Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Чем шарпить фотографии

Чем шарпить фотографии

- Без рубрики
03.05.200703.05.2007 Нет комментов
Поделиться

Обычно при просмотре на экране компьютера фотографию необходимо уменьшить: разрешения снимка для печати значительно выше, и если просматривать “в полный рост”, он очень легко не влезет в монитор – большинство программ просмотра для этого специально фотографии уменьшают (обычно такие настройки стоят “по умолчанию”), и даже веб-браузеры с какого-то времени ведут себя похоже – неумело встраивая фотографию (если на странице больше ничего нет) в открытое окошко. И если для просмотра на компьютере исходника всегда достаточно (программа просмотра сама формирует нужного размера картинку, которую и показывает пользователю), то для интернета, особенно если нужно вставить фотографию в письмо (сегодня фотографии могут выводиться даже в тексте электронного письма), ее нужно уменьшать.

С уменьшением возникает другая проблема: недостаток четкости снимка (хотя вы уверены, что все снято на хорошем аппарате, и объект попал в фокус), которая связана с уменьшением разрешения в несколько раз, чтобы фотографию стало видно на экране – не нужно забывать, что, если смотреть на фотографию в интернете не с привычного расстояния, а придвинуться вплотную к монитору, на кадре будут очень хорошо заметны “ступеньки” на абсолютно всех деталях – каждый пиксель будет у вас перед глазами. С печатными снимками, в большинстве случаев, этого не случается – как и было сказано выше, у них разрешение совсем другое.

Интересно, кстати, что до изменения разрешения, напечатав фотографию, вы получили бы достаточно четкий результат, сильно расплывающийся при уменьшении для экрана. Все, конечно, условно, и большинству даже достаточно для просмотра – но ведь вы это читаете не от того, что вам этого достаточно. Вы хотите лучше, а значит, выход один – повысить четкость снимка. Кстати, а вы знаете, что программы для просмотра фотографий на компьютере повышают четкость автоматически? Поэтому они так и различаются: до изменения разрешения фотография в просмотровщике выглядит четкой, а после – размытой (ее размер не меняется, и вы видите ее “как есть”).

Есть несколько путей повышения четкости: можно использовать платные модули (плагины) для Фотошопа вроде nik Sharpener или Focal Blade, можно использовать встроенные Unsharp Mask, Smart Sharpen или Highpass, но пользоваться ими очень аккуратно, т.е. с умом.

Интересно, что визуальную четкость можно изменить, даже просто увеличив контрастность фотографии – но ведь мы не хотим менять больше ничего, кроме четкости. С другой стороны, повышение четкости – есть как раз повышение контраста, только между соседствующими пикселами изображениями, отчего визуально увеличивается четкость. Правда, с повышением четкости на поверхность выходят и недостатки изображения, такие как шум (он будет сильнее) или результаты слишком сильного уменьшения изображения – “ступеньки” на наклонных линиях (называются страшным словом “алиасинг”)? а также проявляются новые: “ореолы” или белые линии вокруг контрастных объектов.

С другой стороны, есть хорошие помогалки – “действия” (actions), которые можно как самим создать, так и достать бесплатно из интернета: пример тому Lonestar Digital – они регулярно выпускают бесплатные действия для Фотошопа, которые помогают не очень опытным пользователям и автоматизируют процесс работы. Для шарпинга (повышения четкости) у них есть действие под названием LBHR (всего лишь аббревиатура), которое и четкость повышает, и вызывает появление меньшего числа артефактов вроде “ореолов”. Работает действие со стандартными фильтрами Фотошопа, изображение не меняет, а все делает только дополнительным слоем.

Если же не хотите пользоваться чужими мозгами, можно просто написать действие самому. Мне вот нравится использовать для этого высокочастотный фильтр (Highpass) – получается примерно вот так (zip). В последнем случае можно регулировать четкость, просто изменяя прозрачность слоя “Sharpen HP”.

Пара слов о том, как работать с действиями. В Фотошопе справа должна быть палитра (мини-окошко) с вкладкой “Actions”/”Действия” (обычно рядом с “History”/”Историей”). Если нет, подключите её через меню или комбинацию “Alt-F9”. Нажимаете на “стрелку” в правом верхнем углу палитры и из выпавшего меню выбираете “Load Actions”/”Загрузить действия”, после чего выбираете один из загруженных файлов (см. ссылки выше). После этого можете пользоваться (достаточно выбрать действие и нажать кнопку “воспроизвести” в нижней части палитры) – желательно повышать четкость после уменьшения размера непосредственно перед сохранением фото для сети.

Кстати, даже обычному печатному снимку такой фильтр пойдет на пользу.

Навигация по записям

Microsoft заново изобретает палечный интерфейс
Передача электричества по пластику

Еще по теме

0 комментов к “Чем шарпить фотографии”

  1. Андрей:
    30.07.2010 в 03:10

    Если интересно, могу поделиться своим рецептом шарпенинга. Снимаю в RAW, в качестве конвертера использую Adobe Camera Raw 6.1. Именно для шарпенинга мелких деталей использую такие настройки, частично подсмотренные на каком-то зарубежном сайте (вкладка Detail – Sharpening):
    Amount – 25-40
    Radius – 0.5
    Detail – 25 (дефолт)
    Masking – 50
    Как по мне – наиболее универсальные настройки, шарпит там где надо и не портит там, где не надо.
    А если надо микроконтраст поднять – то это вкладка Basic – Clarity.
    Вообще есть классный видеокурс по ACR6 от Kelby Training (правда на английском), мне оч понравился, многое стало после него ясно и понятно, но это уже оффтоп видимо…

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Из последнего

  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?
  • Важные мысли при выборе штатива

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf