Идея оборудовать фотоаппарат датчиком слежения за звездами была правильной, как посчитала компания — после менее удачной ST1000 функции GPS и Wi-Fi в фотоаппаратах разделили, отдав сам GPS в Samsung WB650, которому, помимо нее, достался еще и 15-кратный мегазум. Более того, чем просто так простаивать самому датчику, контора решила фотоаппарат вооружить еще и картой передвижения по городу (кстати, функция, возможно, еще более незаменимая, по сравнению с просто прописыванием данных о координатах непосредственно в файл — правда, путешественнику надо будет просто не забыть перед отъездом закачать нужные карты прямо на карту памяти). Фотоаппарат к нам в редакцию попал стараниями пиарщиков компании Samsung Россия, за что им огромное спасибо — все-таки, для этого надо быть довольно смелым человеком, уверенным в собственной продукции.
Позиционирование
Фотоаппарат относится к категории длиннозумов, причем, на данный момент, производители пока не стремятся активно интегрировать в них приемники GPS — оно и понятно, обычно они медленно включаются, а кадры снимаются куда быстрее. Однако, целевая аудитория у таких аппаратов одна, потому именно по этому признаку их и стоит группировать. Ориентирован фотоаппарат на людей активных и любящих путешествовать, и в то же время живущих активной сетевой жизнью (гиков), которым с точностью до полуметра нужно знать (точнее, показать другим), откуда снят кадр. Сегодня Samsung WB650 стоит 9800 руб., и из конкурентов ему видны только Sony DXC-HX5V за 12700 руб. и Panasonic Lumix DMC-TZ10 за 14700. Оба аппарата проигрывают корейскому собрату ценой, да и увеличение у объективов не такое внушительное. Более того, корейцы поставили себе в фотоаппарат просто слежение по карте (ориентироваться в незнакомом городе не помешает, поверьте), японцы только пробуют свои силы. Правда, у Sony разрешение матрицы не такое большое, 10 Мп при сопоставимых размерах, что, как физика говорит, лучше по качеству, а объективы Leica, даже компактные, принято считать высококачественными, хотя и надпись Schneider тоже дорогого стоит.
Краткий обзор
Аппарат, стоит отметить, прекрасно сложен. Здесь, помимо явно заметного датчика GPS с отдельным тумблером ее включения, можно увидеть внушительных (для компакта) размеров объектив, колесо переключения режимов, ухватистый изгиб корпуса, по высоте соответствующий сложенному объективу, наклонную кнопку (в стиле последних нововведений Samsung), большой экран высокого разрешения и стандартные органы управления на спине. На обратной стороне явно заметна кнопка записи, которая делает бессмысленным соответствующий режим видео на колесе — начинает запись из любого рабочего режима, с теми установками, которые введены заранее. Ремешок у аппарата простенький, зато все то же интересное решение с одним USB кабелем, который используется и для зарядки через mini-USB (не путайте с более распространенным micro-USB). Этот фотоаппарат, в отличие от практически всей остальной линейки, использует карты памяти SD, а не их компактных собратьев, что тоже знак положительный, особенно для тех, кто уже накопил серьезный багаж. То, что нам в руки попал производственный экземпляр, видим при каждом включении, что во время тестирования начинает напрягать — быстро кадр не снимешь, потому о быстродействии говорить будем со скидкой на это.
Внешний вид у аппарата, кстати, очень достойный — с прошлого лета изменения в дизайне и сборки стали сильно заметны. По всей видимости, компания решила всерьез бороться за придирчивого потребителя, что хорошо. Уроды из линейки исчезли, а по качеству и своим потребительским зарактеристикам они стали подтягиваться под лидеров. А посмотреть на функционал, которым они заряжают свои игрушки, так вообще страшно становится. У нас на очереди Samsung NX10, после которого можно будет о конторе говорить уже вполне серьезно.
Въедливый обзор
Давайте углубимся во внутренности фотоаппарата (не по-настоящему, естественно). Первое, с чего мы обычно это начинаем — матрица размера 1/2.33 разрешением уже 14 Мп, в противоположность 12-мегапиксельной, активно использовавшейся в разных аппаратах в прошлом году. Откровенно говоря, нам и та не нравилась — была весьма шумной. Не стоит обманывать физику — естественно, применяется куча алгоритмов борьбы с шумами, и визуально при 100% увеличении картина не хуже предыдущей. Скажем больше — она лучше, если рассматривать картинки в вебе при небольшом увеличении, да и если печатать в домашний альбом.
Процессор в аппарате, кстати, не только шумы фильтрует хорошо — вполне вменяемо обрабатывает позывные алгоритма автофокуса. Многоточечный работает по ближайшей точке, что не для всех удобно, потому можно попросту выбирать центральную, тогда результат будет более предсказуемым. Вкупе с довольно точным экспонометром, который боится пересветов, имеет смысл экспозицию корректировать «в плюс», чтобы кадры не выходили по-весеннему серыми. В принципе, неплохо было бы и автоуровни в аппарат вставить.
Объектив в фотоаппарате весьма хорош, несмотря на ожидания — зум быстрый, а сам он не мылит как некоторые одноклассники, довольно резок. Вкупе со стабилизацией на матрице, можно и в темноте неплохо снимать. Точность автофокуса высокая, за исключением некоторых моментов: при зуммировании на полную, фокусироваться аппарату сложно. Это, впрочем, понятно, потому как на длинном конце он закрывается до f/5.8. Макрорежим у аппарата более чем вменяемый, что оценят любители букашек: при включении его на любом положении зума, аппарат это прекрасно понимает (многие аппараты снимают макро только в определенном положении зума), просто нужно учитывать, что чем больше зум, тем дальше фокусируется.
У аппарата неплоха серийная съемка, которую, правда, приходилось включать каждый раз — это, впрочем, может быть связано с изменением прошивки рабочего образца. Некоторые другие параметры съемки тоже имели обыкновение сбрасываться. Само меню Samsung довольно типично для всей серии — анимировано и соответствует повороту колеса. Красиво смотрится, довольно функционально. В аппарате есть как ручные режимы (которые позволяют навязывать ему съемку без вспышки и по своим параметрам), так и автоматические, подвешенные на режим сцен съемки.
Корпус у аппарата весьма крупный — влезает он в довольно крупные чехлы, да и толщина у него довольно велика. Наощупь он удобный, с ребрышками и углублениями, где положено. Органы управления логичны и стандартны — колесо с настройками сверху, четырехрежимное колесо на задней панели, плюс функциональная клавиша, настраиваемая по вкусу. Более того, отдельная кнопка включения GPS тоже штука удобная — с виду незаметная, в то же время, позволяет и энергию экономить (правда, батарейка очень емкая и сильно не съедается). Включение модуля GPS довольно долгое — как, впрочем, всегда. 40-60 секунд для холодного старта всегда являются нормой. Если же настроить память минут на 15-30, данные будут в памяти храниться дольше, а спутники цепляться быстрее. Помните только, что далеко не все редакторы и просмотровщики поддерживают чтение тегов.
Кстати, карта города английская, так как встроенный навигатор никто не переводил. Но тут уже выбирать не приходится: либо у вас карта будет, либо не будет, а не то, будет или нет у вас русская.
Заключение
В целом, аппарат хорош. Удобное управления для всех уровней фотографов, вменяемое меню, в которое врубаешься очень быстро (что подчас нелегко для пользователей других систем). Помимо этого, функции слежения по GPS, включая примитивное определения местоположения и на карте, ручные режимы, вменяемый экран, объектив и стабилизатор — все это функции, которые обычно и требуются человеку не только в чужом городе. Для гиков же аппарат будет очень полезен, вкупе с универсальным широкоугольным объективом.
как снимать в режиме панорама?
Подскажите, пожалуйста, а возможно ли отобразить координаты и дату на фотографии?
В смысле, прямо впечатать?
Где карту Иркутска взять???????????
Фотоаппарат отличный!!! Единственное, так это я замучился искать карту для gps-навигатора, подскажите где ее скачать плз!!!
Видео ваще не возможно снимать,ничего не слышно,только шумы от зума и трещит что-то.Блин…расстроилась я (
Трещит мотор автофокуса, видимо. Вы уверены, что так постоянно было? Там просто зум довольно плавно сделан.
UncleSam там проблема с картами в том что Россия представлена не всеми городами, и не только Россия.
Помогите с картами навигации для WB650? нигде не могу найти
Саня? а что в инструкции по поводу карт написано?
для фотоаппарата «всегда с собой» неплохой вариант. Только вот 60 секунд старта..
Алексей, там не 60, там обычные секунд 40-45 для самого GPS — но до этого можно просто снимать, так что только теги прописываться не будут.
Хороший обзор, и фотоаппарат неплохой, да и цена не кусается… Может и куплю, у меня как раз День Рождения завтра:)