У Canon самый большой!

Вот кто не зря получает деньги за работу, так это ученые из кеноновского НИИ — постоянно что-то новое делают, причем, раз уж оно не так сильно нужно рынку (например, 120-мегапиксельная матрица размером чуть меньше пленочного кадра 135 формата), хотя бы зарабатывают на этом дополнительные очки. Действительно, применение 120-мегапиксельного сенсора сегодня непонятно, потому что еще оптику под это нужно как-то придумать, ведь стоить-то он тоже будет довольно много. Однако, для тех, кто говорит, что Canon погнался за мегапикселями, исследователи конторы подготовили еще одну свинью — компания анонсировала огромную крупноформатную матрицу размером 8×8 дюймов. Обратите внимание, это не сантиметры, потому что тогда становится еще страшнее.

Canon_8_8_censor

Фото: Photography Bay

Слухи о сверхбольшой матрице ходили давно, просто всем было непонятно, для чего, собственно, она была нужна. На картинке сверху «маленькая» матрица — это полнокадровый сенсор от 5D.II, так что разница налицо. Такого размера матрица даже не для среднего формата, так что Hasselblad со своей полнокадровой размером 6×4.5 см давно отдыхает, т.к. размер вот этого квадрата, точнее, только поверхности, способной захватывать изображение, составляет 203×205 мм (ученые заодно отдали статистику, что это в 40 раз больше сенсора, который лежит рядом).

Получается, что при сегодняшней промышленно эффективной плотности пикселов, разрешение такой матрицы может составить 840 Мп (мы просто умножили разрешение пятака, 21 Мп на 40), только вот чем обрабатывать такой объем данных, представить сложно — видимо, придется смонтировать под матрицей небольшой стек из сверхсовременных процессоров, ведь контора собирается снимать такими матрицами видео.

Да-да, площадь здесь является не просто преимуществом по площади, она еще дает преимущество и в чувствительности — аппараты на этой матрице будут прекрасно видеть и при 0.3 люксах, т.е. с чувствительностью в сотню раз выше современных профессиональных зеркальных аппаратов. Достигаться это будет объединением данных с множества пикселов, чтобы не максимальное разрешение получить, а очень чистую картинку звездного неба.

На сегодняшний день матрица такого размера — это самое большое, что ученым удалось получить из 12-дюймовой заготовки, из которых режут матрицы и зеркалок, и компактов (процессы немного разные, но размер заготовок одинаковый). Использовать такие матрицы компания будет в создании суперкрутых фото и видеокамер для ночной съемки — объектами станут звезды и ночные животные, необходимость освещения которых либо нереально, либо низкоэффективна в плане результата. Сколько будут стоить такие камеры, тоже сказать сложно — хотя можно суммировать цену 40 «пятаков», чтобы получить цифру, хотя бы близко на нее похожую.

Ожидать появления новой системы на таких матрицах, мягко говоря, легкомысленно, ведь прогресс идет в обратную сторону, уменьшения матриц.

4 комментариев

  • TimLev says:

    вот как туннель под Форт-ноксом докопаю. так сразу и куплю .. поставлю на спутник и буду нудисткие пляжи фотать.

  • Инженер says:

    Прогресс идет в сторону уменьшения шумов матриц. Поэтому и размеры (при том же качестве) сокращаются. Это не означает, что нельзя ударить в двух направлениях и взять и числом, и качеством, получив чувствительность в квадрате.

  • I-C-E says:

    “820 Мп (мы просто умножили разрешение пятака, 21 Мп на 40)”

    Извините, но может 840?

    • У нас всегда с математикой были большие проблемы, спасибо большое, 840, конечно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *