Canon выходит в радиоэфир

Canon выходит в радиоэфир

Поделиться

Canon пару недель назад сделал анонс, который мы легкомысленно упустили — упустили, естественно, не специально, хотя не замечали, чтобы компания об этом особенно заботилась. Они никогда не зовут на пресс-конференции и технику на тесты не дают, отчего напрашивается логичный вывод, что им, по большому счету, наплевать на то, что о них пишут. Ну, а что можно писать о лидере, который ввел последнее революционное новшество уже несколько лет назад, и это была первая полнокадровая матрица?! Впрочем, сейчас повод появился, причем, очень неплохой — компания выпустила вспышку со встроенным радиоприемником (мы знаем про новый «пятак», но революцией его не считаем, вспышка круче). Нет, музыку не играет, просто для управления здесь используется не только светоловушка, но и радиотригер. Изменение существенное, если сказать честно.

Фото: IXBT

Сегодня Nikon, Sony, Olympus, а также сам Canon используют для управления световой луч от другой вспышки, который, помимо самого срабатывания, создает еще и определенное мерцание для передачи вспышке через специальный алгоритм кода на установку мощности срабатывания. В этом плане дальше всего продвинулся Nikon (который стробисты за такое нововведение практически боготворят, хотя истинную причину мы раскроем позже), Canon скорее уже пошел на уступки рынку, да и управляющих моделей у него всего две.

Нововведение Canon поэтому будет, действительно революционным — те, кто пользовался радиосинхронизаторами с поддержкой TTL (двусторонняя связь со вспышкой), знают, насколько это удобно: если знать ограничения самого TTL в фотоаппарате, можно снимать со вспышкой очень быстро и абсолютно без проблем, не мучаясь тем, какую вспышку и где недокрутил или перекрутил по мощности, почему субъект отошел на полшага от источника, отклонился и т.д. Более того, для начинающих это вообще сродни фантастике. В общем, сказочная страна получается. А если еще вспомнить, что это не оптический канал — луч света все-таки не проходит через стены и за углы не светит, да и не от всякой поверхности отражается, а в яркий солнечный день о светоловушках и управлении через TTL вообще лучше забыть — а радиоволны, то вообще мечта идиота.

Если не одно «но» — по своей стародавней привычке компания не сделала управление с самого фотоаппарата, встроив, к примеру, передатчик прямо в топовые тушки (к примеру, в недавно выпущенный третий «пятак»), а выпустила специальный радиотриггер. В принципе, правильно — так можно поджигать вспышку с любого аппарата. Но почему бы не сделать подход более демократичным и не пообещать, что система управления будет доступна абсолютно во всех тушках, начиная «с завтрашнего дня»?

Canon-transmitter-st-e3-rt

Позволим себе напомнить, что система управления вспышками у компании существует давно, и сказать, чтобы она была заметно хуже конкурентов, сложно — любой производитель с уверенностью скажет, что их система самая лучшая (по какому-то аспекту уж точно). Nikon в свое время просто был в роли догоняющего, отчего систему управления вспышками ставил даже на модели среднего уровня, вследствие чего обеспечил развитие стробизма именно на своей базе — в то время как остальным требовалось наличие дополнительной управляющей вспышки (Canon) или они просто не могли синхронизироваться вручную (Sony), никонисты успешно пользовались достижениями цивилизации. Не стоит поэтому думать, что Nikon CLS чем-то заметно лучше конкурентов — есть и глюки, есть и факторы, которые объективно мешают срабатыванию управляемых вспышек. Nikon просто более демократичен — вспышку можно поджечь даже с Nikon D3000 (3100), только в ручном режиме (привет, китайцы!), не покупая при этом никаких дополнительных приблуд.

