Чем шарпить фотографии

Обычно при просмотре на экране компьютера фотографию необходимо уменьшить: разрешения снимка для печати значительно выше, и если просматривать “в полный рост”, он очень легко не влезет в монитор – большинство программ просмотра для этого специально фотографии уменьшают (обычно такие настройки стоят “по умолчанию”), и даже веб-браузеры с какого-то времени ведут себя похоже – неумело встраивая фотографию (если на странице больше ничего нет) в открытое окошко. И если для просмотра на компьютере исходника всегда достаточно (программа просмотра сама формирует нужного размера картинку, которую и показывает пользователю), то для интернета, особенно если нужно вставить фотографию в письмо (сегодня фотографии могут выводиться даже в тексте электронного письма), ее нужно уменьшать.

С уменьшением возникает другая проблема: недостаток четкости снимка (хотя вы уверены, что все снято на хорошем аппарате, и объект попал в фокус), которая связана с уменьшением разрешения в несколько раз, чтобы фотографию стало видно на экране – не нужно забывать, что, если смотреть на фотографию в интернете не с привычного расстояния, а придвинуться вплотную к монитору, на кадре будут очень хорошо заметны “ступеньки” на абсолютно всех деталях – каждый пиксель будет у вас перед глазами. С печатными снимками, в большинстве случаев, этого не случается – как и было сказано выше, у них разрешение совсем другое.

Интересно, кстати, что до изменения разрешения, напечатав фотографию, вы получили бы достаточно четкий результат, сильно расплывающийся при уменьшении для экрана. Все, конечно, условно, и большинству даже достаточно для просмотра – но ведь вы это читаете не от того, что вам этого достаточно. Вы хотите лучше, а значит, выход один – повысить четкость снимка. Кстати, а вы знаете, что программы для просмотра фотографий на компьютере повышают четкость автоматически? Поэтому они так и различаются: до изменения разрешения фотография в просмотровщике выглядит четкой, а после – размытой (ее размер не меняется, и вы видите ее “как есть”).

Есть несколько путей повышения четкости: можно использовать платные модули (плагины) для Фотошопа вроде nik Sharpener или Focal Blade, можно использовать встроенные Unsharp Mask, Smart Sharpen или Highpass, но пользоваться ими очень аккуратно, т.е. с умом.

Интересно, что визуальную четкость можно изменить, даже просто увеличив контрастность фотографии – но ведь мы не хотим менять больше ничего, кроме четкости. С другой стороны, повышение четкости – есть как раз повышение контраста, только между соседствующими пикселами изображениями, отчего визуально увеличивается четкость. Правда, с повышением четкости на поверхность выходят и недостатки изображения, такие как шум (он будет сильнее) или результаты слишком сильного уменьшения изображения – “ступеньки” на наклонных линиях (называются страшным словом “алиасинг”)? а также проявляются новые: “ореолы” или белые линии вокруг контрастных объектов.

С другой стороны, есть хорошие помогалки – “действия” (actions), которые можно как самим создать, так и достать бесплатно из интернета: пример тому Lonestar Digital – они регулярно выпускают бесплатные действия для Фотошопа, которые помогают не очень опытным пользователям и автоматизируют процесс работы. Для шарпинга (повышения четкости) у них есть действие под названием LBHR (всего лишь аббревиатура), которое и четкость повышает, и вызывает появление меньшего числа артефактов вроде “ореолов”. Работает действие со стандартными фильтрами Фотошопа, изображение не меняет, а все делает только дополнительным слоем.

Если же не хотите пользоваться чужими мозгами, можно просто написать действие самому. Мне вот нравится использовать для этого высокочастотный фильтр (Highpass) – получается примерно вот так (zip). В последнем случае можно регулировать четкость, просто изменяя прозрачность слоя “Sharpen HP”.

Пара слов о том, как работать с действиями. В Фотошопе справа должна быть палитра (мини-окошко) с вкладкой “Actions”/”Действия” (обычно рядом с “History”/”Историей”). Если нет, подключите её через меню или комбинацию “Alt-F9”. Нажимаете на “стрелку” в правом верхнем углу палитры и из выпавшего меню выбираете “Load Actions”/”Загрузить действия”, после чего выбираете один из загруженных файлов (см. ссылки выше). После этого можете пользоваться (достаточно выбрать действие и нажать кнопку “воспроизвести” в нижней части палитры) – желательно повышать четкость после уменьшения размера непосредственно перед сохранением фото для сети.

Кстати, даже обычному печатному снимку такой фильтр пойдет на пользу.

  • Андрей says:

    Если интересно, могу поделиться своим рецептом шарпенинга. Снимаю в RAW, в качестве конвертера использую Adobe Camera Raw 6.1. Именно для шарпенинга мелких деталей использую такие настройки, частично подсмотренные на каком-то зарубежном сайте (вкладка Detail – Sharpening):
    Amount – 25-40
    Radius – 0.5
    Detail – 25 (дефолт)
    Masking – 50
    Как по мне – наиболее универсальные настройки, шарпит там где надо и не портит там, где не надо.
    А если надо микроконтраст поднять – то это вкладка Basic – Clarity.
    Вообще есть классный видеокурс по ACR6 от Kelby Training (правда на английском), мне оч понравился, многое стало после него ясно и понятно, но это уже оффтоп видимо…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*