Японская Ricoh (ну да, а какими же еще в наше время бывают производители фотоаппаратов) недавно анонсировала обновление двух своих весьма популярных моделей — как для фотографов, так и для всех остальных нормальных людей. Впрочем, из двух моделей до России, по всей видимости, доедет только первая — мегакрутая, небьющаяся и непромокаемая серия G так и не доедет до нас, по всей видимости. По крайней мере, судя по тому, что она не особенно у нас и продается, благодаря своей ужасно завышенной цене, и даже пиарщики компании нам их на тесты не дают, потому как образцов все равно нет. Мы регулярно просим, честно.
Ricoh CX4
С серией CX в арсенале конторы нас связывают чуть ли не ностальгические чувства — в свое время самая первая из них стала первым фотоаппаратом, который нам вообще отважились дать на тест, что нам так понравилось, что мы изрядно на это подсели, и теперь можем даже консультации по приобретению фотоаппаратов давать.
Предшественница, Ricoh CX3, получила хоть и старый объектив, зато офигенную новую матрицу и сильно обновленные режимы склейки HDR, которые выросли качественно, как для подвижный, так и для неподвижных объектов. На этот раз, как нам казалось, что-то опять поменяют в плане оптики… однако, ошиблись — в Ricoh CX4 никаких глобальных «железных» изменений не произошло. Контора вместо этого предпочла ограничиться программной перепрошивкой компакта. Остался в аппарате объектив с ЭФР 28-300, «перевернутая» матрица разрешением 10 Мп и тот же процессор… ну или почти тот же.
Нет, впрочем, одно изменение есть — в аппарате поменяли оптический стабилизатор, который трясет матрицу в такт телодвижениям самого фотоаппарата, он стал значительно лучше и, по официальной инфе производителя, вообще приблизился к лучшим моделям настоящих полностью оптических, обеспечивает теперь выигрыш в 3.7 ступени. То, что это хорошо, вы, надеемся, понимаете со страниц нашего сайта. Если это можно считать изменениями в железе, отметим еще, что аппарат чуть поменял дизайн, что делает каждый год, правда, не так радикально: гладкие ребристые стороны уступили место приглаженным местами, даже ручка, которая в предыдущие два поколения была шершавой, стала гладкой. Собственно, чтобы придать последний штрих, компания, дополнительно к черному и серебристому, сделала аппарат еще в одном цвете… розовом. Откровенно говоря, именно этим и обусловливаются все остальные изменения.
Правда, прежде чем начать ругать, скажем, что в плане программных улучшений был введен один очень правильный режим, который стала использовать еще и Sony — снимаются четыре кадра, потом сводятся в один, чтобы усреднить основные параметры и снизить шум, не теряя в чувствительности. Говорят, шумы так падают на порядок, в зависимости от реализации, правда, снимать, естественно, надо со штатива. Добавился и следящий автофокус, который для моделей такого класса, на самом деле, не требуется, хотя, учитывая неудачную реализацию серийной съемки у предшественников (никто компакты с нормальной перефокусировкой между кадрами не делает, так что наша претензия неуместна), возможно, такое решение вылечит эту проблему у новой модели.
В остальном аппарат сильно нафаршировался, хотя толку это не прибавило — добавились фильтры стилизации и 11 режимов, на основании которых автомат выбирает нужные настройки снимаемой сцены. Видимо, рассчитано не на самых умных — возможно, это производителю нужно, так как потребителей-технарей они этими аппаратами уже обеспечили, надо продавать другим. Вот только почему не добавили хотя бы существующие в других аппаратах автоуровни, уже сказать сложно — ведь функция старая, но крайне нужная, а уже четвертое поколение ее здесь нет. Более того, в такую ставшую пафосной модель до сих пор не добавили возможности съемки в RAW — естественно, для режима HDR оно бы не покатило, однако многим пришлось бы весьма кстати.
Другими словами, остались мы недовольны, потому что отличий от предшественницы совсем немного в плане реальных достижений, а основная их часть вообще является попсовой, чего мы совсем не любим. Предшественница, CX3, сегодня стоит около 14 000 — чуть завышенная цена, но вполне вменяемая для универсального компакта на каждый день, а у новинки будет явно больше, так что если хотите хороший аппарат, торопитесь, иначе с рынка его выведут.
Ricoh G700
Вторая новинка — неубиваемый Ricoh G700, уже третья инкарнация аппаратов для строителей, страдающих маниакальной тягой, во-первых, к работе в нетрезвом виде, а во-вторых, к максимальному качеству картинки.
Что сделали в этой инкарнации, просто страшно читать (в хорошем смысле, естественно): аппарат способен пройти тест на падение с двухметровой высоты, который стандартизован по американским требованиям для каких-то полувоенных игрушек, причем может падать на 26 доступных точек и плоскостей (в том числе, во включенном состоянии)… где они столько насчитали, даже непонятно. Однако, это еще не все — он полностью герметичен и может смело купаться в воде на глубине до 5 метров в течение пары часов, естественно, не пускает внутрь и пыль с песком, снимает от -10°С (мы пробовали Ricoh GXR — он и при -25°С снимал, однако никому не сказали), его можно отмывать спиртовым раствором или раствором соляной кислоты, так что для медиков эта радость тоже будет полезной, которые пользуются спиртом не только для приема внутрь.
Среди прочих радостей удобное управление даже в перчатках (кнопки крупные и вменяемые), объектив 28-140, хорошая батарейка или возможность работы от батареек стандарта ААА, на пару мегапикселов выросла матрица, есть горячий башмак для совместимых вспышек, процессор тоже стал новым, экран разрешением 920К точек, электронный уровень, появилась куча программных функций для тупых и просто полезных, вроде читалки баркодов (в том числе, вроде нашего контактного, что вы видите на главной в разделе «Контакты»).
Понятно, что цена аппарата будет больше 20 000 руб (предшественники были как раз в таких пределах), хотя точной информации нет, даже пиарщики не колятся.