Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Lightroom 4. Просто книга

Lightroom 4. Просто книга

Сергей Самсонов - Без рубрики
14.03.201314.03.2013 34 комментария

Здравствуйте, уважаемые читатели! У нас, нет, даже у меня лично есть к вам интересное предложение. Я давно зрел и наконец вот дошел до того чтобы написать книгу по Lightroom. Книга будет бесплатной. Нет, конечно, способы ее монетизации еще обсуждаются, но первая книга точно будет бесплатной и только электронной. Сегодня 14 марта, и, насколько я предполагаю, средний срок написания книги — 3 месяца. Конечно, можно написать и быстрее, но для этого надо много трудиться, а мне лень. Отсюда датой выхода книги «в печать» будет 14 июня. Можно ускориться, можно, наоборот, замедлиться — это не так важно. Главное, что книга появится летом. Однако, мне потребуется ваша помощь.

просто lightroom

Я не хочу писать очередное унылое чтиво, которое непонятно с первой страницы. Наоборот, я хочу (и, как вы знаете, могу) писать понятные большинству вещи, у меня есть «некоторый» опыт обучения умов, страждущих знаний, причем не в теоретически благоприятных условиях учебных аудиторий, рассказывая о винтиках внутри фотоаппарата, а в практических уроках в жестких условиях «один на один» — видимо, поэтому в моей голове до сих пор сидит иллюзия того, что это предприятие реализуемое.

Я не буду говорить, что это будет «лучшая книга о Лайтруме», что я круче всех — это не так. Есть тот же Келби с бригадой спецназа, который получает большое бабло за очень правильно составленные книжки, и его точно никто не переплюнет, хоть и американец. Тем более если делать книгу бесплатной.

Однако, я буду смело утверждать, что книга будет понятной большинству начинающих. Для меня это тоже будет полезным , может быть, и сам разберусь в этой замечательной программе окончательно.

Теперь о подходе и о том, какой помощи от вас именно я жду. Книга будет выпускаться частями, верстаться тоже будет частями. Более того, по мере выхода новых версий, она и обновляться будет соответственно. Каждая часть будет состоять из логичных глав, которые будут присутствовать здесь, на сайте «Простых фокусов», чтобы обеспечить уже мои интересы правильного издательства — любому понятно, что перепостов и воровства идей не избежать, поэтому, чтобы выбить землю из-под ног у воришек, она изначально будет открытой и опубликованной на нашем сайте. Просто опубликована будет вразнобой. Потребуется от вас следующее:

  • выдвигать идеи, которые вы хотели бы увидеть в книге
  • задавать вопросы, на которые вы желаете получить ответы
  • критиковать несостыковки, неточности, опечатки
  • говорить о ваших приоритетах, что вы хотите знать в первую очередь, что не очень хотите знать вообще
  • делиться секретами программы, которые сами знаете

Для чего это делаю я? Ну, во-первых, я не умею продавать книги. Я вообще плохой продавец. Зато я умею писать и делать это доступно, болтать языком из стороны в сторону, обрабатывать карточки и копаться в программах. Сам Lightroom мне еще два года назад ужасно не нравился, однако за последнее время я с ним так свыкся, что сегодня уже трудно представляю, как обходился раньше без него. Более того, я искренне уверен, что те, кто говорит «мне достаточно Фотошопа», просто не разобрались в программе или никогда не обрабатывали картинки проектами больше чем по 10 штук. В наше время, естественно, есть место художникам, но это книга не о них и не для них.

Начну я, естественно, с малого, с плана книги:

  1. Организация, модуль Library
    • идеология и пояснение, идея
    • недеструктивность и отсутствие дублей
    • поток, скорость, горячие клавиши
    • сохранность данных
    • организация
    • ключевые слова, exif, iptc
    • флажки и звездочки
    • цветные ярлыки
    • пресеты и стереотипы, автоматизация
    • удобство для потока и скорость
    • пресеты модуля
    • различные варианты импорта
    • бэкап
    • переименование
    • метаданные
  2. Обработка, модуль Develop
    • Основные панели
    • Контраст и способы его создания
    • Кривые
    • Стилизация
    • Борьба с искажениями
    • Профилирование и работа с различиями матриц
  3. Экспорт
  4. Модуль Map
  5. Фотокниги и модуль Book
  6. Слайдшоу
  7. Модуль Print
  8. Модуль Web
  9. Проблемы

Предлагаю всем вместе сесть и обсудить, предложить, поделиться идеями, можно просто поддержать.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Самые лучшие рецепты приготовления правильных цифровых блюд только с Куллинатором
И в тени, и на солнце

Еще по теме

34 комментов к “Lightroom 4. Просто книга”

  1. Виктория:
    14.01.2015 в 03:21

    Очень интересно, получилось ли у вас дописать книгу? Очень хочется ее почитать.

    Ответить
    1. UncleSam:
      14.01.2015 в 23:25

      Она пишется статьями здесь

      Ответить
  2. Илюха:
    28.03.2013 в 14:25

    Воо, хорошая идея. Давай, пиши. Глядишь, хоть с твоей помощью я ЛР и освою :))

    Ответить
  3. ArtGapan:
    15.03.2013 в 20:25

    Я считаю, что у Вас есть главное желание -Делать, даже не делать, а Творить!

    С пожеланием Удачи Вам!!!

    ЗЫ …поделюсь новостью у себя ФБуке)))

    Ответить
  4. Сергей Крепский:
    14.03.2013 в 21:40

    Молодец. Одно слово.
    А с книгой тебе могут понадобиться интерактивные возможности iBooks2 про которые год назад рассказывал ;-)

    Ответить
    1. UncleSam:
      15.03.2013 в 12:47

      Наш друг Гугл, им и скормим, надо только формат понять.

      Ответить
  5. xox:
    14.03.2013 в 14:57

    приветствую идею про такую книгу.
    нравится про каталогизатор.
    а еще про то как использовать каталоги, созданные в предыдущих версиях.

    Ответить
  6. kostia:
    14.03.2013 в 14:24

    В главе про модуль Develop стоит отдельно описать локальную коррекцию, градиентный фильтр и кисть. Очень важные штуки в ЛР.

    Ответить
    1. UncleSam:
      15.03.2013 в 12:45

      Ну, это естественно — без них никуда.

      Ответить
  7. Владимир Фурман:
    14.03.2013 в 13:56

    Класс! Чем смогу – помогу. Было бы неплохо осветить в “светлой комнате” :) разные способы каталогизации, творческие пресеты! как их сделать самому! , как придут еще мысли сообщу.

    Ответить
  8. Алексей Куприянов:
    14.03.2013 в 13:54

    И еще маленькое лирическое отступление – я бы очень хотел видеть в этой книге и теорию о цвете, о влиянии его на восприятие, основные цветовые схемы и методы их реализации в Лайтруме, и что самое главное, конкретное практическое руководство по гармонизации цветов, прибивание лишних оттенков, выделение главных “названых” цветов, так чтобы картинка сияла и была выверена по цвету до миллиметра!

    Ответить
    1. kostia:
      14.03.2013 в 14:22

      Опять же, это тема для отдельной книги, которая кстати недавно поступила в продажу. Речь идет все таки про конкретную программу и о том как ей пользоваться.

      Ответить
      1. Алексей Куприянов:
        14.03.2013 в 15:46

        Кстати, что это за книга поступила в продажу? А речь и идет про конкретную программу, про ее возможности в гармонизации цвета и поиске оптимального цветового решения.

        Ответить
        1. kostia:
          15.03.2013 в 10:50

          Просто гармония цвета она вне программ и вообще работать с цветом лучше в фотошопе. Инструменты по работе с цветом в ЛР конечно есть и про них надо писать. Но не надо искать готовых рецептов по тому как сделать хорошо. Все таки речь идет об описании инструмента для обработки, а то что вы предлагаете это уже не к ЛР относится, а к более общим темам искусства. Книга то планируется о другом!

          Я имел ввиду книгу Павла Косенко.

          Ответить
          1. UncleSam:
            15.03.2013 в 12:48

            Книги русских авторов, как правило, очень далеки от западного уровня.

  9. Алексей Куприянов:
    14.03.2013 в 13:46

    Мне лично было бы очень интересно почитать о умении разглядеть в серой тусклой карточке будущий шедевр. Не просто применить какой-нибудь пресет, а с нуля накрутить конкретную фотографию так, чтобы она засверкала, как ограненный алмаз! Умение разглядеть в сером шлаке этот алмаз и тщательно его из него отполировать!

    Ответить
    1. kostia:
      14.03.2013 в 14:21

      Это миф и утопия. Стоит как раз в книге написать что обработкой неинтересный кадр не вытянуть. Все действия по обработке должны быть продуманными и работать на конкретную идею. Самый мощный улучшайжер из всего что есть в LR это кадрирование, но кадрирование это тема отдельной книги.

      Ответить
      1. Алексей Куприянов:
        14.03.2013 в 15:44

        Обработкой неинтересный кадр не вытянуть – это факт. Я речь вел о другом. Как найти самое оптимальное цветовое решение из миллиона возможных для конкретной фотографии, и все это реализовать средствами лайтрума. Вот о чем.

        Ответить
        1. kostia:
          15.03.2013 в 10:56

          Как найти самое оптимальное цветовое решение из миллиона возможных для конкретной фотографии – вот это не относится к ЛР, реализовать это можно где угодно. И это настолько необьятная тема, что ее в рамках книги про ЛР даже не стоит начинать. Это совершенно из другой оперы.

          Ответить
  10. Алексей Куприянов:
    14.03.2013 в 13:42

    Выскажу свое скромное мнение по этому вопросу. Думается мне, что писать книгу просто о Лайтруме как о программе, расписывать ползунки и модули, уже смысла не имеет. Такие книги есть и на английском и на русском. В конце концов есть куча сайтов, где и общую информацию можно найти, и всякие хитрости. Чтобы книга была популярной, нужной и востребованной не только новичками, в ней должно быть что-то маленькое, темненькое и сморщенное :) Изюминка. Ваш взгляд как художника на этом мир. Интересная авторская позиция. Умение подмечать то, мимо чего обычные люди просто проходят мимо. Да даже просто логично и очень тщательно выстроенный рабочий процесс – как я заметил, именно свой рабочий процесс (workflow) и продают на мастер-классах всякие именитые дядьки. Писать вы действительно умеете, давно и с удовольствием читаю ваши статьи. Так что нужно только определится с шилом в мыле – и успех вам и вашей книге гарантирован!

    Ответить
    1. fotoparus:
      14.03.2013 в 13:58

      Плюсую на счет описания рабочего процесса. Изюминка тоже хорошо. Но это не повод что-либо опускать. Надо понимать, что все люди находятся на разной стадии познания Лайтрума. Так что, раз уж писать – так обо всем, что касается возможностей программы.

      Ответить
      1. Andrey Kuznetsov:
        14.03.2013 в 16:30

        Именно так. Как раз в процессе описания конкретных инструментов, работы с ними и будут обнаруживаться читателями те самые тонкости которых они раньше не знали. При чем каждый сможет для себя найти что то новое. Ведь точно так и пишут различные научные труды. Что то автор знает сам, а что то черпает из других источников (о чем указывается в конце книги). Так ведь автору того самого труда пришлось прочитать весь этот список используемой литератары! Так и мы, читатели и исследователи LR, просто вынуждены “обрабатывать” массу материала по этой программе в поисках необходимых нам нюансов и тонкостей, т.к. книгу пишут не для конкретного “Васи Пупкина”, а для широкой аудитории. А у аудитории интересы и познания могут очень сильно различаться.
        А теперь моя просьба к наполнению книги. Очень интересуют “умные коллекции”, а особенно применяемые в них условия “и”, “или”, “только” и т.д. Разжуйте этот момент, а то что то ни как победить их англицкий своей русской башкой не могу.

        Ответить
        1. UncleSam:
          15.03.2013 в 12:47

          Кстати, важное замечание — даже у Келби мало написано.

          Ответить
    2. UncleSam:
      15.03.2013 в 12:43

      Совершенно верно, разве что с небольшим уточнением: писать просто не имеет, а вот писать понятно всегда. Потому как не имеет смысла, как таковая, книга «секреты лайтрума» без объяснения базы. Все они пишутся для людей разного уровня, кому-то надо попроще, кому посложнее. Так что, увы, будет все — это не индивидуальное занятие, подстраивающееся под каждого и выкидывающее лишнюю информацию, это книга для всех, потому писать надо много.

      Ответить
  11. Алексей ануров:
    14.03.2013 в 12:59

    ну мне кажется лайтрум это не для одной фотки. серию надо каталогизировать, обрабатывать, публиковать, выводить и т.д.

    Ответить
  12. fotoparus:
    14.03.2013 в 12:58

    Лайтрум – мощный каталогизатор. Эта особенность интересна во всех подробностях для тех, у кого число файлов исчисляется тысячами. Не увидел в списке нюансы присвоения атрибутов (кроме iptc), а также создание, смысл и принцип работы с коллекциями.

    Ответить
    1. UncleSam:
      15.03.2013 в 12:40

      План приблизительный, он будет и уточняться, и наполняться, в том числе, читателями. Кстати, был крайне удивлен увидеть такую массу комментариев, совершенно не ожидал, спасибо.

      Ответить
      1. al:
        28.03.2013 в 16:02

        мне кажется идея про, то что “каталогизация” первична – супер. как и где хранить, сортировать, импортировать фотки и каталоги хотелось бы понять поглубже. чтобы удобно пользоваться архивом фоток годами

        Ответить
  13. Евгений:
    14.03.2013 в 12:54

    Очень хотелось бы увидеть детальное описание работы с кривыми, в том числе по каналам.
    Кисти, градиенту будет уделено внимание?

    Ответить
    1. UncleSam:
      15.03.2013 в 12:37

      Ну, естественно. Пусть здесь кривые погрубее шопа, делать ими можно очень много, особенно, с пленочными кадрами.

      Ответить
  14. u571:
    14.03.2013 в 12:47

    Ну наконец то мои пожелания двухлетней давности исполняются. Как я говорил и ранее всю книгу нужно писать на примере обработки одного снимка. Ну хорошо, не одного. Трех (портрет, пейзаж, макро). Название инструмента (сверху вниз), описание, возможности и примеры. Крайнее правое и крайне левое положение. Комбинация с другими. Как то так.

    Ответить
    1. UncleSam:
      15.03.2013 в 12:36

      Костя все правильно сказал — ни на одном, ни на трех книгу не написать, тем более, про Лайтрум. Хотя в основе, естественно, будет конкретика. Более того, в электрокнигу надо будет еще интегрировать видео, что сейчас возможно.

      Ответить
      1. u571:
        15.03.2013 в 21:08

        Лично для меня видео в книге – кажется лишним. Скриншоты – да. Но хозяин – барин.

        Ответить
        1. UncleSam:
          20.03.2013 в 13:04

          Это книга нового типа, почему бы не использовать все медийные возможности?

          Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

leica выставка android фотоаппарат бизнес diy россия Sony колдуновы YouTube 2018 hollyland свет photoshop конкурс видеосендер смартфон nikon вспышка анонс фотограф lightroom камера canon Sigma телефон lut фотокамера video led объектив кризис новости качество фото тест instagram adobe фотография обзор Вчерашнее фото подкаст Fujifilm Panasonic съемка

Из последнего

  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf