Прощай, зеркало! Здравствуй, микро-олимпус.

Прощай, зеркало! Здравствуй, микро-олимпус.

Поделиться

Olympus и Panasonic сделали то, к чему медленно, но неуклонно идет прогресс: они выпускают систему со сменными объективами с тем же типоразмером матрицы, что и их система 4/3, только с одним существенным отличием: в фотоаппарате не будет зеркала. Этим, правда, Olympus совсем не становится первенцем, ибо уже есть на рынке успешно продающаяся Sigma DP1, в которой установлена матрица от “большой” модели, но так же отсутствует зеркало, зато делает еще один шаг вперед, причем шаг довольно большой. Olympus изобрел новую систему Micro Four Thirds (Микро 4/3), которую смело можно относить к разряду “бриджевых” фотоаппаратов (переходных между компактами и зеркалками).

Рассуждая о зеркале, нельзя не сказать, что это рудимент будущего. В том смысле, что все понимают, что сегодня оно не очень нужно, но лучше пока ничего технический прогресс не предложил. Дело в том, что в пленочные времена никто и не думал фокусироваться по экрану – впрочем, в среднеформатных и некоторых 35-мм фотоаппаратах была возможность установки видоискателя типа “шахты” (когда фотоаппарат держится на уровне пояса, а фотограф смотрит в него сверху вниз), так что приписывать первенство фокусировки по экрану цифрокомпактам неэтично. Однако факт остается фактом – в свое время зеркалки отобрали пальму первенства у дальномерок благодаря своему удобству, возможности фокусироваться, считать экспозицию и снимать через один и тот же объектив (напомним, у дальномерок обычно существовал отдельный или внешний экспонометр и также отдельный видоискатель, и данные из трех источников в не очень хороших моделях могли заметно отличаться) – это была система “что вижу в видоискатель, то и снимаю” (и “возможно, получу на пленке”). Через зеркало работал и датчик автофокуса, устанавливаемый позади него или ниже.

С началом цифровой эры зеркало в профессиональных моделях осталось (оставив, вместе с ним и быстрый датчик автофокуса, который сегодня наполовину оправдывает существование зеркала), но производители компактов, никогда его не использовавшие, на такую систему не ориентировались изначально – если помните основы оптических систем, то знаете, что чем ближе задняя линза объектива установлена к фоточувствительному элементу (пленке, матрице), тем меньше можно сделать объектив (а соответственно, дешевле в производстве). И если в пленочные времена стандарт этого элемента был один, 24х36мм, то с появлением цифровых матриц все изменилось – более мелкие матрицы сулили куда более компактные размеры. Однако же, оборотной стороной компактности явилось заметно худшее качество картинки: технические ограничения приводили к возникновению паразитных шумов (грязи, зернистости), портящих картину, меньшей чувствительности и большей восприимчивости к дрожанию корпуса и пыли на объективе – более того, фокусировка матрицей до сих пор оставляет желать лучшего в плане скорости. Впрочем, все эти недостатки с лихвой оправдывались ценой, благодаря чему бывшие видео-гиганты очень быстро стали и фотогигантами.

Сегодня зеркало удерживается в профессиональных и продвинутых моделях из-за нескольких факторов: быстрый автофокус, удобный и светлый оптический видоискатель (не во всех моделях), избежание излишнего нагрева матрицы и возникновения температурных шумов. Однако, с самого начала было понятно, что прогресс, рано или поздно приведет к тому, что автофокус в беззеркальных моделях ускорится (там тоже можно поставить дополнительный датчик), экраны по качеству и четкости дойдут до уровня оптических видоискателей, а матрицы будут значительно качественнее и будут меньше производить тепловых шумов. Однако, мы отвлеклись, но вполне заслуженно – нам это требовалось, чтобы объяснить преимущества новой системы. А преимущества состоят в следующем:

  • объектив устанавливается ближе к матрице (рабочий отрезок 20 мм против 40 мм), что ведет к возможности существенного уменьшения размера самого объектива и снижению себестоимости производства
  • используется матрица того же типоразмера (18х13,5 мм), что и в зеркалках, что обеспечивает тот же уровень шумов, чувствительности и динамического диапазона
  • меньший размер объектива и более тонкий корпус способствуют большей компактности фотоаппарата
  • возможность использования сменных объективов, что повышает удобство и универсальность системы
  • возможность съемки видео высокого качества, что нетипично для зеркальных фотоаппаратов

image

Японцы в очередной раз придумали возможность использования своих сильных сторон. В тот момент, когда, казалось бы, идет тенденция к увеличению размера матрицы, Olympus вполне неожиданно будто делает шаг назад – как мы уже говорили, возможности использования полного кадра у компании сегодня нет, т.к. она выбрала путь компактных зеркальных фотоаппаратов системы 4/3 довольно давно. Впрочем, от восторженных криков на форумах все же вернемся к реальности – ибо современный маркетинг никогда не позволит сделать что-то очень удобное, маленькое и дешевое. Недостатки есть, правда, все они, по всей видимости, введены под прессингом маркетологов.

