Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Обезьяна является автором фотографии?

Обезьяна является автором фотографии?

Сергей Самсонов - Без рубрики
11.08.201409.08.2014 2 комментария

После трехгодичной давности случая, когда макака избавила британского фотографа Дэвида Слейтера от фотоаппарата на краткое время и сняла кучу селфиков (жалко, что в инстаграм фотографу не запостила — хотя на большинство фотоаппаратов это и нельзя сделать), история только начиналась… Впоследствии эти фотографии всколыхнули интернет, обошли вирусно миллионы фейсбуковских страниц и десятками миллионов были увидены. Интересно, что самому Слейтеру от этих картинок только проблемы достались — в частности, Wikimedia совершенно без спросу разместила их у себя на странице, а когда фотограф гневно попросил их удалить кадры с сервера, ему отказали.

monkey-owns-the-copyright

Фото: Дэвид Слейтер

Основанием для отказа послужил простой повод: на кнопку спуска нажала макака. Бред, конечно, но отменить этот факт нельзя — отчего, надо сказать, определенный смысл в утверждении Wikimedia все же есть: нажимал на кнопку не фотограф. Да, естественно, остается еще доказать, что копирайт за обезьяной, потому что существом высшего порядка она не является, и декларации прав обезьяны еще никто не принимал — более того, и предъявить претензии к организации, владеющей куском пространства на жестком диске сервера, она вряд ли будет, так что здесь американцам бояться нечего.

А вот спор фотографа с Wikimedia пока далек от завершения: да, фотограф не нажимал на кнопку, но это не значит, что он не прав: даже по его утверждениям, его путешествие обошлось ему в определенную денежную сумму, он владеет фотоаппаратом, который использовался для захвата изображения купил билет в зоопарк, приобрел лицензию на софт, который впоследствии использовался для обработки изображения — в общем, все, кроме нажатия на кнопку, можно смело отнести на счет фотографа, а не обезьяны.

И вот тут уже стоит задуматься о тонкостях права и о том, что такое фотоаппарат: это электронно-механическое устройство, которое тоже работает по определенным правилам: нажимая на кнопку, вы можете вызвать его срабатывание, а можете и не вызвать. Так, к примеру, ответственность за деятельность детей несут их опекуны и родители, ответственность за непристегнутых пассажиров в автомобиле ложится на водителя, ответственность за снятие денег с пластиковой карты в случае ее утери ложится на владельца — если бы в фотоаппарате не было карты памяти, села батарейка, фотоаппарат был выключен, кадра бы не было, а все это было сделано уже самим фотографом. Другими словами, и позиция Слейтера ясна, не говоря уже о том, что он в итоге может потерять много денег (в том числе, судебные расходы, в случае проигрыша дела).

Давайте задумаемся также и о том, насколько сегодня вообще фотограф участвует в процессе съемки. Взять, к примеру, съемку спортивных событий с помощью дронов (это программируемые механизмы, натренированные на срабатывание по условию), режимы съемки при неморгании или при улыбке (а также при брызгании водой — был совсем недавно один чудной патент), а также интервальная съемка. Последняя совсем недавно стала очень популярной, хотя в самом процессе фотограф может даже спать, запрограммировав камеру снимать — а раз нажимает на кнопку не фотограф, то и авторское право будет подвешенным в воздухе… в общем, зыбких вещей в фотографическом авторском праве много, а учитывая, что англосаксонское право еще и прецедентное, от исхода этого самого дела зависит больше, чем судьба одного-единственного фотографа.

Хотя, как знать, может, и обезьяна права.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Последняя неделя выставки, торопитесь!
Дроны в качестве держателей света — будущее экшн-фотографии на пленере?

Еще по теме

2 комментов к “Обезьяна является автором фотографии?”

  1. Андрей:
    16.09.2014 в 14:06

    Не селфи :) Обезьяны (с рисунком): http://chevo.su/?p=737 журнал “Нива”, 1870-й год.

    Ответить
  2. TiRoV:
    13.08.2014 в 15:44

    Впервые слышу об этом случае! Макаке респект, фотографии у неё вышли отличные ))

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

обзор lut 2018 фотография фото анонс фотокамера diy canon подкаст adobe видеосендер hollyland кризис Вчерашнее фото Fujifilm instagram качество бизнес фотограф вспышка съемка камера YouTube россия photoshop выставка тест Sony объектив смартфон конкурс колдуновы lightroom новости телефон android nikon фотоаппарат Panasonic Sigma led leica video свет

Из последнего

  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf