быстро-быстро фоткаю в режиме А.
    1. Свожу хдр-кадры в Фоматиксе с “нулевыми” поправками.
    2. Получившиеся кадры клею в ПТГуи в панораму.
    3. Редактирую (ББ, тени, резкость, шумы и т.д.)
    Мне кажется, так итоговый результат получается качественнее.

    Ответить
    1. UncleSam:
      09.05.2013 в 21:33

      Извращенец. Из Лайтрума уже обработанные в TIFF передаешь через экспорт в птгуи, потом обратно импортируешь в ЛР.

      Ответить
      1. Илюха:
        12.05.2013 в 16:37

        В том то и дело – по моей схеме вообще исключены лишние движения по экспорту/импорту из ЛР/вЛР :))

        Ответить
        1. UncleSam:
          13.05.2013 в 16:14

          Эээ, ну как бы тебе сказать помягче: она несовершенна.

          Ответить
          1. Илюха:
            13.05.2013 в 23:47

            Эээ, а тебе известны хоть одна совершенная схема или прога? :))

          2. UncleSam:
            15.05.2013 в 01:43

            Я не программист, а потому не знаю. «Тетрис», наверное.

  2. alexfoto:
    04.10.2012 в 02:52

    Мне кажется, что проще и эффективнее было бы собрать многослойную панораму в PTgui, а затем или экспортировать слои в отдельные файлы, а затем применить плагин или программу для создания HDR, или редактировать вручную в Photoshop. Это, по моему мнению более гибкий способ получения нужного результата.
    С уважением, Александр (ФОТОtravel)

    Ответить
    1. UncleSam:
      04.10.2012 в 09:47

      Александр, вы мне даже эту панораму у себя в редакции показывали, мне понравилось. Да я и не спорю, есть просто ведь несколько подходов. Ваш вариант предполагает, что вы сначала сводите панораму, потом из нее будете делать уже имитацию HDR, так как ptGUI ровно разные кадры не сведет, а если снимать больше кадров, в случае, к примеру с небом и землей, будет означать что подобие HDR выйдет уже из-под ptGUI.

      Однако же, любой HDR-щик скажет, что это не чистый HDR и прочее, а значит, шумы в тенях и прочее. Однако, в случае, когда мы снимаем в здании, с брекетингом, где нет разницы по яркости между небом и землей, а только между разными секментами изображения, ситуация будет совсем другой ведь. Именно поэтому и было решено пойти таким вот способом.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

обзор фотоаппарат leica подкаст photoshop Вчерашнее фото instagram выставка adobe колдуновы lut качество canon смартфон YouTube фотограф бизнес вспышка россия hollyland фотокамера тест камера lightroom конкурс Sigma новости телефон 2018 android led съемка свет Fujifilm video фото Sony видеосендер объектив кризис nikon фотография анонс diy Panasonic

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf