Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Реинкарнация Canon серии S

Реинкарнация Canon серии S

Сергей Самсонов - Без рубрики
20.08.200921.08.2009 Нет комментов
Поделиться

То, что маркетологи на корню губят некоторые трезвые мысли фотографического направления в больших компаниях, давно ни для кого не секрет, иначе не было бы сегодня на рынке кучи 12-мегапиксельных фотоаппаратов в линзами, которые это разрешение не отрабатывают иногда даже и вполоину. Впрочем, мир не без умных людей, и справедливость иногда все-таки торжествует. Не так как нам хотелось, но совершенство недостижимо, тем более, в жизни.

Canon Powershot S90

У Canon в свое время была совершенно потрясающая серия компактных фотоаппаратов, S, которая пала жертвой более рыночно-ориентированных их классов, начиная с суперзумов и заканчивая компактными иксусами — маркетологи, в очередной раз, победили здравый смысл. Между тем, серия была неплохой, эдакий баланс между автоматическими и сюжетными режимами и ручными настройками, причем с наличием хорошего стекла в аппарате. Огромным плюсом серии была компактность — относительная, конечно, особенно, если сравнить с сегодняшними компактными аппаратами. Причины, по которым ее похоронили, нам неведомы, но причины ее возродить очевидны, особенно, если посмотреть на всю линейку производителя, полностью слившего свою осеннюю коллекцию (если вы видели и держали фотоаппараты из последней серии, поймете — одна 12-мегапиксельная матрица не очень хорошего качества абсолютно на все модели способна угробить даже самые лучшие начинания). Впрочем, не будем о грустном, вернемся к новинке.

Canon Powershot S90 со спины

Итак, реинкарнация серии S (которая, в общем-то, официально не умирала, просто была поставлена на паузу) предстало перед нами в облике Canon Powershot S90 — новинки, которой фотогурманы давно заждались. Контора решила их порадовать, что, надеемся, сделала далеко не зря, да и над ошибками вроде как поработала радикально, решив не гнаться за маркетинговыми ходами и сосредоточившись на качестве (когда-то надо было над ним задуматься, откровенно говоря).

Canon Powershot S90 сверху

Что, в первую очередь, радует в аппарате, так это его объектив: светосила, установленная на f/2 на коротком конце, говорит о том, что он должен выдавать достаточную для такой апертуры резкость (с ограничениями, естественно, для компактных аппаратов). О преимуществе большой дырки должны знать все (съемка в условиях ограниченного освещения при выигрышных экспопараметрах, потому как глубину резкости сильно в компакте не уменьшишь) — Canon же, ориентируясь на опыт Ricoh, решил возобновить работу над продукцией для  сумасшедших энтузиастов с полными карманами зелени и вспомнил, что хорошую оптику можно делать мелкой продавать не менее дорого (в пропорции к площади стекла, разумеется). На фокусные расстояния тоже не жмотнулись — сделали умеренный диапазон 28-105, достаточный для абсолютного большинства бытовых ситуаций.

Canon Powershot S90 вспышка

Второе здравое решение — новая матрица, которая, как ни странно, не стала мельче и пиксельность ее не выросла. Совсем наоборот, вместо 12Мп на 1/2.3″ пиксельность упала до 10Мп, а размерность матрицы выросла до 1/1.7″ — если учесть, что и процессоры это время на месте не стояли, у новых аппаратов должна фактически вырасти чувствительность (номинально заявлена ISO 80-3200), а картина шумов улучшиться. Вместе с хорошим стеклом в корпусе, игрушка должна порадовать.

В остальном, игрушка получается вполне обычной — стабилизатор на борту, широкий угол (учтите, это широкий угол хорошего качества) и новинка в органах управления: оригинальное кольцо вокруг объектива, на которую подцеплена часть настроек. Идея, собственно, не нова — в зеркалках такие кольца всегда были, только были они существенно меньше и расположены под большим или указательным пальцами, в горизонтальной плоскости. Насколько рационально устанавливать кольцо у основания объектива, узнаем позже, пока просто опишем, что оно умеет: зуммировать объектив пошагово (28-35-50-85-105 мм), регулировать чувствительность (по трети ступени), устанавливать выдержку, диафрагму, ручную фокусировку и даже возможность наложения эффекта старения фотографии при просмотре.

Есть в фотоаппарате и поддержка RAW (гурманы, будьте гурманами до конца, shoot raw!), есть 9-точечный датчик автофокуса с интеллектульным приводом, куча цифровых эффектов и сюжетных программ съемки. Есть 3-дюймовый монитор. Съемки видео в формате HD нет, максимальное разрешение 640×480. Габариты скромные: 100×58×31мм. Контрольный вопрос — цена.

Итак, не думали же вы, что, при всех сладостях, игрушка останется китайской дешевкой, верно (хотя собирается наверняка на китайском локализованном производстве — фотографии нижней панели нигде нет)? Заявленная цена на фотоаппарат соответствует €470 (вы же помните, что российский рынок ориентируется на европейские цены?), что по-русски будет соответствовать нижней границе фотоаппаратов Sony/Olympus зеркального типа, правда, без оптики. Насколько хорош аппарат для 21000 рублей, которые за него будут просить русские торгаши, сказать несложно — да, он компактнее, по сути, аналогичного G11, но ведь не лучше, верно?

Навигация по записям

Лечим баланс белого вашими руками!
Больше, дороже, мощнее

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Из последнего

  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?
  • Важные мысли при выборе штатива

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf
 

Загружаются Комментарии...