Canon объявил об инвестициях в новых завод по производству CMOS-матриц для своих фотоаппаратов мощностью 3 млн. штук в год. Казалось бы, вполне заурядная новость, если не вчитываться в подробности пресс-релиза, ведь дело в том, что уже на существующих мощностях контора выпускает 24 млн. сенсоров (и зеркальных фотоаппаратов) в год, и новый завод будет лишь небольшим дополнением в укрепление маркетинговой позиции.
Однако же сами топ-менеджеры заявляют о том, что на базе данных матриц будут производиться зеркальные и «некоторые модели» компактных аппаратов. Переводя это на нормальный русский, можно сказать, что компания планирует выпуск «компактных» моделей на больших матрицах, причем явно не в единичном количестве.
Если посмотреть на рынок сегодня, то в секторе цифрокомпактов с большими матрицами можно найти только Sony DSC R-1 и Sigma DP-1, которые обе сделаны, пусть на разного типа, зато на матрицах в полтора раза меньших стандартного 35-мм кадра, т.е. являются промежуточным звеном между зеркальными моделями (большая матрица) и незеркальными (отсутствие зеркала и относительная компактность), сегменте фотоаппаратов, которые принято называть «бриджевыми» или переходными. Первая из этих моделей уже начинает морально устаревать, вторая же вообще выпущена как нишевый товар, и в связи со своей ценой, широко продаваться не будет.
Теперь и Canon решил немного поучаствовать в разделе пирога — по всей видимости, на новинке будет установлено довольно высокого качества объектив серии L (если вспомнить, компания до сих пор так и не выпустила обновления или продолжения фотоаппарату Pro 1) с большим диапазоном фокусных расстояний (т.е. большим зумом), а матрица будет способна на довольно быструю работу благодаря современным технологиям и хорошему затвору. Однако же, до выхода может пройти достаточное время, более года — а за это время можно будет ожидать появления других интересных моделей от конкурентов.