Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Взаимосвязаны ли отмена лайков и падение охватов Instagram?

Взаимосвязаны ли отмена лайков и падение охватов Instagram?

Сергей Самсонов - инстаграм
10.02.202010.02.2020 Нет комментов
Поделиться

Надеюсь, никому не нужно объяснять, что с Нового года (и даже чуть раньше) алгоритм ранжирования Instagram поменялся: это подразделение Facebook официально заявило, что взяло тренд на более персонализированный контент, позволяя делить подписки по группам, эвристически выделяя живых людей из общей массы, где могут быть и боты, и бренды, и — главное — скрывая лайки.

Официально компания заявила, что скрывает лайки, чтобы пользователи не заморачивались по поводу их накрутки, а обращали внимание на контент.

Безусловно, это замечательная цель, которая довольно уверенно позволяет руководству компании говорить, что качество контента — это про Instagram, подбор ваших подписок на утреннее чтение — про него же. Так формируется имидж современной социальной сети, заботящейся о своем пользователе и ограждающей его от нежелательного контента.

Серьезно? Вы сами-то верите в то, что сейчас я написал выше? А в то, что вам сказали американцы, ответственно заботящиеся об интересах своих акционеров? Да, в современном мире качество контента в соцсети определяет ее успешность, и если тебе показывают только актуальный контент, который тебе будет интересен, ты будешь чаще сюда приходить и просматривать ленту, потребляя контент пропорционально рекламе (точнее, должно быть наоборот, но гарантировать этого не могу). Но схема эта настолько сложна и имеет такое количество условий, что зависимость условного «чаще приходить» и «больше смотреть» от «актуальный контент» прослеживается слабо.

Прежде всего, даже журналисты не раз сомневались, что настройка персонализированного показа рекламы (обратите внимание, именно показ рекламы персонализируется, никак не вывод новостей) приводят к большей заинтересованности или к действительной персонализации того и другого. На деле выходит, что ты даже рекламу смотришь неадекватную, хотя в сети уже с десяток миллионов сайтов, не просто вешающих тебе куки скриптов аналитики (Google тоже нечист на руку), но имеющих на себе Facebook pixel, следящий за взаимодействием.

Ну, хорошо, так я буду видеть более адекватную рекламу, а может быть, и ленту под меня сделают — но на деле, я сам вижу только тех 10 друзей, которых комментирвоал в последние пять лет (других Facebook «забывает» мне показывать).

Между тем, статистика посещений (аналитика Google), куки поиска и ключевые слова, валяющиеся в кеше вашего телефона, куда эффективнее используются Google в том же YouTube, когда видеохостер показывает вам релевантные видео в рекомендованных, а вот узость Instagram, на деле, не позволяет сделать подобную сегментацию среди ваших подписок.

Да, Facebok неоднократно критиковали за слишком наплевательский подход к сохранности персональных данных пользователей, но неслучайно компания закончила год с 55-миллиардным доходом (98% которой идет от рекламы) — это доказывает другой довод, поверить в который гораздо проще: компания просто ориентирована на зарабатывание денег, что обязана делать любая частная организация, и винить ее в этом нельзя. Под этим же углом стоит, возможно, рассматривать и последние инициативы Instagram. Достаточно вспомнить, как вводилась отмена лайков (в России, к примеру, она до сих пор прошла не до конца — на моем аккаунте их уже два месяца нет, а у многих френдов живут и здравствуют): сначала были охвачены наиболее популярные аккаунты целевых групп, потом постепенно данную политику развернули на все остальные.

В этой связи, напрашивается ряд закономерных вопросов: почему начали именно с популярных?

  • Не с домашних аккаунтов, коих миллиарды, а с инфлюенсеров?
  • А что если что-нибудь глобально сломается, и как раз стратегические аккаунты под это попадут?
  • Откуда мы знаем, какие именно параметры на них тестировали?
  • Что если замер шел именно по падению вовлеченности, поведенческим моделям аудитории и склонности бизнес-аккаунтов к рекламе при падении охвата?

Знаете ли вы, что в YouTube есть добровольная опция сокрытия лайков и дислайков?

Не претендуя на объективность, я просто решил провести два разных исследования на примере своей аудитории Instagram, которая показала такие результаты:

Опрос проводился в аккаунте @mrunclesam
(проголосовали 52 и 61 человек, соответственно)

Что показывают результаты опроса? Да ничего — по нормам социологии, выборка здесь недостаточна, но для иллюстрации информации более чем, тем не менее, переведу их на нормальный язык:

  • 21% пользователей (из числа подписчиков @mrunclesam) стали ставить меньше лайков после их исчезновения
  • 40% пользователей стали ставить больше лайков
  • поведение остальных групп не изменилось

Здесь наблюдается вроде бы странный феномен: обычно человек, животное социальное, ведом массами, и если миллионы ставят лайки другим (и это видно в ленте), мы тоже #кудавсетудаия — однако, здесь случилось с точностью до наоборот, поскольку есть большая группа тех, кто ставит больше лайков. Однако, количество лайков на моих фотографиях сократилось как раз с закрытием их количества, что несколько разрывает приведенные данные. И хотя против математики не попрешь, здесь можно посмотреть на ряд чисто психологических параметров, влияющих на точность результатов голосования:

  • человек не склонен о себе думать плохо, поэтому меньше людей о себе думает, что стали ставить лайков меньше (и больше думают, что больше)
  • тяжело посчитать чисто математически без внешних статистических инструментов, сколько ты лайкал раньше и сейчас
  • лайкабельность серьезно зависит от культурных ценностей (например, в англосаксонских странах принято благодарить других даже за твои достижения, в то время как в России, наоборот, многое принимают, как должное)
  • количество лайков зависит от популярности аккаунта (количества подписчиков вообще)
Изображение: SocialMedia Today

Собственно, на более внушительных статистических данных уже получены другие результаты, которые как раз отражают социокультурные особенности и количественные показатели подписчиков. Ресурс SocialMedia Today опубликовал исследование сразу по нескольким сегментам, в которые не вошла Россия, но данных которых вполне достаточно для заключения.


Ну, что, нагнал я на вас паники? Думаю, вряд ли, поскольку вы же не страшные SMM-щики, а обычные фотографы, вы и так умеете делать то, к чему номинально призывает Instagram, и хотя основной эффект уже был, все равно ожидайте дальнейшего падения охватов и выпадания из лент подписчиков, но продолжайте нести в массы доброе и вечное. В конце концов, фотография никогда не была настолько популярной, как сейчас. Только раньше надо было смотреть ее в галереях, а сейчас в куске пластика в вашей ладони. Если же хотите узнать об Instagram для фотографа чуть больше, почекайте мой курс Instagram? Серьезно! хотя бы в рамках бесплатных уроков.

Навигация по записям

Уилсон Вебб снял стилизованную фотосессию актрис «Маленьких женщин» на коллодион
Подкаст о кино и ТВ от TVkinoradio

Еще по теме

instagram рекомендация секрет

Единый стиль Instagram

06.10.202106.10.2021 Нет комментов
adobe android ios lightroom photoshop приложение

Adobe выпустил спорное приложение Photoshop Camera

15.06.202015.06.2020 Нет комментов
instagram копирайт разрешение репост

Спустя десять лет Instagram заявил, что для репоста нужно разрешение автора

08.06.202008.06.2020 Нет комментов

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Поддержи нас:

Вступай в клуб избранных и получай контент, за который ты сам и голосуешь, а заодно поддержи нас — мы есть в Boosty ... и на Patreon

Последние новости

  • Яндекс.Диск научился анализировать контент в ваших снимках на диске
  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?

Последние статьи

  • Почему композиция предопределена нашим разумом?
  • Объектив фотоаппарата и глаз: найди 5 отличий
  • На улице дождь — что снимать дома?
  • Как работать с кривыми
  • Почему со вспышкой фото темные, а без вспышки нормальные?

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf
 

Загружаются Комментарии...