Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • GIMP 2.6 – Ай, Моська, знать, она сильна..

GIMP 2.6 – Ай, Моська, знать, она сильна..

Snip Chatski - Без рубрики
06.10.200807.10.2008 22 комментария
Поделиться

Доступна к скачиванию новая версия бесплатного графического редактора, который можно использовать как в Linux, так в Windows и OS X. В новой редакции ПО изменился интерфейс, появились дополнительные функции, а также внедрена поддержка библиотек GEGL (Generic Graphics Libriary).
GIMP – графический редактор с открытым исходным кодом, который метит в профессиональные программные пакеты с функциями Photoshop. Для нашего рынка понятие платное программное обеспечение только начинает обретать форму, потому конечный пользователь – энтузиаст фотографии может и не подозревать, что частная индивидуальная копия любимого Adobe Photoshop стоит порядка 700$ Естественно, если бы пиратское ПО у нас было действительно запрещено и были реальные санкции за его использование, то потребители задумались о бесплатных альтернативах, в частности о GIMP.

Одним из существенных ограничений GIMP для профессионального использования является отсутствие поддержки 16 или 32 разрядных изображений, есть поддержка только 8 бит цвета. Новая версия за счет поддержки библиотек GEGL наконец получила поддержку большей глубины цвета и способна работать с цветом вплоть до 32 разрядов.

Что касается изменений интерфейса, то теперь панель функций отделена от панели палитры и отображается даже если нет активного открытого изображения, кроме того все модульные палитры и панели отображаются над остальными окнами, не допуская случайных перекрытий. Несмотря на нововведения интерфейс редактора требует улучшений что касается удобства использования.

Свежую версию GIMP можно скачать на официальном сайте. Повторяем, что пользование программой абсолютно бесплатное и что касается рутинных функций обработки фотографий и рисования, то пакет вполне может конкурировать с Photoshop.

Навигация по записям

Поиск картинок в действии – GazoPa выходит онлайн
Kodak CCD – сенсор для избранных.

Еще по теме

22 комментов к “GIMP 2.6 – Ай, Моська, знать, она сильна..”

  1. Анна:
    16.07.2009 в 15:20

    Лелик, в рунете есть http://www.progimp.ru на нем очень много информации о редакторе, уроки хорошие есть

    Ann, не знаю такой функции даже в фотошопе, но при выделении прямоугольной области можно края размазать и закруглить, это делается в настройках инструментов.

    Ответить
  2. Ann:
    24.03.2009 в 11:16

    Допустим, в фотошопе есть такая функция как Refine edge,для размывания (усовершенствования) краев (не самой картинки! а краев). Есть ли такая функция в gimpe? Просто я не могу ее найти)))

    Ответить
  3. Лелик:
    06.01.2009 в 02:39

    Скажите мне, есть хоть какие нибудь инструкции ак в нем работать?????

    Ответить
    1. UncleSam:
      06.01.2009 в 03:13

      Практически, как в Фотошопе. Просто чуть проще он.

      Ответить
  4. photo_sapiens:
    05.11.2008 в 12:00

    комментария относительно самого гимпа ни одного :)
    кто нибудь использует его? Я пробовал – но непривычно с ним работать.

    Ответить
  5. UncleSam:
    14.10.2008 в 19:19

    Так я даже поблагодарил. Действительно, претензия абсолютно уместная. Обещал даже подумать, потому и пытаюсь найти решение.

    Ответить
  6. Алексей Басс:
    14.10.2008 в 17:15

    я не придираюсь, я пытаюсь помочь. и линк сразу увидел.
    источник не нужно никуда переносить, если он указан в одной из ссылок. и не нужно ждать совета, вы авторы, вам творить. я лишь просто высказываю своё мнение, как читатель.

    Ответить
  7. UncleSam:
    14.10.2008 в 10:11

    Алексей, линк есть, не придирайтесь, пожалуйста. Читайте внимательнее. Я ведь еще и вопрос задал про источник – куда скажете, туда и перенесем.

    Ответить
  8. Алексей Басс:
    13.10.2008 в 22:49

    NoKia: а чем плохо, что мы ссылками поднимаем рейтинг?
    я не знаю, я не жадный. если там что-то хорошее и интересное, то почему бы и не оставить линк?

    Ответить
  9. UncleSam:
    09.10.2008 в 11:05

    На самом деле, теория эта не проверена, есть только такое предположение, но то, что такие теги себе воткнул Engadget (f потом полинтернета у него скопировали, включая нас), наверное, о чем-то говорит.

    Можем перенести поле “Навеяно” (ссылка на источник) в более удобное место, чтобы облегчить восприятие. У нас ведь все просто – ссылка на источник всегда явная и находится фиксированно в определенном месте на странице.

    Ответить
  10. NoKia:
    09.10.2008 в 01:07

    Алексей, между прочим такая перлинковка поднимает рейтинг сайту в поисковых системах, и, следовательно его позиции по определенным ключевым словам становятся выше;)

    Ответить
  11. UncleSam:
    08.10.2008 в 23:27

    Андрей, спасибо – это баг. Все все равно не отловишь ведь, судьба такая. Я расковыряю, найду понимание.

    Ответить
  12. A.Drey:
    08.10.2008 в 15:45

    Я соглсен, что от линка в первую очередь (по привычке) ожидаешь, что он ведет к той странице, о которой разговор. Несколько раз ловил себя на том, что хотел бы кликнуть в Вашем блоге, да увидев сам линк, охолаживался.

    Кстати, не по теме поста… Внизу, в разделе “Последние комментарии” рядом с темой стоит число. Я так полагаю, что это количество комментариев в данной теме. И линк на ней стоит. Только линк ведет не на комментарии той темы, а на начало темы, которая в данный момент открыта на экране. Это баг или фича? Спасибо.

    Ответить
  13. UncleSam:
    08.10.2008 в 11:50

    Алексей, юзабилити и раздражение восприятия – разные вещи, согласитесь. Юзабилити – это сама фраза Gimp в тексте, которая имеет значение. Отдельный источник новости и отдельная ссылка в тексте есть и указаны явно.

    Но есть еще и форма организации материала – по своему желанию, автор может даже рекламу в текст через строчку воткнуть (многие так и делают, причем даже в RSS, что, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо), мы просто перелинковываем свой же сайт. Ведь на юзабилити можно посмотреть с другой стороны: вот я, как читатель, не хочу скачивать Гимп, а просто горю желанием почитать, что за бред “Простые фокусы” про него еще писали и смотрю все записи. Тут уж сколько людей, столько и мнений.

    Вы не думайте, я не пытаюсь вас переубедить – как читатель, вы нам не менее интересны, чем тысячи других (а может быть, даже более, потому что критику мы не просто любим – мы ее воспринимаем), отчего и хочу выяснить, что именно мы делаем некорректно или неправильно. Это вещь, безусловно, необходимая, ведь не для себя же мы пишем. Если нас будут из-за этого меньше читать, мы же, в первую очередь, и пострадаем.

    Ответить
  14. Алексей Басс:
    08.10.2008 в 02:35

    Не нужно никаких решений, всё уже давно придумано :-)
    “Текст-ссылка” это линк на то, о чём текст, а “тег-ссылка” это линк на все топики с этим тегом.
    В общем, чтобы вы не придумали, я всё равно буду вас читать.

    BERT, уж кто-кто, а я точно смотрю куда ведёт линк – профессия такая. Тут дело в юзабилити.

    Ответить
  15. BERT:
    07.10.2008 в 15:52

    Кстати, я уже давно ввёл в свою практику вебсёрфа наводить мышькой на ссылку и смотреть, куда она ведёт, пржде чем кликать
    Чего и вам советую, уважаемые критики.

    Ответить
  16. BERT:
    07.10.2008 в 15:50

    Одно из решений – метить внешние и внутренние ссылки (пиктограммы глобуса и лупы соответсвенно)
    Другое – на странице с со списком содержимого по данному тегу выводить ссылку на официальные ресурсы по данному тегу (это можно сделать отдельным постом с как можно более ранней датой)
    Можно использовать оба решения

    Ответить
  17. UncleSam:
    07.10.2008 в 10:13

    С другой стороны, я обязательно подумаю над вашей мыслью и решение, скорее всего, найду. Большое спасибо, что внимательно читаете.

    Ответить
  18. UncleSam:
    07.10.2008 в 10:12

    Разве мы прячем ссылку на Гимп?

    По поводу линков в самом тексте – так автоматически расставляет плагин, руками их никто туда не втыкает. А по поводу их оправданности можно сказать многое: ну вот смотрите, вас раздражает, меня тоже, причем довольно сильно, но что если большинству это не так напряжно? Опять же, как я сказал, есть еще целая куча остальных причин, связанный чисто с организацией сайта, по которой они вполне уместны.

    Ответить
  19. Алексей Басс:
    07.10.2008 в 01:02

    Я не хотел так категорично, да ещё не в тему статьи :-) но не нашёл вашей почты, чтобы написать лично.
    Не умных копипастеров, мало кто читает, да и не такие они глупые, чтобы не заменить ссылки. Вас много “цитируют” – это ж замечательно! Значит вы хорошо пишите, пусть они идут лесом.
    А ссылку на сайт GIMP как раз и не нужно прятать, ради неё этот топик и написан. Да и плохо им от этого не станет, а наоборот – хорошо.

    Ответить
  20. UncleSam:
    06.10.2008 в 23:57

    Алексей, тому есть несколько причин. Если по этой ссылке будут все идти на сайт Гимпа, тоже не очень хорошо. А для не очень умных копипастеров это препятствие от нечестного копирования. Вдруг так ссылки оставлять будут не на источник, так на новости о нем.

    Ответить
  21. Алексей Басс:
    06.10.2008 в 20:35

    Блин, ну зачем вы ссылки делаете на свои теги?
    Это совсем не юзабельно. Почему, по ссылке “GIMP”, пользователя кидает на все статьи о нём? Это вам так удобно? Умоляю, сделайте отдельно внизу теги к статье и всем будет счастье.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Из последнего

  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?
  • Важные мысли при выборе штатива

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf