Microsoft, очевидно, в процессе поиска простого решения для своего нового телефона, который в настоящее время, как и Google Phone, разрабатывается корейским Samsung (какой позор для американцев!), заново разработала многопальцевый способ ввода данных в наладонник. Чтобы понять, о чем это мы, совершим небольшой экскурс в историю…
Сегодня стандартным способом ввода текста и прочей дребедени в PDA (наладонники или карманные микрокомпьютеры) и телефоны на их основе остается неудобный стил — перо, которое в обычное время занимает свое место в специальном отверствии в корпусе самого телефона. В принципе, сенсорный экран и позволяет навигацию пальцами (что, в большинстве и делает любой владелец телефона), но вот для набора текста наиболее надежным и точным остается само перо, т.к., чтобы уместить все стандартные кнопки клавиатуры компьютера, маленького экрана недостаточно. Получается, что пользователь практически вынужден пользоваться только одним «пальцем».
Собственно, такой проблемы больше никто перед собой и не ставит — современный маркетинг заботится о пользователе только в последнюю очередь.
Однако же первыми решить проблему тыкания в небольшой экран маленькой палочкой вызвались совсем не в Microsoft — их конкуренты из Apple опередили примерно на полгода: выходящий в июне iPhone будет иметь на борту способ ввода «mutli-touch» (можно перевести как «многопальцевый»), с полным отсутствием стила. Собственно, и сегодня есть программы для наладонников, способные выводить клавиатуру во весь экран, которую можно тыкать пальцами, не боясь промазать (есть предиктивный ввод — по нескольким буквам определять слово).
Microsoft для своего телефона «изобрел» Shift (напомним, что это стандартная клавиша на клавиатуре для использования заглавных букв или спецсимволов) — технология основана, скорее, не на тыкании пальцем, а на тыкании и передвижении пальца. Например, при навигации по городу (карта скоро будет необходимым аттрибутом любого телефона), нажав на мелкий объект и удерживая палец нажатым, можно будет вызвать подобие увеличительного стекла с прицелом, с помощью которого будет проще прицелиться.
Кстати, технология не так проста — она еще и повышает точность нажатия за счет вычисления поля вариантов, куда может «ткнуть» пользователь. Другими словами, если вы промазали мимо буквы случайно и несильно, ваш наладонник подумает, что вы ткнули именно куда хотели (к сожалению, на данном этапе сложно сказать, насколько точно это будет).
Собственно, трудно поверить, чтобы здесь таилось какое-то «революционное новшество», о котором поют в Microsoft (хотя предположить, как проблему решат в Apple, тоже не берусь) — просто приложение стандартных решений к тем местам, где они отсутствовали по причине недальновидности самой конторы (не забываем, что Windows Mobile была разработана в ее недрах). Однако же сейчас ситуация стала немного яснее — видимо, телефон будет анонсирован уже в ближайший месяц.