Если вы не сегодня родились, а снимаете на цифру не со вчерашнего дня, на каком-то этапе развития вас все-таки накрывала идея снять панораму, потому что влезает в такой вариант отображения реальности куда больше пространства, чем в обычный кадр — периферическое зрение все-таки накладывает свой отпечаток на восприятие, хочется его привнести и в реальную жизнь, как-никак. Проблема обычно состоит лишь в том, что правильно снять панораму может не каждый, надо возиться виртуальным наложением кадров друг на друга в своей голове, а потом с реальным уже в компьютерной программе, вроде Фотошопа или ptgui.
Компьютерные гении, впрочем, решили проблему куда более радикально — изобрели такой вот шарик. Шарик выглядит странно, будто переместился в наше время по частям из будущего с порванной схемой сборки, отчего и собран был неправильно. Тем не менее, главное в нем не снаружи, а внутри. В шаре присутствует некоторое количество электроники, позволяющее ему корректно, быстро и, главное, с минимумом пользовательского вклада, снимать 360-градусные панорамы. Изобретатели снабдили его 36-ю бесфокусными камерами, равномерно распределенными по поверхности шара, разрешение каждой из которой не более 2 Мп. Датчики камер самые простые, сродни тем, что использовались в телефонах пару лет назад, так что не ждите от них особой прыти — снимают, как умеют.
Момент съемки определяет встроенный акселерометр — он понимает, когда фотоаппарат остановился в воздухе, готовый в обратный путь, и делает один кадр, просто одновременно со всех камер. Преимущество здесь состоит в том, что момент запечатлевается одновременно, без необходимости снимать динамичную панораму в течение некоторого времени, что является безусловным преимуществом перед всеми существующими панорамными решениями. После съемки данные перекачиваются в компьютер в готовом виде для просмотра в специальной программе, позволяющей работать с динамическими панорамами. В любом случае, пользователю и делать ничего не надо, только шарик кидать.
Шар оклеен со всех сторон специальным поролоном, который гасит возможные удары от соприкосновения с поверхностями, на которые иной пользователь может аппарат случайно уронить. Если посмотрите видео, кстати, поймете, что он ближе все-таки к размеру детского мяча, но, если взяться за проект с промышленным размахом, наверняка можно уменьшить и количество камер внутри, и качество съемки, и качество склейки, и даже размеры.
Дело в том, что процессор аппарата, на сегодняшний момент, работает крайней примитивно и не использует даже простейшего блендинга соседних кадров, сводя их почти как соты, с довольно резкими границами. Помните, что одного датчика экспонометра тут нет, их 36, по одному на каждую матрицу готового камерного модуля, и замер ведется по фотографируемой зоне, что хорошо, но, как результат, экспозиция соседних кадров может заметно различаться, что потребует последующего программного сведения, что фактически не делается. Именно поэтому сегодня шар является не более чем развлечением, пусть и ожидает патентной регистрации его заявка. Как идею, принимаем и ставим пятерку за оригинальность.
Я кстати потрясен. Очень давно мечтаю о таком фоте.
Значит, нужно 36 миникамер на 2 Мп, общий срабатыватель для них и акселерометр? Сама такая камера — примерно 5 уе, про остальное не знаю.
В боксёрских перчатках, снимки будут веселые :) :) :)
Вот интересно, а если сделать такой девайс с более приличным качеством съемки, его можно будет подкинуть?
В мяч футбольный напихать камер можно.
Можно в боксёрские перчатки, и чтобы снимали через доли секунды после удара…
Это да, надо только электронику противоударной сделать, будет интересно.