Другими словами, объявив о своем преимуществе, Canon забыл добавить одну небольшую мелочь, чтобы превратить новшество в настоящее конкурентное преимущество. Сегодня на рынке есть решения с радиотриггерами с поддержкой E-TTL (и соответствующими аналогами других производителей) — парные комплекты давным-давно делают RadioPopper, PocketWizard, а с недавнего времени и ничего не боящиеся китайские производители, вроде Pixel или Phottix. Выбрать, то есть, есть из чего: американцы дают очень уверенное и прогнозируемое качество, но за деньги, сопоставимые с теми, которые будет просить Canon, а китайцы делают доступные решения с глюками, зато по цене заметно ниже. Более того, если тот триггер, что вы видите вверху, позволяет управлять всего лишь одной моделью вспышки, все упомянутые позволяют управлять любыми, лишь бы на них было написано Canon Speedlite. А ведь это мы еще не говорили о производителях дешевых ручных радиосинхронизаторов, работающих по центральному контакту башмака.

В общем, нам очень нравится нововведение (кстати, очень интересно, как отреагируют конкуренты — у Nikon и Sony наверняка похожие разработки в карманах завалялись, и если они отреагируют демократичней, ответ будет крайне достойным и оцененным пользователями), но то, как производитель его подает, показывает, мягко говоря, не самое лучшее отношение к своим адептам в стиле «раз они на Canon, купят, никуда не денутся».

13 комментариев

  1. gofman

    это вполне логичный ход для канона.Для чего пичкать в тушку управление? Народ от канона не ропщет же, что на топовых тушках нет встроенной вспышки, чтобы осуществлять дистанционное управление вспышкой второй версии, нужно в своём распоряжении иметь хотя бы ещё одну вспышку на камере, как минимум…:)
    А это практически одно и то же, что и встроенная вспышка…Так что истинные поклонники бренда могут посмотреть на это как на факт попытки прилепить на следующую версию топовой тушки накамерный блиц :)

      1. gofman

        накамерный блиц- это как раз и есть встроенная вспышка…
        Просто я прослеживаю закономерность у производителя- управление дистанционными вспышками-опциональное…Я отношусь к пользователям другой системы, у которой на топовых тушках есть встроенная вспышка, и нет проблем с беспроводным управлением.А знакомая фотографиня,купив второю версию кеноновской 430ки на второй марк, как раз и столкнулась с проблемой дистанционного поджига,для этого ей придётся покупать лишний внешний блиц…это плохо или хорошо — решать пользователям этой системы, и то, что трансмиттер будет внешним, ещё раз повторю, это логично для кенона…вот, собственно, что я хотел сказать в предыдущем посте :)

          1. gofman

            она говорит, что денег жалко :) сами понимаете, что сейчас такая тенденция, что любитель может позволить себе тушку и стекло уровня марка 2 и эльки 24-105, но абсолютно не понимает, зачем ему вторая вспышка :) С профессионалами понятно,2-3 вспышки -это элементарная необходимость, а для стробистов -это 3-4…Но дело в том, что под лозунгом «Canon — это круто» марки постепенно перекочевывают в руки фотолюбителей,которым не нужна ни вторая вспышка, не понадобится скорее всего и этот триггер…Они бы с удовольствием пользовались и встроенной вспышкой,НО…99% любителей расценивают наличие встроенной вспышки в тушке принадлежностью явно относящейся к любительскому сегменту :))) Вот такой казус я наблюдаю в лагере любителей Canon, все хотят быть профессионалами, но при этом возмущаются, что всё приходится покупать дорого и много…

            1. Другими словами, им тоже это не нравится. Богатые правят миром и наполняют карманы торговцев, это развивает бизнес, так что от тренда этого вряд ли уйти получится.

            2. Alex

              Автор какой-то ущербный. Ваше повышенное внимание к другим, наводит на подозрения. Ваше стереотипное мышление — «любитель-профи», очень примитивно. Частенько натыкаюсь на подобное — «Г» в инете. Но после просотра кадров, все встает на свои места. Максимум какая нибудь убогая свадебка, с тошнотно-кислотными цветами. И все. Тот кто умеет и любит фотографировать, не снисходят до такой лести к себе как вы. Это дешево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *