Ricoh, известная на рынке как создатель аппаратов не с этой планеты, потому что на пару шагов всегда идет впереди всех остальных производителей (если помните, одной из первых сделала пыле-и водонепроницаемые фотоаппараты, компакты с фикс-объективами высокого качества и даже мыльницу, склеивающую HDR прямо в мозгу), на этот раз сильно припозднилась и тренд не поймала — бриджевые фотоаппараты уже появились на рынке, причем некоторые производители уже успели на нем обосноваться. «Бриджевые аппараты», само по себе, название крайне бредовое, но оттого не теряющее актуальности. по сути, их выдумали по принципу цифровых дальномерок: большая матрица, отсутствие зеркала, хотя и оптический видоискатель отсутствует, но его необходимость в цифрокомпактах пытаются оспаривать давно и вполне успешно. Главное достоинство таких аппаратов состоит в том, что они одновременно и компактны, и обеспечивают качество, сопоставимое с «зеркальными» фотоаппаратами, которые для людей несведущих в аппаратостроении давно стали синонимом «качественных».
Основной текст новости курсирует по интернету уже не первую неделю и выглядит, в трех словах, следующим образом: «Ricoh собирается выпустить собственную систему», что в переводе на нормальный язык значит, что контора будет выпускать и фотоаппараты, и объективы для системы, которую изобретет сама. Впрочем, в условиях сегодняшнего рынка это весьма накладно: производители либо продолжают эксплуатировать уже существующие решения, разработанные полвека назад, либо объединяются в небольшие тусовки на основании все тех же решений, чтобы создать чуть отличающиеся от них — слишком большие инвестиции требуются для запуска такой системы, ведь ее мало сделать, ее надо еще раскрутить, чтобы люди ее покупали, иначе все усилия впустую. Потому, Ricoh, по всей видимости, вряд ли пойдет на полномасштабные инвестиции и делать систему собственную — просто подключится к уже существующим, это дешевле, да и раскрутка у системы уже есть, просто потребуется определенный «взнос за подключение».
Система будет, по всей видимости, незеркальной, а вот матрица в тушке будет точно размерности APS-C (напомним, что 4/3” тоже сходного размера). Из существующих систем сегодня на рынке есть только микро-4/3” — ее, на сегодняшний день, уже поддерживают Panasonic, Olympus и еще ряд сторонних производителей, которые делают объективы и аксессуары. Впрочем, на декабрь планируется запуск другой системы, которая, в противовес Panasonic, активно лоббируется Самсунгом. Это их концепт NX, который будет совместим с байонетом Pentax, но работать с объективами с байонетом K будет только через переходник. В принципе, Ricoh мог бы присоединиться и к этому тандему — если посчитать, денег у двойки гораздо меньше, и ради поддержки стандарта они наверняка готовы будут делиться, так что вхождение в систему будет для японцев проще.
Отметим, что в представительстве Ricoh эту новость предпочитают не комментировать — во-первых, слишком далеко до запуска (по всей видимости, анонс состоится перед новым годом), а во-вторых, слухи никогда и никто не подтверждает, они так и остаются слухами, ведь всегда есть возможность от них отказаться.
О перспективах системы можно говорить очень долго — наверняка, все уже подсчитано маркетологами и сегмент потребителей уже складывается (или сложился), так что нужно будет смотреть на продажи, чтобы понять, насколько затея производителей удалась. Впрочем, Ricoh, не имеющая в своей линейке фотоаппаратов с некомпактными матрицами, наверняка понимает, что именно это и является ее слабостью, т.к., как и любая другая компания, регулярно проводит рыночные исследования.
Надеяться, что аппараты новой серии у Ricoh будут доступнее конкурентов, не стоит — достаточно вспомнить ценовую политику других линеек компании, чтобы понять хотя бы примерную ценовую категорию новых игрушек.