Фразы «Где фотки?» — «Фотов обработке!» давно уже стали притчей во языцех.
Не будем забывать, что многие фотографы сейчас отдают своим клиентам фотографии в неприлично затянутые сроки. Я не буду цитировать свадебщиков, которые отдают альбомы через 9 месяцев, когда во многих семьях уже рождаются дети, а фотографий еще нет, равно как и тех фотографов, которые сначала снимают фотосессии, берут с людей по 10.000 р. за час фотосессии, включая мейкап и обработку, а потом в течение двух месяцев обрабатывают результат. Это просто самые плохие примеры, которые я смог найти на рынке, и на самом деле, у правильных фотографов ситуация гораздо лучше.
К примеру, я, когда работал на свадебном рынке, всегда устанавливал срок возврата фотографий в месяц, хотя в большинстве случаев отдавал раньше. Сегодня, работая с заказчиками по съемке предметки, я могу позволить себе отдавать фото через неделю только по проектам, которые снимаю целый день. Если их я буду обрабатывать дольше, со мной просто не будут работать.
Причин у таких длинных сроков может быть несколько, хотя основной это всё же лень.
Если вы погружались в теорию тайм-менеджмента, наверняка знаете, что американцы даже дали более точное определение лени — это страшное слово прокрастинация. Дело в том, что наш организм, если у него есть опция что-то делать или что-то не делать, всегда предпочитает второе, причём не всегда напрямую, а часто просто переключая ваше внимание с важных вещей на неважные. Взять социальные сети, Instagram, Twitter, Telegram, Одноклассники, Facebook… да всё что угодно — неважно, чем заниматься, главное, не заниматься вашим основным делом. Лечение для всего этого всё же есть.
Но сначала давайте попробуем определить, что же такое лень.
Для русского человека лень — это инструмент противодействия тупости начальства, ненужным ограничениям и бюрократии, хотя бюрократия тоже проявление лени, правда, лени других людей. Однако, у фотографа, работающего на себя, возникновение лени по отношению к своей работе нелогично. Мы же все всегда гордимся тем, что у нас работа мечты и, как говорил классик, «сделайте себе работу из хобби, и вы не будете работать ни дня».
Естественно, само определение проблемы не решает — это всего лишь возможность найти для себя очередное оправдание. Если не знаете, лень — это чисто психологический феномен, и часто даже не очень связанный с важностью задания или неважностью.
Планирование — тупик
Есть пара очень хороших, но не ведущих никуда теории тайм-менеджмента. Например, возьмём того же Глеба Архангельского, который на этом вырастил свою империю, издал книги и регулярно продает билеты на свои выступления. Я не могу сказать, что он плохой тайм-менеджер, но его теория, в основном, работает на уже более поздних этапах борьбы с собственной прокрастинацией. Он предлагает вам создавать списки, алгоритмы для решения ваших задач, пользоваться софтом, который подходит для рядом чисто оптимизационных задач, но при этом многие, кто его слушает, легкомысленно говорят, что его теория не работает. Между тем, я на него подписан, и считаю, что он говорит крайне трезвые вещи, которые даже у меня очень многое решали, хотя я никогда не покупал его курсов. Дело в том, что он упускает одну, как ему кажется, очевидную вещь. Он предполагает, что то, что он уже понял, вам тоже известно, поскольку для него это само собой разумеющееся, и объяснять не нужно. А вот нам, начинающим тайм менеджерам, только предстоит эту задачу решить. Поэтому никогда не начинайте с поиска софта, который вас с чудесным образом спасет или с составления списков, которые вам помогут найти время в вашем кране занятом графике.
Это в корне неправильно, потому что у человека, который не умеет управлять временем, всё время уже расписано, да и никакие списке или календари не помогут.
Время есть всегда
Задача номер один заключается в том, что вы всегда можете найти время в своём, как вам кажется сверх занятом графике. Если вы думаете, что у вас всё забито, это просто очередная обманка вашего организма. Он просто не хочет работать, поэтому посылает вам ложные сигналы. Как только вы это поймёте, вы уже сделаете первый шаг к улучшению вашего графика. Другими словами, первый шаг к хорошему тайм-менеджменту заключается в том, чтобы просто понять, что он вам нужен. Просто принятие самой проблемы, к примеру, что «ты алкоголик», уже является первым шагом на пути решения этой проблемы. Признаваясь в этом, человек сам для себя сжигает мосты к отступлению.
Спи
Второй пункт, который вам необходимо выполнить, это обеспечение необходимого количества отдыха для вашего организма. Если вы не высыпаетесь, глушите кофе чашками в течение дня, постоянно находитесь в депрессии, или наоборот, на нервах, вам кажется что мир катится не туда, вы смотрите слишком много оппозиционных видео и постоянно обвиняете кого-то другого в ваших неудачах — всё это уже причина задуматься. Обеспечьте себе достаточное количество сна и отдыха. В большинстве случаев, чтобы мыслить трезво, вам достаточно просто высыпаться. Тут, естественно, единого мнения быть не может, но можно вполне пользоваться современными решениями, только помните, что это совсем не панацея. К примеру, смарт часы — это только инструмент, надо уметь им пользоваться и желание пользоваться, ведь и молотком можно гвоздзи забивать, а можно отбить пальцы. Они вас, естественно будут будить в нужное время, но это не факт что вы встанете. Поэтому следующий пункт это:
Действуй
Перейти от слов к действию. То есть, мы прошли несколько предыдущих этапов, я уже поняли, что мы алкоголики, в смысле, не умеем управлять своим временем, представим, что решили высыпаться. Только не забудьте это потом сделать, иначе моя статья никакого эффекта для вас иметь не будет.
Оцени объем работы
Давайте признаемся самим себе, сегодня фотография не заканчивается нажатием на кнопку затвора, как это было некоторое время назад, и только у определенных категорий фотографов. Сегодня вы должны обработать, пройти весь путь постпроцессинга, затем их необходимо опубликовать и оптимизировать для просмотра другими, также этот процесс заканчивается на передаче результатов заказчику и получении денег. Если мы что-то не делаем, мы срезаем свои перспективы и вскоре закончим свой фотографический путь в принципе. Не публикуешь свои работы — значит у тебя прекратится поток клиентов, не обрабатываешь — значит фотографии будут долго лежать в черном ящике, не оптимизируешь — опять же, теряешь клиентов. Сегодня нельзя делать только часть этого, надо последовательно и целенаправленно выполнять всё.
Очередь тайм-менеджмента
И только теперь мы переходим ко всяким календарям, управлению проектами, оценке времени. Как вы будете пользоваться и чем, совершенно неважно.
Начинаем день мы с постановки задач на день. Это расчистит мозг от ненужного мусора. Главное здесь, ваш график должен предполагать приоритеты, приоритет номер один — это задача, которую необходимо выполнить кровь из носу. Это то, за что платит вам ваш клиент. Если это просто календарь, всегда делайте отметку в мероприятии при постановке задачи. Это будет сразу видно. Приоритет №2 — это менее популярная задача, нацеленная на перспективу, например, оптимизация сайта и публикация результатов соцсети. 3 — это то, что в принципе можно и не делать, но за выполнение этого тоже предусмотреть себе плюшки. С утра встал, сел за работу и сразу сделал клиентский проект, отослал результат. За это попил чаю и похвалил за то, что ты такой классный. Попив чаю, занялся социальными проектами и проектами на перспективу. Пообедал, опять погладил себя по голове и сказал какой ты классный. Теперь пришла очередь всего того «тухляка», который у нас лежал последние несколько месяцев. Сделал пару пунктов из него, опять похвалил себя и уже полез социальные сети гордиться своим величием. Можно делать прямые трансляции в инстаграме, как я по вторникам и четвергам в конце дня. Теперь пересмотрите, если что-то невыполненное осталось, перенесите «на завтра», не надо горбатиться пол ночи, лучше посмотрите кино или фотографии других мастеров. С утра опять начинаем с планирования.
Зачем себя хвалить и поить чаем только после определенного этапа? Это довольно закономерный этап, связанный с анализом вашей работы. Так вы видите начало и результат, а когда мы видим результат, у нас вырабатываются эндорфины, и мы получаем кайф от этого. Именно получение кайфа является основным элементом нашей работы. Когда у тебя уже есть пережитый опыт в виде результативности, к новым задачам ты относишься точно так же, вне зависимости от их тяжести. Конечно, эндорфины можно выработать и простым пожиранием шоколадок, но шоколадка за нас работу не сделает. Опять же, количество эндорфинов можно удвоить, если шоколадку есть только после если определенного этапа, с гордостью за себя любимого. Этот результат — и есть создание правильной мотивации и, в то же время, основа тайм-менеджмента, когда вы не говорите, а делаете.
Естественно, это только базовая модель, на которую можно навешивать всё остальное, включая «кнут и пряник», например, когда вы реализуете какие-то глобальные проекты к определённому времени, выставляйте для себя изначально какой-то очень большой бонус, например, посещение страны, в которой вы никогда не были, а если не успеваете, то предусмотреть какое-то наказание для самого себя. Насколько это будет продуктивно, в вашем конкретном случае, сказать мне сложно, но тут уже вы и сами можете справиться.
Понятно, что глобальные проекты нельзя выполнить за один день, но их точно можно побить на определённое количество этапов или блоков, и современный софт, будь-то Adobe Lightroom или Adobe Premiere, в которых вы обрабатываете фотографии и организуете процесс или монтируете видео, подтягивая различные ресурсы, уже к этому готов, поскольку там вы можете как начать, так и закончить работу в любой момент, программа сама всё запомнит, и необходимости долго вспоминать, на чём мы остановились, нет. Главное, было бы желание. Здесь же есть и объяснение, почему схемы, которые продвигают тот же Архангельский, не работают в вашем случае. По большому счёту, на его уровне он занимается только самым последним этапом, в то время как вам для этого сначала нужно пройти предыдущие 5.