Как фотографу, мне время от времени приходится фотографировать детей (хотел написать «снимать», но подошел коллега с необычной фантазией и усмотрел в нем нотки неполиткорректности) — нет, я не бомбила из детского сада, более того, я их не люблю, так как договариваться с руководством школ и садов у них получается проще, чем с детьми. В итоге, фотографии у них часто вообще не покупают (наказание рублем традиционно для русского человека), что в полнее сойдет в качестве ответа честных фотографов на общую ненависть к ним. Так вот, как недавно заметила моя жена, у меня получается как-то заставить детей на фотографиях быть живыми и веселыми, даже когда речь идет о больших вспышках, софт-боксах, фонах и прочих железках, которые их будто бы пугают. Как у отца некоторого количества этих спиногрызов, у меня есть очень простой рецепт: я просто каждому следующему ребенку медленно и поочередно ломаю пальцы, пока следующий подопытный не станет улыбаться, то ли от жалости, то ли от комизма ситуации.

Детская студийная фотография, 1 класс, 7 лет

Фото: Сергей Самсонов (картинки кликаются)

Ну, естественно, это такой юмор черный — в наши времена ведь, чего доброго, чудаки напишут «куда надо», и сайт закроют просто в нарушение закона о черном списке. Просто именно так проще всего объяснить довольно сложную тему. Сложно научить других тому, чего не умеешь сам — то есть, мне жена немного польстила, а я купился. Спасибо, радость моя!

Студийная съемка, 4 класс, 10 лет

На самом деле, ничего такого — ни ломать пальцы, ни заставлять улыбаться — я не умею. В детстве сам себе сломал ключицу, потом часть запястья, получил сотрясение мозга, потом с коленом проблемы — на этом мои достижения пока прекратились. Заставлять других мне не дает возможности небольшой рост, скромное телосложение и живот (только в последние 10 лет). Секрет естественного вида, правда, тоже есть: дети, на самом деле, сами такие, исправить это могут далеко не все, но некоторым «талантам» удается и ребенка довести до каменного лица. Здесь можно поставить точку. Идите и снимайте.

× × ×

И все же, несколько советов по детской съемке

Студийная съемка, 4 класс, 10 лет

Ой нет, про главный совет забыл: главное, надо не просто видеть, но и снимать человека таким, какой он есть. Последнее довольно просто, особенно, если вы, в первую очередь, волнуетесь не о деньгах, которые пока не заработали, а о личности тех, кто вам рожи корчит с обратной стороны фотоаппарата. Чтобы человеку выглядеть тем, кем он является, ему надо просто быть самим собой. Не ставьте вы детей солдатиками — не будут они стоять, а вы почувствуете себя ущербным.

Детская репортажная фотография, 4 класс, 10 лет

Далее, основное отличие маленьких людей от больших — это рост, а не возраст. Не считайте их детьми, тупыми или недалекими, по уровню умственного развития они они еще вам фору дадут. А уж в плане подхода к жизни они мудрее любого взрослого и имеют нормальные жизненные ценности. Это точно такие же люди, как мы, просто без комплексов (не в переходном возрасте), излишнего веса и понтов.

Детская студийная фотография, 1 класс, 7 лет

Вы взрослый, не ссыте. Я мог бы сказать «не бойтесь», но это было бы неправильно. Я и сам боюсь. Что батареек не хватит, что камера откажет — для этого стараюсь брать больше батареек и камер, это сохраняет мое спокойствие. В остальном, детей не просто не надо бояться, их нельзя бояться, ведь они чувствуют ваш страх и обязательно придут ночью и заберут вашу душу используют его против вас. Вы же фотограф, покажите им, что вы хозяин ситуации. Обратите внимание, я не говорю о том, чтобы показывать, как вы их не боитесь — нельзя бояться. Дети чувствуют фальшь, ваша лажа не пройдет.

Студийная съемка, 4 класс, 10 лет

Вы снимали взрослых моделей? Нет? Тогда к детям и не подходите, если не хотите получить обвинение в педофилии. Детей снимать нужно точно так же, только чуть сложнее. Ключ ко всему — доверие, а оно не возьмется ниоткуда. Странно, но основа доверия — не всегда халявные конфеты. Когда человек чувствует интерес к своей персоне (в жизни это бывает куда реже), он начинает проникаться к интересующемуся. Более того, людям, а тем более, детям, нравится, когда их слушают. Ведь в детстве надо слушать маму, и у многих обратного канала связи вообще нет в жизни. А потому, слушайте детей, общайтесь с ними, вовлекайте в разговор, спрашивайте, что они думают о жизни, кем хотят стать, в какие секции ходят, какие игрушки им нравятся. Они иногда дают такие интересные ответы, что мне даже записать хочется, только ручки нет под рукой при съемке.

Репортажная детская съемка, 1 год

Не смотрите на экран. Вспомните пленочную эру — тогда на экран никто не смотрел, его просто не было, и фотографии удавались, фотографы как-то видели свет (сейчас это и для меня загадка), и детей как-то снимали и сводили в общую фотографию без фотошопа. Пришли на точку, настроили камеру, сделали тестовые кадры (10, 20, 30… сколько вам нужно) и начинайте снимать. Будете часто смотреть на экран (и, не дай бог, делать неоднозначные выражения лица), засмущаете даже опытную модель, не говоря о начинающих. Если вы не видите кадр до нажатия на кнопку спуска, какой же вы тогда фотограф?

Детская репортажная съемка, 4 класс, 10 лет

У вас давно свербило? А шило, случайно попавшее в не помню какое место, давно вынули? А детство уже отыграло в пятой точке? Пришла пора все это вспомнить, пусть свербит, торчит и играет! Почувствуйте себя ребенком, играйте сами и дайте детям играть, не надо строить их себя строгого военачальника — прочитайте выше, никто вас слушать не будет. Долго, по крайней мере. Будете играть, станете своим парнем и добьетесь — ха-ха-ха — доверия. Иногда, впрочем, надо поиграть взрослого. Нет, не быть взрослым, а поиграть в него — рассказать детям, что вы фотограф, у вас крутая профессия, предложить и им фотографом стать, дать пофотографировать на свою камеру (несколько пунктов назад — не ссыте, камеру не отнимут, они умные и фотографами быть не хотят).

Детская студийная фотография, 1 класс, 7 лет

Иногда бывает и такое, что ребенка вашими увещеваниями раскачать не получается. Дело плохо — моя статья стала популярна, и даже дети ее прочитали…. или вы просто плохой фотограф. Запаситесь секретным оружием — игрушками. Для частных съемок они практически обязательны, к тому же, там стоимость часа получается выше, чем в детском саду или школе, как раз по причине того, что выше и себестоимость, так как затраты фотографа могут включать даже стилиста — а пустяковые игрушки заметно дешевле. Помните, что даже взрослые любят взятки и подарки, дети тоже имеют эти слабости, иначе бы ко взрослым годам уже массово изживали этот порок. А потому, смело приносите игрушки, подкупайте детей, и они будут вам, как минимум, просто благодарны. Естественно, ничего серьезного планировать не стоит — смотрите по запланированному бюджету или включайте эти расходы заранее.

Студийная съемка, ребенку 1 год

Помните, что мои советы, скорее, универсальны, нежели наоборот — в то время как есть несколько жанров детской съемки: студийная, постановочная на пленере, репортажная во время детских праздников или дней рождения и различные комбинированные сочетания всех этих вместе или по отдельности. Под каждую можно не просто статью — целую книгу написать. К тому же, я не вдавался глубоко в психологические особенности, просто написал несколько советов.

Детская студийная фотография, 1 класс, 7 лет

Выучили все советы? Прекрасно. Смело можете их забыть — скорее всего, они будут крутиться в вашей голове, не давая сосредоточиться на процессе. Идите и снимайте. А вдогонку еще несколько картинок, не влезших в текст…

20121228-006

2 комментариев

  • Zombi says:

    Ни одного толкового совета я не нашел,к сожалению.В статье одна “вода”…
    А дети,на представленных фото зажаты и с натянутыми улыбками..Первый мальчик вообще руки сзади завел и смотрит исподлобья…
    Если у Вас Так круто получается “как-то заставить детей на фотографиях быть живыми и веселыми, даже когда речь идет о больших вспышках, софт-боксах, фонах и прочих железках, которые их будто бы пугают'(как заметила Ваша супруга(наверное,опытный фотограф),то напишите четкие и конкретные рекомендации,откройте секреты:)
    Спасибо за внимание.

    • Ваня, ну что вы. Хочется покритиковать, критикуйте по делу. На какой конкретно фотографии натянутые улыбки и зажатые дети? Первый мальчик руки расставил и зубы показывает.

      Или советы «разговаривать, вести себя естественно, не бояться» (выделены жирным) незаметны? Не читаются? Не совместимы с вашим восприятием? Что является четкой рекомендацией? «Установите выдержку 1/200, диафрагму f/5.6, ISO 100? От этого улыбаться будут только взрослые.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *