Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Sony патентует полнокадровые беззеркальные линзы, рассчитанные на вогнутые матрицы

Sony патентует полнокадровые беззеркальные линзы, рассчитанные на вогнутые матрицы

Сергей Самсонов - Без рубрики
10.04.2013 4 комментария
Поделиться

Рынок беззеркальных фотоаппаратов сегодня развивается как никогда раньше (смешно, но раньше почему-то никто и не хотел их производить, поэтому просто «развивается»), одни производители соревнуются с другими: больше сенсор, меньше сенсор, быстрее процессор и автофокус, меньше рабочий отрезок, резче линзы, больше парк оптики, полнокадровая матрица, несъемный объектив… часто от этой ерунды у нашей редакции голова кругом идет. Помним ведь, что за все в этой вселенной надо платить или расплачиваться. Поставил короткий рабочий отрезок — получил потенциал делать линзы компактнее, однако, если не сделать матрицу меньше, будешь получать мыло по краям. Нет, конечно, можно использовать супердорогие матрицы и линзы, которые еще дороже матриц, да и затраты выйдут в пару тысяч евро — но для этого потребуется бренд, который можно будет нагло продавать по 8 тысяч за «кит», а такой пока только один, и тот немецкий. Есть, правда, и второе решение, которым недавно воспользовалась Sony — под ее контролем одно их крупнейших в мире штамповочных производств по изготовлению сенсоров изображений, поэтому сверхъестественным это не выглядит.

Объектив рассчитанный на полнокадровую вогнутую матрицу

Собственно, Sony на этом пути не первая — похожие патенты уже были в прошлом, и засветились за этим в свое время и Nikon, и Konica Minolta… и еще кто-то, чье имя мы не называем от страха. Патент предполагает всего лишь необычный конструктив линз — они проецируют изображение не на плоскость, а на сферу. Ничего удивительного, это обычное оптическое явление. Те, кто собирал панорамы, знают, что самый лучший софт для их склейки умеет пересчитывать плоскую проекцию изображения в сферическую — потом склеивать проще. В пленочные времена, естественно, такое было невозможно — пленка была плоской, как и фотопластинки. Приходилось, естественно, рассчитывать линзы так, чтобы они проецировали картинку на плоскость. Идеально не получалось, да и сегодня не получается — это как с тем анекдотом про кирпичи и чукчу, когда от квадратного кирпича (на самом деле, прямоугольного, но против фольклора не попрешь) получались правильные круги на воде — и изображение сегодня в любом объективе по краям имеет меньшее оптическое разрешение, чем в центре. Не хотят кирпичи становится круглыми. Различные ухищрения немцев всего лишь минимизируют проблему, не решая ее окончательно.

В то же время, у японцев нет огромного бремени пользователей системы, нету и парка оптики сколь-нибудь значительного, а если речь зайдет о полнокадровых камерах беззеркального типа, то будем говорить вообще о новой системе. Разговоры о том, что камеры Sony позволяют устанавливать на них полнокадровые матрицы упираются не в техническую возможность поставить большую матрицу (такое можно сделать везде), а в то, чтобы обеспечить при этом адекватное качество картинки, а если картинка будет размытой по углам, как если бы ее снимали «тем самым» гелиосом, это вряд ли будет нравиться хоть кому-то, кроме самых извращенных гурманов.

Мы же просто сделаем вывод, что база для производства беззеркальных камер с полнокадровыми матрицами уже есть, как у Sony, так и у Nikon — а это значит, что в ближайшее время нас ждут очень интересные преобразования, а именно, цифровые дальномерки с очень хорошими линзами (сейчас в патентах у Sony значатся 35мм f/2.8, 35мм f/2.2 и 30мм f/2.0. Как правило, проблема с резкостью по краям более актуальна именно для широкоугольных стекол, просто потому, что более длиннофокусные проще пересчитать. Осталось дождаться полнокадровой беззеркалки с идеальной резкостью по всей площади кадра.

Навигация по записям

И в тени, и на солнце
Первый зум-объектив профессионального класса с постоянной диафрагмой f/1.8 производства Sigma

Еще по теме

4 комментов к “Sony патентует полнокадровые беззеркальные линзы, рассчитанные на вогнутые матрицы”

  1. Анатолий:
    21.07.2013 в 18:21

    Дык я вот тут https://focused.ru/9277 изогнул матрицу, а Соня уже и линзы к ней патентует, ох уж эти японцы!!!

    Ответить
  2. dimlviv:
    14.04.2013 в 15:49

    Була така хороша марка Minolta,то ж треба було її Sony продати!!! Sony зі своїми інноваціями беззеркальних камер, зробила те , що жоден професійний фотограф не використовує їхні камери!!!

    Ответить
    1. ALno:
      19.04.2013 в 10:53

      а по русски?

      Ответить
  3. Илюха:
    11.04.2013 в 21:05

    Сергей, немного не понял вот этого: «…база для производства беззеркальных камер с полнокадровыми матрицами уже есть, как у Sony, так и у Nikon…»
    Есть ведь не только база, уже есть и сами фотики — у Соньки, по крайней мере (RX-1), пусть и несистемная, но это уж другой вопрос… Да и ФуджикХ со своим странным СФ-кропом также в эту размерность вписывается…

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Поддержи нас:

Вступай в клуб избранных и получай контент, за который ты сам и голосуешь, а заодно поддержи нас — мы есть в Boosty ... и на Patreon

Последние новости

  • Яндекс.Диск научился анализировать контент в ваших снимках на диске
  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?

Последние статьи

  • Почему композиция предопределена нашим разумом?
  • Объектив фотоаппарата и глаз: найди 5 отличий
  • На улице дождь — что снимать дома?
  • Как работать с кривыми
  • Почему со вспышкой фото темные, а без вспышки нормальные?

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf
 

Загружаются Комментарии...