Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Купи себе чуть-чуть Olympus

Купи себе чуть-чуть Olympus

Сергей Самсонов - Без рубрики
01.12.201101.12.2011 Нет комментов

Законы западного рынка очень жесткие — неважно, где этот Запад находится, пусть даже на востоке, в Японии. Сегодня все крупные компании, так или иначе, торгуются на бирже, а потому, сильно зависят от нескольких факторов. Многие компании имеют на бирже очень серьезные пакеты акций, от которых считается и капитализация компаний (условная стоимость, в зависимости от цены акций на бирже) — а это значит, что в компании должен быть назначенный руководитель, который работает исключительно в интересах акционеров, а не менеджмента, открытая структура, прозрачность финансовых потоков (то есть, привлечение нормального аудитора и консультантов). В таких условиях компания старается поддерживать красивое лицо и фигуру, делать фейс-лифтинг, антицеллюлитинг и подтяжку ушей. Любой прыщ на лице или несварение желудка ведут к тому, что окружающие не просто начнут вопросы задавать, а акции скидывать, в результате чего стоимость самой компании очень быстро пойдет вниз.

Мы уже писали о том, что в Olympus разгорелся скандал — поначалу все выглядело как обычные разногласия в менеджерской среде. Подумаешь, Совет директоров уволил Президента компании — где не бывает, разве есть что ужасное в том, что японцы не сработались с американцем? Однако, все оказалось куда страшнее: оказывается, в свое время пролетевшая на каких-то операциях компания для улучшения рыночной привлекательности решила свои долги слить на компании консультантов, которые ей с этим помогли, естественно, не бесплатно. Это было в 2008 году — этот снаряд тогда вроде как спустили в канализацию, и только в 2011 узнали, что его зарыли, причем не очень красиво и с парой соседствующих скелетов. Кто же знал, что консультанты не смогут спрятать все концы так, чтобы рынок в итоге не узнал?! Операций по прокачке финансовой отчетности сейчас есть огромное множество, причем варьируются они от белых до серых и даже черных. Последние на Западе почему-то не любят.

Странные люди, на самом деле: когда их обманывают, прекрасно торгуют акциями, даже если знают, что их обманывают (настоящие аналитики всегда и все знают), а вот когда все вскрывается, спешат продать, потому что знают, что чем быстрее продашь, тем меньше потеряешь. В итоге виртуальная цена компании с лета этого года упала уже не на десятки процентов, а в разы. Из компании, вслед за Президентом, потянулась очередь отставок с ключевых должностей (осень на дворе, вот на юг и засобирались, очевидно), и она довольно быстро лишилась вообще всех тех, кто в компании хоть за что-то отвечал. Впрочем, никто не остановил производство и продажи — сегодня Olympus бежит впереди паровоза со своими бриджевыми фотоаппаратами системы микро-4/3″ (обходя по продажам абсолютно всех последователей, вместе с ее партнером Panasonic), правда, есть предположение, что контора сильно демпингует, отчего ее подразделение по фотоаппаратом сильно тянет и без того напрягающийся баланс в минус. Понятно, что на фоне падающей цены акций это создает дополнительный негатив.

Впрочем, если бы у компании, на самом деле, все было бы настолько плохо, ее бы давно закрыли. Однако же, нет, она получает очень хорошую прибыль от основного своего направления, производства медицинской техники, да и фотоаппаратное производство далеко не бедствует, хоть и работает, возможно, ниже рентабельности. У него зато есть будущее: продав много фотоаппаратов рынку, можно смело надеяться в будущем на прибыль от аксессуаров и объективов, когда рынок уже гарантированно разделится. И тем не менее, компания, чтобы упрочить свои ослабшие позиции, может пойти на выправление своего баланса простым шагом: продаст бизнес производства фотоаппаратов. По слухам, именно об этом и идут сейчас переговоры в Японии.

В числе возможных покупателей первым будет Panasonic — он поддерживает систему, которая разработана Olympus и членом которой он является. Поведение других партнеров будет непрогнозируемым. Впрочем, представить в числе возможных покупателей можно кого угодно, даже Sigma, у которой нет своей компактной системы, но очень хочется. В то же время, компания уже сейчас начала производить под нее объективы. Во всем остальном можно делать даже самые смелые предположения: сегодня модно запускать компактные системы, а если на рынок выкинут компанию-идеолога самой популярной, да еще и с прекрасно работающим производством, это будет очень интересный для многих вариант.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Гражданская журналистика давит профессиональную?
А фотографировать, оказывается, можно!

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

hollyland обзор canon diy leica конкурс съемка фотограф lightroom led объектив свет анонс фотокамера вспышка Panasonic кризис фотоаппарат Sony video россия android тест бизнес колдуновы подкаст фото Fujifilm nikon видеосендер телефон instagram качество photoshop камера смартфон adobe фотография выставка Sigma новости Вчерашнее фото 2018 YouTube lut

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf