Сегодня основное отличие зеркального фотоаппарата от компактного состоит не только в качестве изображения и размерах — ключевым моментом всегда было наличие зеркала, которое служит для ручной и автоматической фокусировки, отчего автофокус у зеркалок быстрее: информация о контрастности и четкости изображения не прогоняется через матрицу и процессор постоянно, а проходит через выделенный для этих целей датчик автофокуса, характеристики которого постоянно улучшаются с годами, начиная еще с пленочных времен. В результате, и точность, и скорость автофокуса в зеркальных фотоаппаратах на порядок выше.
Однако сильная сторона зеркалок является одновременно и их маркетинговой слабостью: сегодня у большинства из производимых моделей нет ни визирования по экрану, ни возможности съемки видео — функций, которые являются стандартными для всех цифровых компактных моделей. Впрочем, в последнее время начали происходить подвижки в этом направлении: многие производители начали вводить режим визирования по экрану с возможностью фокусировки — некоторые, правда, криво, когда для этого все равно необходимо поднимать зеркало (изображение на экране пропадает). А с популяризацией этой функции еще громче стали слышны голоса о скором введении в зеркалках режима съемки видео (недавний анонс Nikon D60 с возможностью компоновки «псевдо-видео» не в счет, лишь очередные костыли).
Можно сколь угодно долго говорить о несовместимости фотографии и видео, о том, что в нормальных фотоаппаратах функция видео вообще не нужна — не потребитель сегодня определяет облик будущих моделей, а рынок (т.е. маркетологи основных производителей, цель которых не сделать фотоаппарат дешевле, а набить их дополнительными функциями, которые можно продавать дороже). И поэтому появление в фотоаппаратах возможности визирования по экрану и съемки видео — лишь вопрос времени и затрат производителей на новые технологии.
Проблемой на пути видео является как раз то самое зеркало внутри корпуса фотоаппарата, которое, как нам намекает технический процесс, вскоре постепенно начнет исчезать из «зеркальных» фотоаппаратов. Впрочем, произойдет это явно не в ближайшие 5-7 лет.
Совсем недавно японский изобретатель Хироси Терада подал заявку на патент для своего изобретения режима видео в зеркальных фотоаппаратах. Патент предполагает наличие двух режимов фокусировки: в режиме фото и в режиме видео. Отличие второго от первого заключается в том, что точность фокусировки снижена вдвое, а сама фокусировка сделана более плавной — при фотографировании передвижение линз внутри объектива слишком резкое и после наведения на резкость приводит к их остановке, что неприменимо в видео, где фокусировка осуществляется постоянно.
Для фокусировки используется штатный датчик автофокуса, и патент предполагает изменения не только для алгоритма его работы, а еще и для характеристик зеркала фотоаппарата: дело в том, что рядом с датчиком автофокуса всегда установлен и датчик установки экспозиции, который передает данные процессору для установки необходимых выдержки, чувствительности матрицы и диафрагмы, в зависимости от программы. Убрать зеркало — и придется фокусироваться по матрице и оттуда же брать данные об освещенности объекта, т.е. полностью лишить фотоаппарат зеркального преимущества (впрочем, это тоже решение — автофокус в новых Nikon так и работает в одном из режимов визирования по экрану).
Поэтому Терада решил сделать зеркало на 70% прозрачным: таким образом, при съемке видео 30% света попадает на датчики автофокуса и экспонометра, что обеспечивает фокусировку и установку экспопараметров, а 70% света формируют итоговое изображение. В стандартном фотографическом режиме зеркало, естественно поднимается. Более того, визирование по экрану с таким зеркалом также значительно упрощается, без необходимости устанавливать вторую матрицу или жертвовать скоростью автофокуса.
Естественно, может напрячь количество проходящего через зеркало света, однако изобретатель отмечает, что для видео света требуется меньше, т.к. картинка не статичная, да и разрешения сенсора полного также не требуется — даже в HD необходимо «всего» 1920 точек по длинной стороне.
Ну, со второй матрицы вполне может недоставать еще и частоты кадров — для визирования ведь вполне достаточно и 15 кадров в секунду.
На самом деле, непонятно почему этого еще до сих пор не сделали в зеркалках Olympus E-330, Panasonic Lumix DMC-L10, Sony DSLR A300/350 ведь у них режим визирования по экрану осуществляется при помощи отдельного вспомогательного сенсора (5Мп у Олика). Вот и снимай с него видео наздоровье. В режиме А и автофокусировка работает и изображение постоянно транслируется на экран. Зачем изобретать велосипед?
Может не надо этого видео…. Уже не знают, что и впихнуть в фотоаппарат… Это уже макдональдс какой-то получается…
Кстати, надо придумать собственные теги ;)
<irony>На схеме нет плёнки !!!</irony>
iBuryl: Ну, по поводу отсутствия видоискателя вообще поспорю — просто нет на схеме. На схеме еще много чего нет: корпуса фотоаппарата, объектива… так что не стоит придираться.
Alick: Я на Sony поставлю — все-таки, с видео у них все нормально. ;)
Могу поспорить, что первыми снимать видео научаться зеркалки от Олимпуса :-)
Хотя на схеме вообще нет зеркала для оптического видоискателя… Видать автор мысли решил, что его схема делает оптический видоискатель ненужным…
Самому интересно: ведь 30% света только и будет в видоискатель попадать.
Если я всё правильно понял, то в результате этой светлой мысли заметно портится визирование по оптическому видоискателю…