Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Четыре камеры — кто больше?

Четыре камеры — кто больше?

Сергей Самсонов - photo, smart
15.10.201824.10.2018 2 комментария

Совсем недавно компания Samsung представила новый телефон Galaxy A9 с четырьмя основными камерами. Тренд установки хороших камер в телефоне существует уже давно, и Samsung его использовал или, по крайней мере, пытался использовать неоднократно. Не будем забывать, что компания в свое время, не без последствий для себя, отказалась от фотографического направления, но телефоны с камерами продвинутого типа у производителя всегда были. Galaxy Camera разных итераций не была востребована рынком, но точно была интересным вариантом для фотографа. Как правило, это были не столько продвинутые телефоны, сколько фотоаппараты с интерфейсом хорошей камеры, дававшие, помимо стандартной функциональности, возможности  использование тех настроек, которых в телефоне априори нет. Не будем забывать, что, на фоне невозможности управления диафрагмой, экспонометрия в телефоне основывается на изменении чувствительности и выдержки, а поэтому подчас возможности ручного управления выдержкой, одним из изобразительных инструментов фотографа, в телефоне попросту нет. В тоже время, недальновидную политику компании подменили просто финансовыми результатами и посчитали, что производство данной линейки камер с объективами-зумами не имеет перспектив. А сейчас производитель вернулся к тому, с чего начал. Я даже не буду думать, насколько рентабельно поставить в телефон аж 4 модуля для съемки фото и видео (явно дороже одной). Получается, что внутри корпуса просто море места, чтобы туда их уместить, но при этом производитель продолжает нас убеждать, что sim-карта обязательно должна быть в форм-факторе nano «для экономии места».

Источник: Samsung

Между тем, сам телефон по спецификациям интересный. Основной объектив здесь имеет диафрагму F/1.7 и  умеренно широкоугольное фокусное расстояние. Поскольку нигде не получилось найти спецификаций, скорее всего, 28 мм. С данной камеры можно получать изображение разрешением до 24 мегапикселей, чем пользователи вряд ли будут пользоваться, зато наверняка будут зуммировать картинки пальцами в надежде вытянуть луну из центра кадра. Второй объектив в телефоне широкоугольный и имеет охвату около 120°, правда, разрешение здесь всего 10 мегапикселей, но больше и не нужно, потому что он не универсальный и снимает только тогда, когда вы снимаете пейзажи. В режиме телефото включается третий объектив, оборудованный оптическим 2-кратным зумом. Разрешение камерного модуля здесь всего 8 мегапикселей, но большего здесь и не нужно — снимать портретик и при хорошем свете достаточно. 4 модуль вообще юридически не является камерой и просто призван измерять расстояние по данном модуля автофокуса внутри. Матрица здесь простенькая, всего 5 мегапикселей, но она позволяет получать расстояние до объекта, на котором сфокусировался телефон. Впоследствии можно размыть фон с не очень хорошим, но всё же, допуском по волосам. Последнее уже традиционно известно: когда вы заглядываете в такой искусственно снятый портрет, на границе волос всегда видно резкий фон, который почему-то очень сильно начинает размываться при удалении от головы. Такие артефакты жутковаты, но развитие техники вносит свои коррективы, потому что от поколения к поколению данные технологии совершенствуются.

Фото: Пикабу

Здесь вспоминаются ранние кинокамеры, которые использовались в профессиональном кинематографе. Они тоже были оснащены несколькими объективами с разным фокусным расстоянием, и при работе на съемочной площадке оператор мог довольно быстро их менять, чтобы тратить меньше времени. Здесь, естественно, за всё будет отвечать интеллектуальная цифра, так что вы даже и не увидите, как телефон переключается между разными модулями камер. Можно, правда, попробовать и позакрывать их пальцем, чтобы понять, какая активная используется в данный момент. Тем не менее, учитывая то количество места, которые эти четыре камерных модуля занимают в корпусе, вполне можно было бы использовать варианты, как в камерах для подводной съемки, когда производитель, чтобы упаковать объектив внутри корпуса, просто использует призму, благодаря чему объектив «ломается» на 90° и позволяет при этом и оптическое зуммирование, и ряд прочих бонусов, в тоже время, требуя чуть больше места внутри корпуса, зато никак не выддаваясь из него, а потому, не рискуя быть поломанным. Если бы Samsung в свое время не отказался от разработки камерофонов, вполне возможно, вместо такого урода мы бы увидели уже что-то более вменяемое, с зум-объективом внутри. А так, наблюдаем теперь то, что может произвести один из бывших лидеров смартфонного рынка.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Nikon Z7 начинают разбирать
Цифровая камера с рычагом затвора и без экрана? Нонсенс! (Нет, это Leica M10-D)

Еще по теме

nikon гарантия камера

Чем грозит потеря гарантии Nikon

14.01.202114.01.2021 Нет комментов
Sony объектив

Список объективов Sony E (FE)

14.01.202114.01.2021 Нет комментов
вовнушки ингушетия локация россия

Вовнушки (Ингушетия)

14.12.202014.12.2020 Нет комментов

2 комментов к “Четыре камеры — кто больше?”

  1. Владимир:
    17.10.2018 в 11:24

    Технический прогресс не стоит на месте. Оглянувшись на предыдущие 10 лет становится очень интересно что ждет нас в ближайшие 10 лет.

    Ответить
    1. UncleSam:
      18.10.2018 в 10:54

      Утыкают камерами всю поверхность смартфона, по всей видимости.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

видеосендер photoshop конкурс фотограф instagram обзор бизнес 2018 canon Sony вспышка анонс hollyland свет фотография adobe Sigma тест lightroom leica кризис lut подкаст led фотокамера nikon съемка камера объектив смартфон Panasonic android diy качество фото Вчерашнее фото новости YouTube Fujifilm фотоаппарат video выставка колдуновы телефон россия

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf