Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Ricoh выпустила кота из мешка

Ricoh выпустила кота из мешка

Сергей Самсонов - Без рубрики
27.07.200927.07.2009 2 комментария

«То, о чем так упорно молчали большевики», наконец, свершилось — японцы из Ricoh (устами представительства в России, естественно) обнародовали новую версию своего не то чтобы мегапопулярного, но уж точно на весь мир известного компакта GR Digital. Популярный в смысле того, что о нем очень много написано, а вот пользоваться им будут только люди избранные — мало кто позволит себе роскошь снимать игрушкой за 20 000 рублей. Ой, нет, простите — уже 30 000 руб. — именно эта цифра закрывает пресс-релиз конторы, который мы получили сегодня.

GR3 спереди

К чести пиарщиков российского представительства Ricoh, они открыли не просто раздел на сайте Ricoh Россия, а отдельный сайт, посвященный фотоаппаратам компании, а для расширения паблисити по новой модели устраивают довольно крупную презентацию. Шутка ли — топовая зеркалка вышла уже в третьей версии, причем глобальных изменений ее концепции не произошло. Улучшилось только то, что уже было хорошим (и кто говорит, что лучшее — враг хорошего?). Если вы читали наш тест Ricoh GR Digital II, наверняка, вы в курсе, какой недостаток был у предыдущей модели… нам удалось придраться к ремешку (остается надеяться, что за бонус в 10 000 рублей ремешок все же проапгрейдят) и к цене. Однако, уже сейчас можно сказать, что изменения не прошли для игрушки бесплатно — критическая для компакта цифра в 1000 долларов преодолена, конечно, не была, но платить в полтора раза за следующую модель больше позволить себе могут далеко не многие, что мы непреминем отметить. Кстати, вполне вероятно, что в сентябре мы получим Ricoh GR Digital III на тесты, и тогда поймем, чего игрушка стоит. Впрочем, и сейчас можно сказать, что она будет весьма хороша (если не дорожить деньгами, естественно).

объектив

Основное изменения в фотоаппарате — его бессменный объектив, который не менялся во второй версии. Установив дырку побольше (логично предположить и пропорциональное увеличение диаметра передней линзы), компания явно метит в топовый сегмент — минимальное диафрагменное число теперь составляет f/1.9, чем, правда, в полной мере воспользоваться не получится. Не нужно забывать, что при таком размере матрицы влияние на ГРИП будет не столь существенным, а потому воспользоваться дыркой получится только в темноте — на открытой диафрагме выигрыш будет почти в полступени, по сравнению с f/2.4. Естественно, что просто номинально открыть дырку может любой — задачей обычно является и улучшение прочих характеристик, а потому, можно предполагать, что и общая четкость объектива должна улучшиться процентов на 25%.

GR3 со спины

Если продолжать докапываться дальше, видим некоторые изменения в алгоритме работы процессора и возможность использования следящего автофокуса. Собственно, ничего революционного здесь нет, разве что проще снимать бегающих детей (обещается, что и без того довольно быстрый для компакта автофокус стал чуть быстрее — опять же, сказалось использование открытой дырки) — потому что стекло с ФР 28мм для съемок «Формулы-1» не подходит, если не стоять у отбойника.

Примечательно, что сменилась и матрица — если учитывать сроки выхода фотоаппаратов, обновление CCD-сенсоров происходит примерно раз в полгода (а значит, не за горами и обновление GX). Не будем вестись на маркетинговый бред про «увеличение размера» (ну да, с 1/1.75″ до 1/1.7″ при той же пиксельности), просто обратим внимание, что карта шумов должна стать поприличнее — вспоминаем новый процессор и внутреннюю инфраструктуру, которая тоже должна была обновиться.

Как мы и предполагали, в новой версии экран подтянулся к стандартному для топовых Ricoh 3″ разрешением 920К (если не видели, на выставке посмотрите обязательно — воспринимается очень приятно). В то же время, оставили два колеса (точнее, колесо и двухпозиционный джойстик) — правда, есть надежда, что функционал между ними перераспределится.

Зато добавилась вторая функциональная клавиша и еще один комплект (всего стало три) пользовательских настроек. Ерунда, но приятно, ей-богу. Обновлен широкоугольный конвертор (подозреваем, что ставиться будет так же «не совсем продуманно», как и на предыдущей модели) — можно расширить угол зрения до ФР 21 мм. Но самым интересным сталло появление опции в виде внешней вспышки, которая будет поддерживать режим TTL (встроенная тоже есть и поддерживает). Интересно было бы, кстати, увидеть и беспроводной протокол поджига внешней — вот бы стробисты обрадовались!

Собственно, рассказ о таких фотоаппаратах сродни повествованию о своей мечте: очень хочется, полные штаны от восхищения, но денег все равно жалко. Так и хочется к чему-то придраться (кто-то наверняка посокрушается по поводу размера матрицы или отсутствия виде в формате HD), но не получается — а ведь надо чем-то оправдать отсутствие денег на дорогие игрушки. Ниже приведем полные технические характеристики.

Технические характеристики Ricoh GR Digital III

  • матрица CCD разрешением 10Мп, размерности 1/1.7″, со встроенной системой стабилизации на базе перемещения матрицы, чувствительностью ISO 64-1600
  • объектив 28 мм/f1.9, режим макро-фокусировки от 1 см
  • новый процессор обработки изображения GR ENGINE III
  • ЖК экран размерности 3,0″ разрешением 920.000 пикселей
  • режимы съемки: серийная съемка (серийная, следующие, предыдущие), автоспуск (приблизительная задержка срабатывания спусковой кнопки 2 или 10 сек); интервальная съемка (от 5 до 60 сек с шагом 5 сек); цветовая вилка; черно-белый; установка цветового режима; шумоподавление; гистограмма; кадровая сетка; индикатор глубины резкости; индикатор наклона
  • функции воспроизведения: автоматический поворот изображения; многокадровый просмотр; увеличение в режиме просмотра (до 16х); изменение размера фотографии.
  • формат файлов: фотографии — JPEG (версия Exit 2.21), RAW (DNG); видеоролики – AVI (совместим с Open DML Motion JPEG); формат сжатия файлов (совместимый с базовым форматом JPEG (фотографии, видеоролики).
  • формат видеосигнала: NTSC, PAL
  • видеосъемка в разрешении 640×480 @ 30fps
  • габариты: 107×58×25 мм, вес 188 гр (пустой)
  • цена: 30 000 руб
  • начало поставок: сентябрь 2009 года
📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Фото недели
Обложки Time подешевели

Еще по теме

2 комментов к “Ricoh выпустила кота из мешка”

  1. Уведомление: Ricoh GR Digital III: очередная дорогущая супермыльница
  2. Уведомление: Ricoh GR Digital III < Свежие ФотоНовости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

leica смартфон lightroom Вчерашнее фото качество hollyland Sigma колдуновы видеосендер Sony выставка YouTube подкаст фотоаппарат nikon россия фото video объектив съемка камера 2018 Panasonic diy android Fujifilm lut бизнес кризис фотокамера вспышка led instagram конкурс трансляция анонс canon телефон фотография новости фотограф тест adobe свет обзор

Из последнего

  • VSDC Video Editor — бесплатный или функциональный?
  • Тест видеосендера Hollyland MARS 400s PRO
  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf