Phottix — гонконгская компания, известная тем, что производит пульты дистанционного управления фотоаппаратами, радиосинхронизаторы и прочие полезные аксессуары. Впрочем, сегодня словосочетанием «пульт ДУ» или «радиосинхронизатор» можно неопытного человека и напугать — мало ли что за ними скрывается. Вы ими пользовались? Нет? А почему? Ведь для того чтобы понять, нужны они вам или нет, достаточно их просто в руках подержать. Надеемся, мы дадим вам такую возможность, по крайней мере, подержим в свооих руках и расскажем об ощущениях.
Phottix Plato был нам предоставлен на тест официальным дилером Phottix, компанией FotoGear.Ru — им мы хотим сказать отдельное спасибо за проявленную смелость, ведь мы люди сумасшедшие, ковыряться любим в разных деталях.
Внешний обзор и спецификация
Пульт дистанционного управления Phottix Plato выпускается в разных комплектациях под кучу фотоаппаратов (у нас есть отсканированный кусок инструкции, где указаны аппараты и модификации пультов под них), в зависимости от штекера, который должен подходить под соответствующее гнездо фотоаппарата. В нашем случае, это был Phottix Plato N10, который существует в единственной версии, под Nikon D90. Стоит Phottix Plato N10 1650 рублей — очень хорошая цена для пульта управления. Игрушка, на самом деле, далека от того, чтобы называться просто пультом — просто пульт выпускает сам Nikon, и работает он по ИК-сигналу, имея лишь одну кнопку на борту для старта соответствующего режима съемки, который вы ранее выбрали настройками в фотоаппарате, причем стоит 900 рублей, а действует только при поднесении спереди на расстоянии до 3 метров. Здесь кнопок больше, да и компонентов два, а радиус действия в районе 100 метров (для любителей съемок природы). Прежде всего, это навесной блок, вставляющийся в «горячий башмак» но с ним никак не связанный — в принципе, такая штука и висеть может, если вам вспышка нужна. На ней одна клавиша включения и гнездо для батареек (не откидное, а пластиковое выезжающее — хотя пружинка в батарейном отсеке слабая, не поломает), шнурком, смотанным в пружинку, как телефонный кабель, блок подсоединяется в гнездо с надписью «GPS» на фотоаппарате.
Его «вторая половинка» — собственно, пульт управления, на котором кнопок в два раза больше, питания и спуска. Кнопкой питания заодно выбирается и режим, один из четырех доступных: один кадр, задержка в 2 с, серия из 5 кадров (или пока руку не отпустите +5) и «от руки».
Особенно заметных дизайнерских достижений в устройстве нет — все сделано по-китайски просто (цену посмотрите, чтобы начать упрекать инженеров «поднебесной» в отсутствии фантазии), два простых прямоугольничка черного цвета продаются в прозрачном сливере, а в комплекте есть еще шнурок, четыре батарейки ААА, два уже упомянутых параллелепипеда с кнопками, кабель для подключения приемника к фотоаппарату, лейбл и инструкция.
Функционирование и качество работы
Прибор сделан очень просто, но откровенной китайщиной здесь и не пахнет (наверное, оттого что производство контролирует хайтечный Гонконг) — если вдумчиво всмотреться в него, все станет понятно. Как всегда, все дело в мелочах: к примеру, включение осуществляется кнопкой питания, но в приемнике, если эту кнопку не держать три секунды, а просто нажать, она будет работать как кнопка спуска в проводном ДУ, а в передатчике она выбирает последовательно один из четырех режимов работы. Два светодиода на передатчике красным показывают срабатывание затвора (по крайней мере, сигнал фотоаппарату), а зеленым, при полунажатой кнопке спуска, что фотоаппарат находится в радиусе действия передатчика (или передатчик в радиусе действия приемника — ведь все относительно).
Впрочем, не забывайте, что пульт — лишь отдельная приблуда, которую на фотоаппарат можно навесить, но фотоаппарат ей не подчиняется, только забирает команды о срабатывании, как если бы вы стояли и нажимали на кнопку спуск сами, но свои режимы для него абсолютны. Поясним: к примеру, в режиме серийной съемки пульт просто отдает серию команд аппарату, не проверяя срабатывания затвора (интерфейса соответствующего нет) — он будет работать, даже если не подключен к аппарату, можете сами проверить, и пульт у вас будет мигать, сообразно срабатываниям приемника, а у фотоаппарата могут быть свои неприятности, батарейка села, контакт отошел (я сам вначале вставил штекер не до конца и гадал, почему не срабатывает). Может быть и такое, к примеру, что фотоаппарату потребовалась длинная выдержка — пауза между командами пульта не больше полсекунды, и если выдержка дольше 1/2, команды потратятся впустую, и аппарат молча сделает то количество кадров, под которое успеет. То же самое относится и к режиму «от руки» (bulb), он будет эффективен только при включении соответствующего режима на самом фотоаппарате. Впрочем, следует еще и оговориться: все это применимо к нашему подопытному, с учетом того что он установлен на Nikon D90 — на старших моделях есть некоторые отличия, хотя младшие гарантированно будут себя вести точно так же. Дело в том, что у D300s и выше присутствуют стандартные 10-контактные разъемы, которые позволяют куда больше свобода, но профессиональные модели фотографы имеют обыкновение брать уже настоящие PocketWizard, которые заметно дороже.
Такие беспроводные решения имеют смысл при съемках, к примеру, дикой природы: привязали аппарат к дереву, закидали ветками, дополнительно замаскировали и день провели в ожидании, наблюдая за всем издалека с более удобного расстояния и из более комфортного места. Креатив может идти и дальше — свадебщикам можно порекомендовать, к примеру, снимать молодоженов, установив фотоаппарат, к примеру, на студийную стойку хорошего качества, так вы получите свободу оператора видеокрана и сможете делать кадры не просто сверху, но и из-под мостов, с высоты памятников, в общем, не только с высоты собственных рук, но прибавив к ним еще метра два примерно. Во что можно перевести такие возможности, полагаем, вы в курсе, ведь часто удачный кадр определяется именно умением снимать не просто по-другому, но и из положения, недоступного остальным.
Заключение
Нам пульт понравился, причем, во время тестирования он умудрился даже не скончаться от нашего напора. Ничего не сломалось — мы даже защитную пленочку с пульта не сняли. Работает штуковина уверенно, и единственной придиркой к нему, пожалуй, отметим наш фотоаппарат, который разговаривает с ним только двумя словами, «да» или «нет», соответственно, нажимать на кнопку или нет. Ну да вы все выше уже прочитали, чего это мы…
UncleSam, отлично, с удовольствием почитаю. :)
Если этот дилер такой добрый, то может он предоставит и радиосинхронизатор Phottix Aster на тестирование? Было бы интересно почитать обзор. Да и вообще было бы интересно сравнить радиосинхронизаторы разных контор.
Dragon, у нас на подходе тесты по Aster и TR-90
На пульте СОНИ таймер есть, но я им ни разу пользовался.
Прикольная штучка, но цена завышенная, не хватает таймера срабатывания и установки времени выдержки, тогда да, хороший был бы девайс
У меня такое для моей Соньки есть, плюс СОНИ к полупро- и про- кладет в комплект инфракрасные пульты.
да, интересный девайс!