Импорт фотографий в Lightroom в нужную папку

Мы решили вернуться к нашим статьям про Lightroom и его секреты. Сегодня возьмем обычную для опытного пользователя тему, на которую, однако, натыкаются новички, считая, что она просто невыносима для понимания. Прежде всего, мы, люди, привычные к тому, чтобы все картинки лежали в каких-то папках, организованных хронологически, подписанных… требуем и от нового софта соблюдения все тех же параметров. То есть, нам мало того чтобы сам Lightroom логически сортировал, нам нужно сортировать физически и руками — ведь никогда не знаешь, вдруг большая компания когда-то откажется от поддержки софта, с чем мы тогда останемся? Куда тогда пойдет куча тегов, смарт-папок, ярлыков и флагов? Lightroom это все понимает, к тому же, существенная часть функционала компании посвящена организации фото-библиотеки, а значит, программа со всем этим умеет работать.

открыть полностью

Первые два дня на стенде «Лучшего русского фотоблога»

Первые два дня на стенде «Лучшего русского фотоблога» на Фотоярмарке в Питере были довольно напряженными — сказалась лучшая подготовка, по сравнению с прошлым годом. Народ шел единым потоком, причем, не только на наши мастер-классы, но и на остальные мероприятия, заявленные в программе, вроде «Креативного портрета посетителей стенда» — администрация назвала это глупое действо практикумом, поэтому пришлось людей все-таки учить, чтобы данное мероприятие отвечало сему гордому названию.

открыть полностью

Обновленная программа нашего стенда на фотоярмарке

Уважаемые читатели и почитатели, в нашу программу были внесены некоторые изменения, которые связаны со стендом «Лучший русский фотоблог» поэтому мы решили об этом уведомить и вас, чтобы вы не путались. Основные события остались неизменными, но звенились только глобальные. В частности, церемония награждения победителей большого конкурса «Живая фотография» была перенесена а субботу, в то время как само открытие экспозиции официально состоится сегодня. Точная программа приведена ниже..
открыть полностью

Подкинь и наслаждайся

Подкидывание фотоаппарата — дело нехитрое, но подходящее, преимущественно, одной группе фотографов: они должны быть одновременно упорными (можете прочитать как «упертыми»), ведущими и богатыми. Ну да, попыток подкидывания камеры для одного кадра нужно сделать довольно много, а вот шанс не поймать ее есть в каждой попытке, причем, с каждой попыткой он еще и растет (ну, это простая теория вероятности). Недавно Nikon, к примеру, подал заявку на патент технологии, которая автоматически отслеживает положение фотоаппарата и, получая данные с акселерометра, еще и спуск затвора обеспечивает во время зависания камеры в крайней верхней точке или точке, максимально к ней близкой. Однако, один студент из Швейцарии нашел решение куда раньше патента японской компании.

открыть полностью

Nikon предлагает дунуть на матрицу

Современные технологии — это, понятное дело, нечто. Сегодняшние фотоаппараты, на деле, умеют делать гораздо больше, чем их допотопные пленочные собратья из прошлого века, некоторые даже по скайпу звонить могут. Компания Nikon, которая недавно анонсировала такого терминатора, которого даже с телефоном спутать можно, на днях подала заявку на патент нового решения, которое позволит решить проблему видеосъемки.

Изображение: Petapixel

открыть полностью

Фотоярмарка откроет двери 25 октября, мы там снова будем

Уважаемые читатели и почитатели! На следующей неделе в Санкт-Петербурге откроет свои двери «Санкт-петербургская Фотоярмарка» — выставка фотоиндустрии с оптимистичным подходом, хорошим настроением и, как мы любим говорить, с русской душой. Фотоярмарка, как всегда, будет доступна для ваших ног, рук и глаз с 10 до 18 каждый день с 25 по 28 октября (четверг — воскресенье). Наша редакция, как соорганизатор проекта «Лучший русский фотоблог», будет присутствовать на выставке все четыре дня, и, хоть программа у нас на стенде очень обширная, а стенд, как и Фотоярмарка, душевный, мы будем рады видеть каждого из вас не только в часы работы выставки, но и во внеурочное время, правда, последнее только по предварительной договоренности. Вкратце, мы собираемся на выставке поговорить с читателями от лица издателя «Журнала Ф.», записать подкаст f/5.6, вручить призы победителям конкурса «Лучший русский фотоблог-2012» (благодаря нашему замечательному спонсору, компании «Яркий мир») и победителям фотоконкурса «Живая фотография» (это уже от нас лично. Ниже следует программа Фотоярмарки и наша собственная.

открыть полностью

Хочу быть птицей

Мы как-то писали статью на чужом материале о том, как снимать фотографии с высоты птичьего полета — но, в любом случае, та статья так и останется статьей об имитации этих картинок, и полетать самим, как птицы, у нас не получится. Как это обычно делается, понятно: берете опознаваемый летающий объект, цепляется на него камеру и вперед к приключениям. Понятно, что камера должна быть достаточно недорогой, но, в то же время, иметь нужное для ваших целей разрешение и, очень желательно, компактный форм-фактор. Английский фотограф и оператор Джон Даунер (он еще и владелец продюсерского центра, так что не просто мальчик с улицы) придумал еще более оригинальный способ — нет, ничего необычного, просто в качестве летательных объектов стал использовать самих птиц. Схема проста: он монтирует камеры им прямо на спины и запускает в разные стороны, а потом собирает тех, которые все же были правильно приучены и снимает с них отснятый материал, монтирует его вместе с имеющимся у него из других источников и пускает в сеть.

Фото: Джон Даунер

открыть полностью

iPhone идет назад к химии

Вспомнить ситуацию пару лет назад, а может быть, и больше — ну кто тогда мог подумать, что iPhone заменит в США для большинства пользователей их обычные «мыльницы»?! Сейчас же этот телефон стал самым популярным фотоаппаратом на Flickr! — что само по себе нонсенс, конечно. Понятно, что технологии не стоят на месте, а с каждым днем, наоборот, двигаются вперед, матрицы становятся чувствительнее, а телефоны приобретают новые виды доступа в интернет с новыми же скоростями. Интересно, что сейчас телефон идет к истокам фотографии, возвращаясь к аналоговым процессам усилиями заточенных под маркетинг компаний и даже отдельными фотографами. 

Фото: Адам Роудс

открыть полностью

Подкаст 2.0

Уважаемые дамы и господа, читатели и читательницы, но, что еще большее важно, слушатели и слушательницы! Мы предлагаем вам интересную и увлекательную игру: дело в том, что мы уже давно вынашиваем идею реинкарнации нашего подкаста f/5.6, который, как оказалось, после своей безвременной кончины оказался гораздо лучше, чем был при жизни — как, собственно, у нас в России чаще всего и бывает. В настоящее время мы очень часто слышим вопросы и призывы вернуться в эфир и возродить сего монстра. Однако же, как люди рациональные, мы понимаем, что раз что-то не нравилось, это надо исправить, иначе так и не будет нравиться, сколько ни крутись. Нет, мы не о том, чтобы нравиться всем — это невозможно — мы к тому, чтобы исправить ситуацию для тех, кому было по душе то, что мы делали. Другими словами, формат подкаста, в значительной степени останется — этакая светская беседа о разных жанрах фотографии, беседы с фотографами и просто друг с другом. Не будет никаких перечислений последних новинок и технических характеристик — для этого есть дрочерские подкасты, которые с нами конкурировать просто не могут. Не будем мы и жизни учить — уроков в сети полно, в том числе, текстов о технике съемки на этом самом сайте.

Ниже для привлечения внимания близкий нам идейно и не только партнерский подкаст, который тоже вам рекомендуем.

Подкаст PhotoWebExpo

открыть полностью

Фотоблоги 2012, подготовка к конкурсу

Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы. Пока многоуважаемое жюри «Лучшего русского фотоблога» точит свои перья, мы, тем временем, подготовили для них список блогов по результатам голосования пользователей на вчерашний день — к сожалению, в цифру 50 уместить такую кучу замечательных ресурсов не получилось, поэтому мы растягивали его по границам отсечения и в итоге пришли к цифре 90. По всей видимости,в се это связано с тем, что говорить ребятам «вам придется судить 100 блогов» нам стыдно, поэтому сделали последнюю круглую цифру, ей предшествующую. Однако, просто так составлять подобные списки глупо — ценные ведь данные, да и народ должен знать своих героев, поэтому мы решили и с вами поделиться сегодня. Один из прошлогодних призеров связался с нами и вежливо объяснил, что не появляется на ресурсе исключительно из-за того, что наш скрипт не понимает его фида, и мы решили, что некрасиво будет выключать его из претендентов чисто по техническим причинам и добавили в список вручную, а сами в поту работаем над возможностями социализации двух кодов.

открыть полностью

Фотошоп на планшете

Если помните «тормозной» Microsoft с его планшетом Surface, которые компания анонсировала этим летом, заодно наверняка помните и детали презентации — что планшетка зависла помнят только яблочники, остальные наверняка запомнили более важные детали, к примеру, что более мощная из двух моделей могла запускать Adobe Photoshop CS6  и Lightroom 4 в нативном режиме, то есть, иметь производительность полноценного компьютера. Смысл той презентации стал понятен только осенью — ведь зачем софтверному гиганту лезть в сферу производства железа, чем он никогда не занимался (Apple — компания другая, изначально занимавшаяся как разработкой ПО, так и производством компьютеров)? Между тем, идея совсем недавно пошла в массы, японцы из Sony начали идею разрабатывать дальше, выпустив свою, еще более продвинутую версию планшета под Windows 8.

Фото: Sony Россия

открыть полностью

Тачскрины наступают

Война мегапикселов закончилась, и поле битвы сейчас перемещается в сумеречные зоны. Именно так, зон несколько, и пока не до конца ясно, что будет будоражить фотографам мозг в ближайшую пятилетку, ведь надо же что-то на форумах обсуждать дрочерам, а фотографам создавать мистическую завесу слухов, вроде «в этой камере уж точно есть кнопка шедевр». Одно из модных направлений развития фотографической науки и техники — тачскрины… с поддержкой мультитач, без него, экраны сенсорные, резистивные, доступ в сеть, Wi-Fi, Android, GPS… Сенсорные экраны наступают, не так быстро, как нам бы хотелось (а нам хотелось?), но появляются они подчас с самых различных сторон. Вопрос «зачем» оставим скептикам — сами же сосредоточимся на мысли, что мир катится не туда. Sekonic, к примеру, месяц назад обрадовал всех флеш-метром с сенсорным экраном, так что не удивительно, если на очереди будут китайские радиотриггеры для вспышек. Ах да, сами вспышки остались еще незатронутыми… ой, уже нет, Metz тут как тут. Околокитайский производитель (с головным офисом в Германии, тем не менее) внезапно решил стать звездой новостных лент — маркетологи достали из сейфа архивную папку с секретами и из запыленных недр извлекли модель Metz 52 AF-1. Секретная новинка умеет, в общем-то, мало, зато управление ею осуществляется через сенсорный экран, который, мы не сомневаемся, вряд ли экономит на подсветке.

открыть полностью

Блендокрышка Hoocap

Одна тайваньская компания решила заняться интересным бизнесом на производстве необычных бленд для объективов — называются они странно, Hoocap. Начала с Sony NEX (наверное, русские дизайн делали — они искренне верят, что компания лидирует в этом сегменте в мире, а часть вообще думает, что этот сегмент открыла), для которой и предложила свои первые решения. Если вкратце, то ее продукция, теоретически, должна ускорять процесс съемки. Ведь как обычно выглядит работа фотографа, по мнению сотрудников индустрии промышленного дизайна? Ну да, шел по улице с фотоаппаратом на шее, увидел кадр, включил фотоаппарат, снял крышку, снял. Без снятия крышки никак нельзя — объектив пачкается… вот и изобрели они крышку, которая трансформируется в бленду или наоборот, ведь любой неполный стакан наполовину пуст.

открыть полностью