Sony a7C — забытое старое?

Sony a7C — забытое старое?

Поделиться

Странно, но когда видишь эту камеру, первая мысль, которая приходит тебе в голову, заключается в том, что Sony её нагло скопировала с камер Fujifilm серии X-E — но, на самом деле, это не так, и у японцев есть целая плеяда плёночных камер, на которые можно ссылаться в настоящее время… особенности дизайна, в целом, остаются уже дизайнерам. К тому же, такое ощущение возникает только при виде серебристой версии, которой ранее не было в этой серии — и если камеру покрасить полностью в классический чёрный, она вполне напоминает серию Sony a6000, в том числе, и размером.

Для пользователя будет сложно даже понять, полнокадровая она или нет (если кратко, да, она полнокадровая).

Традиционно, при анонсе я стараюсь чуть больше разобраться в камере, чтобы понять, что утекло от нас под волной стандартных новостей, перепечатанных с пресс-релиза. Обычно это крайне важные моменты, которые многие не учитывают. В первую очередь, надо сказать, что начинка камеры, с точки зрения железа, в значительной степени, осталась такой же, как в Sony a7-III.

Просто, чтобы иметь понимание, сегодня этой камере уже исполнилось два с половиной года.

Другими словами, компания Sony в очередной раз делает фейслифтинг для одной из своих камер и продаёт нам хорошо забытое старое. Это стратегия, уже отработанная на всё тех же камерах 6000-й серии (6400 и 6600), которые сегодня никто не вспоминает отдельно от материнских (6300 и 6500).

Однако, судьба новинки наверняка будет другой: это доступная полнокадровая камера, которая к тому же стала и еще компактнее, несмотря на то, что камеры Sony компактны в принципе. Компактность достигнута тем, что визуально срезан видоискатель, хват стал хуже, а корпус сделан плотнее. Доработки коснулись даже портов, которые ради компактности повернули на 90 градусов, сделав к ним более адекватные затычки, вместо болтающихся — но это снаружи, а единственное, что отличает её от старушки уже внутри, — это процессор класса Sony a7R-IV. Благодаря ему, есть здесь и улучшенный автофокус, который хвалят практически все, кто уже успел попробовать эту камеру. Процессор по всей видимости отвечает не только за автофокус, но и весь фарш последнего года выпуска, включая слежение по животным (однако сам алгоритм слежения талантливые инженеры почему-то так и не активируют клавишей спуска, а включается он по нажатию на клавишу AF-ON под большим пальцем — кстати, на её месте был удобный джойстик для выбора точки фокусировки, теперь он ушёл, придётся тыкать в экран).

И вот здесь приходит еще одна неприятная новость, поскольку сам интерфейс тачскрина, по-видимому, остался как у Sony a7-III (что понятно, ведь из неё и переделывали). А если посмотреть на новые камеры, получается неприятный момент, поскольку сегодня камеры Sony удобнее, чем те старушки. Прикрываясь «компактностью», компания срезала отсюда второй слот для карт памяти, но оставила быстрый UHS-II. 

Видоискатель ушел не навсегда, его просто «поставили в угол»,

…причём, практически в буквальном смысле, поскольку он здесь неудобный и простой пластиковый, к глазу не прижмёшь. разрешение, понятное дело, тоже низкое, но нефункциональность его удручает.

Пал жертвой и затвор, который здесь явно проще, поскольку в нём нет настройки синхронизации со вспышками, и она здесь реализована в электронной модели управления. Это уже чревато тем, что китайские вспышки будут срабатывать хуже, поэтому работать придется только с родными. Нет в камере и 10 бит даже на выходе, что понятно — их не было и в материнской камере. Соответственно, остался частичный кроп картинки при съёмке видео в 4К/30.

Зато есть приятный момент работы с картинкой: качество её соответствует камере, из которой её сделали, но фирменная краснота картинки (точнее, перевес мадженты в цветовом балансе), судя по замечаниям фотографов и видеографов, отсюда ушла. То есть, при установке правильного баланса белого, лица уже так красить камера не будет. Раньше для этого надо было долго ковыряться в интерфейсе, сейчас всё есть уже из коробки. Последний момент заключается в том, что эта камера на старте стоит дешевле Sony a7-III, порядка 1800 долларов (в России это, на сегодняшний день, порядка 150 000 руб, если посчитать вместе с таможенными пошлинами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *