Простые фокусы

Синдром самозванца

Вопрос

Часто встречаются вопросы довольно банальные, в стиле «как начать снимать (обрабатывать, продавать услуги, выступать на МК, заставлять девушек раздеваться на фотосессии)»… Этот вопрос можно отнести и на погружение в бизнес, запуск собственного проекта или радикальное изменение собственной жизни. Я просто изложу этот проект со стороны фотографа.

Проблема в том, что человек вообще часто сомневается, стоит ли ему начать заниматься чем-то уже сейчас или лучше повременить и дождаться конца света или своей смерти, в зависимости от того, что наступит раньше.

Интересно, что при этом мало кто вспоминает, что буквально при покупке камеры/объектива/вспышки (телефона, планшета, золотого кольца, платья — у каждого свое) сами же прибегали к доводу «один раз живем» (по-английски YOLO или «синдром упущенной выгоды») — ну, да, ведь там это нормально, мы же деньги тратим, а здесь хотим заставить себя сдвинуться с насиженного места!

Если лень читать лонгрид, смотрите видео — там то же самое, только в аудиоформате и с картинками

Гормоны и действия

Меж тем, такой перцепционный дуализм, действительно, между элементами связи не имеет:

  • при открытии новой сферы нам, действительно, сложно сделать первый шаг, потому что надо выйти в неизведанное пространство, открыть что-то новое, что, начиная с какого-то возраста проблемно (это нормально, когда твоя жизнь уже зиждется на стандартных стереотипах, ее облегчающих — а тут вдруг творить надо)
  • при покупке новой игрушки мы никого не уговариваем, а просто идем на поводу своих желаний и получаем дозу дофамина в мозг, а поэтому можем еще не такое для себя придумать — многие под кайфом даже картинки цветные видят

Мы неспроста тратим много времени на то, чтобы объяснить, казалось бы, ненужные подробности — человек, действительно, существо странное: действовать самостоятельно боится, а за действия принимает обычную потребительскую лихорадку, довольствуясь «дофаминовым приходом», который, на самом деле, сделал его на какую-то сумму беднее. Дело в том, что ответ прост: если ты не знаешь, как начать, боишься сделать шаг — не начинай. Сиди на той мягкой точке, где тебе комфортно, оставь смелые шаги тем, у кого на это хватит духу. Человека невозможно сдвинуть, потому что он, с точки зрения психологии, напоминает анкерный болт: если ты сел на свое место, то против твоей воли с него вынести тебя можно вместе с самим местом.

Просто начни

Чтобы начать, надо начать. Нет таких фотографов, которые могут сказать, что знают все про фотографию — спросите матерых мэтров, вроде Розова, Зверева, Максимишина, Земляниченко, Маркова, Сахарова… они сами регулярно чему-то учатся. Смысл прост: как только перестал = ты умер.

Перестань в себе сомневаться: иди снимать тем, что есть, начинай обрабатывать фото так, как умеешь, продавай услуги тем, кто купит, за копейки, выходи на сцену и раздевай девушек самостоятельно, если они сами не хотят (последнее — это статья УК, поэтому учись убеждать). Мы предскажем: твой первый выход будет, мягко говоря, так себе — кадры плохие, обработка кривая, никто не покупает. Это та точка, где падают все, но идут дальше только единицы, кто отряхнул с себя грязь дороги, утерся и сделал шаг вперед.

Учись

Твои фото не станут лучше сами — их сделаешь лучше ты. Обработанное фото не сделает таджик за тебя, это тебе надо влезать в это и разбираться в тонкостях цвета и элементах изображения. Услуги сами себя не продадут — не придет к тебе человек со стороны, даже если ты станешь крутым фотографом, пока ты ему не скажешь, что снимаешь за деньги.

Но начать мало. Неслучайно этот процесс относится к синдрому самозванца, поэтому, рано или поздно, у тебя такие чувства все равно возникнут. Как начинающий фотограф или человек, открывающий новое направление, ты будешь чувствовать себя самозванцем.

Но чувства не всегда обманчивы, и это будет не простая совесть, а один из тех случаев, когда эмоциональная сторона, действительно, права. Посмотри на это с другой стороны: ты, действительно, вторгся на чужую территорию, когда те, кто там живут, тебя об этом совершенно не просили. Как думаешь, Лжедмитрий с любой цифрой не чувствовал себя так же? Однако, в похожей ситуации был и Михаил Романов, судьба которого сложилась совершенно иначе. Однако оба они после занятия своих постов действовали одинаково. Просто признайся себе, что ты и есть самозванец — в этом нет ничего постыдного, но это упростит последующие шаги и снимет сам комплекс.

Развитие

Ты поймёшь, что мало вторгнуться на новую территорию (для тебя — открыть новую сферу деятельности), о ней нужно многое узнать, ассимилироваться в новых условиях и обустраивать себе место под солнцем. Благо, и наша психика устроена соответственно: Суворов неслучайно говорил, что самое сложное — ввязаться в бой. Только первый шаг кажется невозможным сделать (помню, когда я ходил по стеклянному полу Останкинской башни, только начальный импульс с непрозрачного пола сталкивался со стеной) — остальные уже даются гораздо проще.

Двигаясь по инерции, ты начнёшь узнавать правила съемки (вообще или в соответствующем новом направлении), будешь учиться у опытных продажников, научишься, наконец, обрабатывать фото, сначала в одной программе, потом в другой и третьей — здесь стоит оставить в стороне, что они вообще все работают по одному принципу, отличается только интерфейс.

Инерция

И вот, тебя уже затянул процесс, начать заниматься которым ты какое-то время назад боялся, не хотел, считал, что это лишнее, постыдное или ужасно сложное дело. Кстати, одно другого не отрицает, и многие, кто уже умеет снимать портреты или ню, не обрабатывают фотографии сам, потому что верят, что «в фотографии не место фотошопу», не продают свои услуги, потому что «стремятся к чистому искусству» (а ведь когда покупали камеру, одним из мотивов было превратить хобби в профессию), уже стали другими людьми…

Ты уже чувствуешь каждый новый «приход» эндорфина (или дофамина — я не специалист в фармакокинетике) в тех случаях, когда научился размазывать движение по кадру, сначала на дороге, потом звёздами на небе или световыми дорожками по дорогам города, прыгаешь от радости, желая закричать: «Мама, мама, я умею менять цвет волос на фото!» (и только потом вспоминаешь, что ты взрослый мужик).

Откуда есть пошел самозванец на земле русской?

А кто такой самозванец вообще? К примеру, и Лжедмитрий, и Михаил Романов, как многие из вас знают, не были связаны с правящей элитой, но в итоге оставили в истории совершенно разный след. И здесь дело даже не в том, что правитель впоследствии имеет полномочия по переписыванию истории (равно как и религиозные аспекты затрагивать не стоит, чтобы не оскорбить чувства верующих).

Просто пойдём по фактам: чтобы открыть новое направление, требуется определенная доза авантюризма (смелости или безбашенности, в зависимости от интерпретации). Для более понятного изложения, можно перевести это в отличия между профессионалом и любителем. Никто и никогда не предполагает, что человек становится профессионалом при рождении, поскольку для этого требуются специальные навыки, приобретаемые по ходу жизни. Но всё же, когда человек переходит эту самую грань? В советское время само обозначение «профессиональный фотограф» уже много значило — хотя, по большому счёту, для этого человеку требовалось стать главным в фотостудии, которых были единицы, зато они обеспечивали царивших там фотографов стабильной работой. Та же система продолжила существование и в девяностые, а черта оставалась там же.

Профессионал и любитель

Сегодня ситуация изменилась, поскольку профессиональный фотограф — это тот человек, который зарабатывает деньги фотографией. Подвижность самого термина облегчила переход в эту категорию. Сейчас совершенно не надо покупать фотостудию: как только у тебя есть камера, и ты берешь деньги за свои услуги, — всё, ты профессионал! Однако здесь начинается обсуждение в традиционных терминах, что является ничем иным, как эффектом «сползающей сметаны» (crab-bucket effect). Даже если ты перешёл ту самую черту, когда ты называешься профессиональным фотографом, другие люди продолжат тебе говорить, что это не так, причём необязательно со зла. И первое время, действительно, твои навыки будут далеки от совершенства, но постепенно обучение фотосъемке тебя выведет на другой уровень, и если ты не остановишься на нём, а продолжишь учиться обработке, постановке света, работе с моделью, созданию своих сайтов и построению сообществ, ты продолжишь двигаться и прогрессировать, как профессионал, но уже в традиционном плане — у профессионалов хотят учиться, к ним приходят за консультацией, и когда-то они должны почить на лаврах, обеспечив себе очередь почитателей (последнее неверно, и речь об этом шла чуть выше: остановился = умер).

Но, с другой стороны, это тоже не обязательно, и ты можешь остаться просто фотографом, убедив себя в том, что это всё, что требуется сегодня клиенту, к тому же, за минимальные деньги, и никакой отбор фотографий, обработка, цветокоррекция и стилизация, пластика лица и устранение морщин заказчику не требуются. И вот в этом случае, ты так и останешься самозванцем, который влез в новый сегмент, но развиваться в нём не захотел, чтобы стать настоящим профессионалом. Ведь сегодня от фотографа требуется гораздо больше, чем требовалось вчера, когда нужно было просто стать главным в фотосалоне.

Общественное мнение

Во все времена работали отзывы, раньше это были советы друзей и знакомых, а сегодня они перешли в интернет, где ряд сервисов уже с нуля предлагает выставлять рейтинги исполнителям. И если на ряде ресурсов их подделать сложно, то в остальных случаях эти отзывы даже проверить сложно, поскольку они покупаются и продаются. А ведь сегодня именно эти параметры и определяют, является человек самозванцем или нет, и ты можешь самостоятельно бороться за то, чтобы у тебя постоянно росло качество твоих фотографий, работая бесплатно, а можешь пойти на авантюру и заставить других платить за прогресс своих скилов, предоставляя людям услуги и постоянно занимаясь самосовершенствованием, обучаясь новым направлениям в фотографии и прокачивая свои навыки обработки изображений. При этом, ты можешь вкладываться и в развитие своего рейтинга, который поможет тебе держаться на плаву и будет твоим виртуальным портфолио, а оно сегодня обязательно для продажи своих услуг. Другими словами, ты создашь себе образ, который, пусть и далек от реальности, но тебе он позволит выиграть существенное время, которое ты потратишь с умом на профессиональный рост, поэтому тебя даже совесть мучить не будет.

Причина и поводы

Первая мировая война прошлого века началась после убийства одного эрц-герцога, но сегодня все прекрасно знают, что причиной были амбиции одной европейской страны, которая наращивала свою экономическую мощь и стремилась получить немного больше земель — а эрц-герцог был просто искрой, которая воспламенила топливо причин, которое уже смешалось в горючую смесь. Точно так обстоит дело и с причинами, по которым мы испытываем этот самый синдром самозванца. Первое, что приходит нам в голову — это, на самом деле, довольно явные поводы, которые лежат на поверхности.

Прежде всего, это чувство вины, которое вообще у нас отвечает за кучу глупостей в нашей голове — когда ты влезаешь в сегмент, который не относится к твоей основной деятельности, ты подспудно вспоминаешь одергивание старших «не лезь не в свое дело». Это не тонизирует, а наоборот, бьёт тебя по рукам, чтобы они больше не шалили. В итоге, чувство вины гораздо чаще встает на пути прогресса, чем казалось бы, но, на самом деле, оно является лишь инструментом, которым пользуется главный актор.

Часто синдром самозванца мы списываем на прокрастинацию, что тоже в корне неверно, поскольку это разные эффекты. Прокрастинация нам подкидывает либо более приятные занятия, по сравнению с работой, вроде серфинга в социальных сетях, либо более мелкую работу, по сравнению с более глобальными делами, на которые мы способны (кстати, тем же самым дает нам и основной инструмент борьбы с ней). Уж кто-кто — а она прекрасно знает, что количество времени у вас лимитировано продолжительностью жизни.

Реальная же причина этого синдрома, как всегда, наш мозг. Если не знаете, этот прожорливый мыслительный центр потребляет 80% всей энергии, которую создаёт наш организм… в постиндустриальном обществе уж точно. Что самое интересное, наш мозг всё равно будет потреблять 80% всей получаемой нашим организмом энергии, вне зависимости от того, решает он в данный момент сложные математические задачи или смотрит телевизор. Просто обратите внимание на кровеносную систему: самая толстая артерия, в первую очередь, подводится именно к нему, а только потом система распределяет кровь по всему остальному организму. И этот мозг совершенно не любит работать. Он всегда изобретает какие-то отговорки, переключает ваше сознание — которое мы часто путаем именно с нашим мозгом, думая, что они идут рука об руку, как минимум — на что-то несущественное. Если не получится с прокрастинацией, то вас настигнет чувство вины, и даже если это не пройдёт, на одном из финальных этапов вашей активной деятельности вам встретится синдром самозванца.

А всё из-за чего? Как раз из-за того, что наш мозг просто хочет сохранить побольше энергии для себя, ведь никакие персональные достижения, просто тешащие ваше самолюбие, не спасут его от неминуемой смерти — а жить надо сейчас, и желательно, чтобы это сейчас продолжалось как можно дольше, а если вы чрезмерно расходуете ресурсы, есть мысли, что это самое сейчас пройдёт гораздо быстрее.

Вывод

Так каков вывод из всего этого длинного повествования? На самом деле, его нет. Выводы здесь каждый делает сам — как в песне поётся, кто-то сжигает свои ресурсы быстро и делает великие дела, а кому-то достаточно просто ежедневно смотреть телевизор, зависать в социальных сетях и ставить лайки под видео на Ютюбе. Истина, наверное, где-то посередине, ведь для большинства людей нет необходимости переворачивать мир, но и довольствоваться ежедневным просмотром роликов на YouTube они тоже не готовы. Они хотят учиться и достигать маленьких рекордов для самих себя, чтобы показать, что они могут сделать мир прекраснее через призму своего собственного восприятия, в масштабах своей собственной семьи, как минимум.

Применительно к фотографии, это значит новые эмоции, зафиксированные вашей камерой в новой локации, благодаря недавно полученным новым знаниям, а впоследствии обработанные, чтобы выглядеть идеально. То есть, когда человек меняет себя через призму образования, он, конечно, расходует чуть больше своего ресурса, чем если просто лежать на диване и смотреть очередное ток-шоу, но если бы так и было, то весь мир давно бы погряз в ожирении и сердечно сосудистых заболеваниях. А начинается этот процесс с банального понимания, что наше сознание и наш мозг имеют, мягко говоря, противоположные интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *