Рынок беззеркальных фотоаппаратов сегодня развивается как никогда раньше (смешно, но раньше почему-то никто и не хотел их производить, поэтому просто «развивается»), одни производители соревнуются с другими: больше сенсор, меньше сенсор, быстрее процессор и автофокус, меньше рабочий отрезок, резче линзы, больше парк оптики, полнокадровая матрица, несъемный объектив… часто от этой ерунды у нашей редакции голова кругом идет. Помним ведь, что за все в этой вселенной надо платить или расплачиваться. Поставил короткий рабочий отрезок — получил потенциал делать линзы компактнее, однако, если не сделать матрицу меньше, будешь получать мыло по краям. Нет, конечно, можно использовать супердорогие матрицы и линзы, которые еще дороже матриц, да и затраты выйдут в пару тысяч евро — но для этого потребуется бренд, который можно будет нагло продавать по 8 тысяч за «кит», а такой пока только один, и тот немецкий. Есть, правда, и второе решение, которым недавно воспользовалась Sony — под ее контролем одно их крупнейших в мире штамповочных производств по изготовлению сенсоров изображений, поэтому сверхъестественным это не выглядит.
Собственно, Sony на этом пути не первая — похожие патенты уже были в прошлом, и засветились за этим в свое время и Nikon, и Konica Minolta… и еще кто-то, чье имя мы не называем от страха. Патент предполагает всего лишь необычный конструктив линз — они проецируют изображение не на плоскость, а на сферу. Ничего удивительного, это обычное оптическое явление. Те, кто собирал панорамы, знают, что самый лучший софт для их склейки умеет пересчитывать плоскую проекцию изображения в сферическую — потом склеивать проще. В пленочные времена, естественно, такое было невозможно — пленка была плоской, как и фотопластинки. Приходилось, естественно, рассчитывать линзы так, чтобы они проецировали картинку на плоскость. Идеально не получалось, да и сегодня не получается — это как с тем анекдотом про кирпичи и чукчу, когда от квадратного кирпича (на самом деле, прямоугольного, но против фольклора не попрешь) получались правильные круги на воде — и изображение сегодня в любом объективе по краям имеет меньшее оптическое разрешение, чем в центре. Не хотят кирпичи становится круглыми. Различные ухищрения немцев всего лишь минимизируют проблему, не решая ее окончательно.
В то же время, у японцев нет огромного бремени пользователей системы, нету и парка оптики сколь-нибудь значительного, а если речь зайдет о полнокадровых камерах беззеркального типа, то будем говорить вообще о новой системе. Разговоры о том, что камеры Sony позволяют устанавливать на них полнокадровые матрицы упираются не в техническую возможность поставить большую матрицу (такое можно сделать везде), а в то, чтобы обеспечить при этом адекватное качество картинки, а если картинка будет размытой по углам, как если бы ее снимали «тем самым» гелиосом, это вряд ли будет нравиться хоть кому-то, кроме самых извращенных гурманов.
Мы же просто сделаем вывод, что база для производства беззеркальных камер с полнокадровыми матрицами уже есть, как у Sony, так и у Nikon — а это значит, что в ближайшее время нас ждут очень интересные преобразования, а именно, цифровые дальномерки с очень хорошими линзами (сейчас в патентах у Sony значатся 35мм f/2.8, 35мм f/2.2 и 30мм f/2.0. Как правило, проблема с резкостью по краям более актуальна именно для широкоугольных стекол, просто потому, что более длиннофокусные проще пересчитать. Осталось дождаться полнокадровой беззеркалки с идеальной резкостью по всей площади кадра.
Дык я вот тут https://focused.ru/9277 изогнул матрицу, а Соня уже и линзы к ней патентует, ох уж эти японцы!!!
Була така хороша марка Minolta,то ж треба було її Sony продати!!! Sony зі своїми інноваціями беззеркальних камер, зробила те , що жоден професійний фотограф не використовує їхні камери!!!
а по русски?
Сергей, немного не понял вот этого: «…база для производства беззеркальных камер с полнокадровыми матрицами уже есть, как у Sony, так и у Nikon…»
Есть ведь не только база, уже есть и сами фотики — у Соньки, по крайней мере (RX-1), пусть и несистемная, но это уж другой вопрос… Да и ФуджикХ со своим странным СФ-кропом также в эту размерность вписывается…