Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Гражданская журналистика давит профессиональную?

Гражданская журналистика давит профессиональную?

Сергей Самсонов - Без рубрики
01.12.201101.12.2011 6 комментариев

Из CNN на днях уволили несколько десятков журналистов, включая фоторепортеров, причем причиной как ни странно, оказалась гражданская журналистика. Если не знаете, что такое гражданская журналистика, это нестрашно — у нас это пока все равно не развито. Смысл в том, что сегодня новостные агентства, штат которых набит профессиональными журналистами, испытывает не лучшие времена на фоне того, что технологии публикации новостей вообще стали значительно легче и доступнее, не говоря уже об их распространении. Собственно, публикация новостей самими людьми и является сегодня гражданской журналистикой.

Скриншот: CNN

Ну да, это раньше надо было быть человеком с большой камерой и большим объективом — сейчас же достаточно телефона под андроидом, и весь интернет у тебя в кармане. Американцы всегда считали сетевые структуры более эффективными: при хорошем проникновении технологий, всегда есть большая вероятность, что в толпе всегда найдется десяток человек поближе к эпицентру происшествия, которые не просто на телефон пощелкают, но и в интернет отправят, ожидая драгоценные «лайки» и «ретвиты». Оттуда уже фотку вынут новостные агентства, поставят «Источник: Твитер» и с улыбкой на лице запостят у себя. Продажность газет, телеканалов и радиостанций и подгонка ими новостей под свои форматы создают иллюзию того, что человек с улицы уж им ничем не обязан, и его новость, уже интересная миллионам, будет интересна миллиардам. Это, наверное, основная причина, по которой журналисты-профессионалы теряют работу. Ой, нет, есть же еще деньги: такая разветвленная сеть глаз, ушей и ног требует затрат на ее содержание, а раз за это уже заплатил Твитер, то можно ей попросту пользоваться на свое усмотрение.

Проблема лишь в том, что таким образом новости и дальше будут скатываться в попсу, да и управлять ими станет значительно легче… ой, нет, раз агентства начинают делать такие шаги, значит, уже стало. В конце концов, не так важно, что человек снимает и где берет новости — технологии голосования за интересные/неинтересные прекрасно фильтруют одно от другого, даже если все сделано честно, а если еще и внести инструменты управления голосами пользователей, ситуация станет еще интересней. Проблема лишь в том, у кого будет доступ к инструментам управления. Посмотрите хотя бы на «Ридус» (он у нас называется лицом гражданско журналистики, и все поймете.

Да, CNN прекрасно осознает необходимость перемен, и наверняка избавилась далеко не от всех своих журналистов, а просто немного перетрясла штат и уволила тех, кто неправильно составил свои бумажки по KPI — обычная американская практика, когда, чтобы продолжать где-то работу, надо самому доказать своему начальству, что ты ему все еще нужен. В результате, оставшиеся журналисты будут стараться бегать быстрее, а само агентство станет больше полагаться на «новости из интернета». Наверное, сетевое влияние на новостной фон — это хорошо, как знать.

Вот только раньше, если слышал человек ответ на свой вопрос, вроде «прочитал в интернете», это было всегда сродни «нашел на помойке» — а вот насколько стало лучше сейчас, и стало ли лучше вообще, очень большой вопрос.

📤

Навигация по записям

Как клеить HDR-панорамы
Купи себе чуть-чуть Olympus

Еще по теме

6 комментов к “Гражданская журналистика давит профессиональную?”

  1. 10foto:
    08.12.2011 в 11:02

    У гражданской журналистики есть минус в виду однобокости и субъективности подачи материала. Тот же ридус не может похвастаться компетентностью и широтой взгляда. Мальчик с улицы с камерой, подает материал лишь основываясь на своем субъективном взгляде на события, который зачастую не всегда соответствует действительности. Как итог новость выходит не лучше чем новость которую исказили намеренно.

    Ответить
    1. UncleSam:
      09.12.2011 в 19:52

      Так в любой журналистике.

      Ответить
      1. 10foto:
        13.12.2011 в 14:14

        Ой ли.. про кодекс журналиста слышали? А про беспринципность?
        Там же куча обиженных богом ботанов пишут свои обвинения всем и вся, не думая даже о том правы ли они..

        Ответить
        1. UncleSam:
          14.12.2011 в 11:20

          На обиженных ботанах сеть стоит!

          Ответить
  2. Илюха:
    02.12.2011 в 12:32

    “Гражданская журналистика давит профессиональную?”
    Я думаю, что данная ситуация не навсегда – пройдет время и “пену” размоет, а чистые воды останутся. Просто сейчас период такой – бурное развитие различных новых (и доступных практически всем) новостных коммуникаций.

    Ответить
    1. UncleSam:
      02.12.2011 в 14:07

      Ну, естественно. Блогеров всосет фейсбук, а у журналистов просто немного просядут зарплаты.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Из последнего

  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?
  • Важные мысли при выборе штатива
  • Единый стиль Instagram

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2021 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf
 

Загружаются Комментарии...