  • самый большой недостаток системы – меньший диаметр байонета, что не даст возможности владельцам новой системы использовать объективы “старшего брата”

image

  • необходимость поддерживать две системы производителем – довольно дорогостоящая прихоть, в то время как можно было обеспечить совместимость только в одну сторону, т.е. ставить на микро-модели объективы, сделанные под систему 4/3 (понятно, что для зеркальных моделей маленькие объективы не подойдут) – стандартное для Olympus решение об их установке через уже разработанный переходник является костылями
  • необходимость установки высококачественного (дорогого) электронного видоискателя или экрана
  • необходимость установки дополнительного сенсора автофокуса для обеспечения быстрой фокусировки

Впрочем, все это лишь придирки, и следует отметить, что новая система, несмотря на сильную финансовую нагрузку, все же найдет свою дорогу в жизни и место на рынке – ведь теперь у компании есть более богатый партнер в лице Panasonic. Ожидать первые модели фотоаппаратов можно уже на осенней Photokina 2008 в Кельне.

8 комментариев

  1. Mozes (прикольное имя, кстати, если верить Стругацким), ошибаюсь (если даже) не я, а источник в лице Olympus — оттуда все взято, простите. Датчик я фазовым не обзывал, кстати ;)

  2. Я думаю, что раз они заявили об этом, то датчик вполне могут поставить — они обычно просто так ничего не говорят и не обещают. Просто первые модели все равно могут сделать с фокусировкой по матрице.

  3. Унылый Кваздопил

    Естественно, оптика для зеркалок имеет примерно схожий рабочий отрезок (в пределах двух-трех миллиметров в самых крайних случаях), а вот если поставить объектив от среднего формата, то там переходник будет весьма толстый. Тут — такая же ситуация.

    Мне вот другое интересно, поповоду автофокуса. Все-таки мне кажется, что никто особо извращатся не будет с конструкциями а-ля прагающий датчик экспонометрии в Лейке М5 или CL. Будут гнать картинку с матрицы и смотреть чо как. А для грубой фокусировки вполне активная система пойдет, хотя опять же, быстро это не будет, как пить дать.

  4. Я поправил свой резкий ответ, просто вроде написал же все, что в релизе есть.
    ———————————-
    Ну ведь ставят же Nikon на Canon, всякие Зениты туда и сюда просто через переходник с резьбы на байонет, не адаптер. Но, в общем, я понял смысле — просто рабочий отрезок они так удлинняют до требуемого 40мм.

  5. Унылый Кваздопил

    Хм, да, видимо упустил из виду.

    Костыли-то почему? Дупустим, оставил бы олик байонет таким же, с возможностью установки стекол от «большего 4/3». Ну, и что б мы получили? На бесконечность фокусироваться можно, а вот ближе — фиг. И как тогда пантреты, допустим, снимать, али макру какую, а? Как по мне, так совершенно логичный ход.

  6. В тексте это все есть, читайте, я это не для себя писал.

    Zigview, кстати, есть и сейчас, никуда не делась.

    По поводу выражений, пожалуйста, пишите вежливее и менее фамильярно.

  7. Пару комментариев, если можно…

    >самый большой недостаток системы – меньший диаметр байонета, что не даст возможности владельцам новой системы использовать объективы “старшего брата”

    Это не так. В пресс-релизе фигурирует специальный адаптер, для подсоединения 4/3-объективов к micro4/3-камере. Протокол обмена данными и управлением объетивом остался прежним, так что переходник этот — всего лишь металлическая труба с контактами для выравнивания рабочих отрезков.

    Вот это:

    >впрочем, в среднеформатных и некоторых 35-мм фотоаппаратах была возможность установки видоискателя типа “шахты” (когда фотоаппарат держится на уровне пояса, а фотограф смотрит в него сверху вниз), так что приписывать первенство фокусировки по экрану цифрокомпактам неэтично.

    Вобще не понял. Причем тут шахтный видоискатель? Один фиг, зеркало хлопающее стоит. Меж тем, к вопросу о экранах. Мало кто помнит, но это факт — еще до того, как начали выпускать zigview в системе Contax N существовала специальная камера, которая одевалась на окуляр видоискателя и выводила изображение на выносной монитор. Вот его можно было крепить куда угодно, лишь бы кабеля хватило.

    Меня же во всей этой истории интересует вот что: когда 4/3 только появилась Олик всем уши прозужжал на тему телецентричности — мол, де, с ей лучше и забудьте о виньетировании и прочей дряни. На практике выяснилось, что как бе, телецентричностью там и не пахло по хорошему счету. А в микро-4/3 улы падения лучей будут еще острее — здравствуй жопа-новый год, как говориццо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *