Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Тестодром
  • Тесты фотоаппаратов Ricoh
  • Ricoh CX1

Ricoh CX1

Сергей Самсонов

Ricoh CX1 заинтересовал нас еще на выставке «Фотофорум-2009», причем даже не из-за конфет, коими выдавали взятки представители компании посетителям, а скорее из-за своего более или менее человеческого подхода к посетителям, а это всегда приятно. PR у компании поставлен хорошо… понятное дело, что cashflow падает, но при этом пиарщики конторы совершенно не гнушаются работой с сайтами вместо журналов, причем даже нашего, скромного размера. Оценили, за это повысим оценку на полбалла, не больше.

ricoh_cx1_faceСобственно, к делу: игрушка Ricoh CX1 была представлена компанией еще зимой, но до России дошла только к апрелю, причем долго еще не было понятно, сколько будет стоить. Оказалось, что 13000 рублей, что, конечно, вполне обоснованная цена для нишевого продукта, но все же является довольно высоко задранной планкой — следует же учитывать, что рядом в этой ценовой категории есть что поискать.

Западный интернет уже успел наводниться обзорами, причем вполне положительными, данной модели, а у нас в России на сайте производителя даже раздела для фотоаппаратов своего нет.

Позиционирование

Картинка выше предоставлена самим Ricoh. Пусть качество изображений ниже вас не смущает — они отражают доморощенность наших тестов.

Фотоаппарат ставится как некая универсальная игрушка для фотографа, правда, не для энтузиаста, а скорее, для обучающегося — даже руководство по эксплуатации состоит из двух частей, «для дураков» и для всех остальных. Основные моменты в позиционировании: 7-кратный зум-объектив 28-200, 3-дюймовый ЖКЭ высокого разрешения (920К), 9Мп, 4 кадра в секунду в серии, оптическая стабилизация изображения, система опознавания лиц в кадре, макро с 1 см. В качестве уникальной функции заявлена программная система расширения ДД за счет быстрой съемки двух кадров и последующей склейки файла HDR с щадящими настройками.

Краткий обзор Ricoh CX1

ricoh cx1

Фотоаппарат на картинках поражает своим убогим дизайном, в то время как в руках отличие ощутимое — винить, думается нам, нужно тех, кто конторе делал предметку. Нужно было побольше напирать на дизайн, который разработчики просто стремились сделать классичестким без изысков, и в то же время, чтобы он не казался дешевым (ага, особенно если на цену посмотреть). У нас не получилось подчеркнуть особенности дизайна и ощущений в руках (мы и не старались), но подержать фотоаппарат перед покупкой в руках все же стоит (есть версия, что не понравится). Нам понравилось, возможно, ваши ощущения будут другими.

ricoh cx1 сзади

Игрушка сначала приводит в недоумение: кнопок количество небольшое, а устанавливается с них очень много параметров. Впрочем, здесь во всем виноват рычаг, у которого есть доступ к основным настройкам, а болтает его в разные стороны — и настройки меняются, и картинки просматривать удобно. За это разработчикам огромный плюс. Хорошо сделана латексная накладка под большой палец (для правши, естественно) — компенсирует отсутствие изгибов на корпусе. Есть настраиваемая клавиша Fn. Немного неприятно искать настройки в меню всякий раз, как их надо сменить — особенно при съемке в пользовательских режимах, которые норовят возвратиться к сохраненным после перезагрузки.

Очень впечатляет большой экран с 920 000 точками — с обычным просто не сравнивается, а картинка в нем подчас лучше выглядит, чем на мониторе компьютера (в смысле, недостатков меньше видно). Не бликует напрочь, а потому и в видоискателе внешнем необходимости нет.

Объектив 28-200 — тоже штука неплохая, позволяющая гибче подходить к компоновке кадра и вообще вести себя свободнее. 28 мм позволит спокойно снимать в помещении (качество матрицы тоже, кстати), а длинный конец не даст много бегать. Качество, как и у всех длиннозумов, не ахти, да к тому же, одно из самых слабых звеньев во всем аппарате, несмотря на наличие стабилизатора.

Въедливый обзор Ricoh CX1

ricoh cx1 сверху

Собственно, в фотоаппарате есть два хороших автоматических режима: обычный авто и easy, оба из которых думают за человека, и при этом разница между ними совершенно непонятна для обычного земного обитателя (коими мы необоснованно считаем нашу редакцию). Именно в этих режимах чувствительность, баланс белого и основные экспопараметры стоят на автомате, определяются лица в кадре, включается вспышка при съемке в контровом свете, чтобы люди выходили правильно. Что интересно, в любом другом режиме, кроме портрета, фотоаппарат настойчиво продолжает фокусироваться на чем угодно, только не на лицах, даже если они в кадре явно присутствуют. Другими словами, проблема, что вы не попали с фокусом на лицо — ваша проблема, ну или дело вашей забывчивости. Автофокус, следует отдать должное, весьма быстрый.

Отдельно лично мне не понравился абсолютно бездумный ремешок на руку: если у вас есть дети или вы часто снимаете в не совсем трезвом состоянии (а это факторы риска одного ряда), вы знаете, что фиксатор на ремешке просто необходим, иначе фотоаппарат с руки соскакивает в считанные секунды. Стоит ли говорить о последствиях?

Из остальных режимов можно отдельно отметить практически каждый (кроме сюжетных программ, естественно, которые, в принципе по обычному тупы): серийная съемка позволяет вам воспользоваться функцией съемки пуль в полете (при этом регулировка ISO вам, естественно, недоступна) с какой-то невообразимой частотой кадров в секунду (около 120 с убогим разрешением 2Мп), причем сохраняется лишь последняя секунда, а снимаете вы, удерживая клавишу спуска, и изображения потому нет, отчего неясно, сняли вы что-то или нет. Нормальный режим серийной съемки — 4 кадра в секунду небольшими сериями, которые можно использовать для брекетинга. Брекетинг осуществляется по 4 параметрам, самым непонятным из которых для нас стал брекетинг фокуса — фотоаппарат в серии не перефокусируется (ни в какой вообще), а потому сделали функцию коррекции фокуса, чему даже и применение сложно найти: детей снимать не получится, так как под фокус будут обязательно попадать закрытые глаза или повернутое в сторону лицо, а для ландшафтов и одного кадра достаточно.

Две совершенно потрясающие настройки — пользовательские, в которые можно сохранить даже режим съемки (к примеру, одну поставить на «спорт», другую на «динамический диапазон», и снимать детей и ландшафты), а не только блок нужных настроек.

Динамический диапазон

Это всего лишь один из режимов съемки, который, правда, гораздо дальше от этого «всего лишь», чем можно подумать. Ничего нового контора не изобрела — HDR склейка существует не первый год и уже успела стать популярной. Однако вот никто еще не придумал монтировать ее штатно в фотоаппарат — тут огромнейший плюсик.

Если вы не знаете, современная матрица способна запечатлеть, в идеальных условиях, огромное количество градаций света и цвета — проблема обычно заключается в экспонометре, который работает гораздо хуже, что, впрочем, проблема не его, а человеческого глаза, который с ним ни в какое сравнение не идет, а потому требует подтягиваться к своему уровню и фотоаппараты. И если пленка уже подобралась ближе к человеческому восприятию, цифре еще только предстоит этот путь пройти.

rimg0066_small

Как видите, против солнца кадры получаются потрясающие, с бликами, зато и с деталями

Японцы подошли к проблеме проще: они делают двойную экспозицию, очень быстро снимая два кадра, один засвеченный, другой недодержанный (есть 3 ступени настроек, слабо, нормально, сильно), потом сводят все по методу HDR. В итоге, тени выправляются, а светлые зоны не выбиваются. Критично такое, как правило, при съемке ландшафтов, отчего и режим этот неторопливый (снял-склеил, на что уходит не меньше секунды, и быстрые движения образуют призраков). Интересно, что, по всей видимости, вилка экспопараметров делается за счет третьего параметра установки экспозиции, ISO, и, как результат, в EXIF можно увидеть смешные значения чувствительности (118, 368 и т.д.) — по всей видимости, считается чувствительность пикселов от обоих снимков по их количеству (если больше взято из светлого кадра, тяготеет к увеличению, если из темного, к уменьшению).

Кадр выше как раз и снят в режиме DR (расширение ДД), с установкой «сильно», откуда явно видно преимущество такого подхода — даже в сильно контровом свете солнце просто дает блики, но совершенно не убивает людей в черное. Более того, при съемке сильно контрастных кадров тени остаются достойными, а в светах вполне просматривается небо, что и для редактирования хорошо, и просто для дальнейшей печати. HDR в фотоаппарате вполне достойный, но по фотографическим меркам, а не интернетным — в сети стараются крутить его гораздо сильнее, что, хоть и имеет своих сторонников, не совсем правильно. Опять же, клеить HDR тоже никто не запрещает — благо брекетинг экспозиции есть.

Недостатков такого режима я нашел два: аппарат выдает слишком утрированные цвета (без возможности настройки) и шумы картинки превышают аналогичный уровень в нормальном режиме. Первое, безусловно, недоразумение — поставить настройку цвета в этом режиме никто не мешает, а то лица выходят практически красными. А вот второе, в принципе, объяснимо особенностями склейки HDR. Есть, правда, еще одно — ветки деревьев в пограничных зонах получаются полупрозрачными, что отдано в угоду непоявлению ореолов вокруг оных (характерно для обычных HDR, сделанных неровными руками).

Еще один плюс этого режима — на высоких ISO картинка получается очень достойной (в других режимах в темноте снимает тоже неплохо). И хоть сейчас многие подтянулись повыше, визуально шум заметно меньше, чем на моделях того же Canon или Sony (многие из которых, правда, раза в два меньше стоят).

Заключение

В принципе, фотоаппарат вполне тянет на «рабочую лошадку», «фотоаппарат на каждый день», если бы не его цена и другие факторы, о которых мы уже говорили. Немного удручает мыльноватый объектив (по сравнению с более дорогими аналогами, GR Digital II и GX200, а не с моделями конкурентов — тут надо признаться честно) со стандартной для таких размеров дисторсией, преимуществом которого является универсальность, а никак не исключительное качество картинки. Радует режим расширения ДД — хоть и первый блин, и комом, аналогов все равно нет, на сегодняшний день (Fujifilm F200 EXR не считаем, так как подход конторы к тестированию ужасен, мы еще с Фотофорума об этом писали). Матрица, конечно, тоже не фонтан, но справляется с поставленными задачами «на ура». Добавить сюда потрясающий небликующий и яркий экран, довольно компактный размер (все относительно, естественно — CX1 чуть больше моей Fujifilm F30, да и то только в длину) для своих характеристик, продуманный интерфейс (ага, с запрятанными внутрь настроками, которые, правда, можно подключать на собственные режимы) и человеческий подход… Можно поставить уверенную четверку. Фотоаппарат прекрасно подходит для мамаш (можно и за чадом поспеть, не бегая) и для простого семейного использования. Ну, а при съемке ландшафтов ему конкурентов вообще нет.

Дополнительно о фотоаппарате:

  1. Новость о Ricoh CX1 на нашем сайте
  2. Тест Ricoh CX1 (начиная с теста объектива) на сайте DPreview… отсутствует.

Примеры снимков Ricoh CX1:

1 коммент к “Ricoh CX1”

  1. Уведомление: Ricoh CX1 < Свежие ФотоНовости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

фотограф выставка Sony фотоаппарат photoshop вспышка Sigma nikon adobe тест YouTube фотография Panasonic бизнес Fujifilm камера led анонс россия кризис новости съемка фотокамера canon телефон video объектив качество фото lightroom колдуновы видеосендер hollyland 2018 свет leica смартфон diy instagram обзор подкаст lut конкурс android Вчерашнее фото

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf