Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Яйцехол — эпогей развития пинхольной фотографии

Яйцехол — эпогей развития пинхольной фотографии

Сергей Самсонов - Без рубрики
26.05.2011 2 комментария
Поделиться

Снимать можно на все, что угодно: достаточно на это что-то попросту нанести светочувствительный состав, обеспечив, по возможности, довольно светлую поверхность изначально, после чего нужно экспонировать кадр и проявить. Естественно, предполагается, что раз вы умеете работать с эмульсиями, значит, знаете цену деньгам, и поэтому будете в расчетах последовательны, чтобы обеспечить корректную экспозицию и проявку. Чтобы понять, о чем мы, смотрите внутрь.

Яйцехол

Фото: Франческо Капони

Один итальянский фотограф (ломограф, точнее) Франческо Капони, увлеченный пинхольной фотографией, сделал идейно совершенную камеру из яйца… нет, даже не так — он делает одноразовые пинхолы из яиц. Делает в яйце дырку, обрабатывает изнутри светочувствительным составом, закрывает уже готовым пинхольным блоком, экспонирует кадр и проявляет. Получается, что пинхолы, в его случае, не просто одноразовые, они однокадровые. Для того, чтобы потом увидеть кадр, достаточно расковырять скорлупу со стороны бывшего пинхола. Учитывая специфику, Капони и кадры снимает соответствующие — на кадре выше можно увидеть его модель, сидящую на чем-то, а эффект получился, будто человек находится прямо в яйце.

как делать пинхол из яйца

Такое чудо называется Pinhegg (наш вольный перевод — «яйцехол»). Как видите выше, просто проковырять иголкой отверстие в яйце недостаточно, из него ведь надо еще вылить/выпить содержимое (в процессе измажетесь, потому что делается все с помощью маленьких фрез для дрели), просушить, затем обработать светочувствительной эмульсией Rollei, и после хранения в темноте, выдвинуться на место, где «отсняться», после чего проявить (опять же, храня в темноте яйцо — через стенки все равно проходит достаточно света).

Техника изготовления яйцехола и съемки

В числе прочих компонентов, Франческо называет «терпение и еще раз терпение», потому что яйца — предметы хрупкие и раздавить их просто на любом этапе создания шедевра. Кстати, на картинке справа — не человек без головы, это яйцо в черной ткани.

Витрувианский человек

Из всех кадров особенно любопытным нашей редакции показался «витрувианский человек», который, хоть и был в оригинале мужчиной, у Капппоне, похоже, сильно сменил пол. Это юмор такой, если вы вдруг не поняли… как и вся задумка, впрочем.

Навигация по записям

А за стабилизатор ответишь!
Из пикселей в вектор

Еще по теме

2 комментов к “Яйцехол — эпогей развития пинхольной фотографии”

  1. TimLev:
    26.05.2011 в 13:48

    Заинтересовало, — что за эмульсия? Ведь теоретически когда-нибудь и пригодится может..

    Ответить
    1. xpert:
      27.05.2011 в 23:32

      http://www.photosale.ru/fotomaterialy/fotomaterial.php?ID=32090

      какая-то вот такая, например

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Поддержи нас:

Вступай в клуб избранных и получай контент, за который ты сам и голосуешь, а заодно поддержи нас — мы есть в Boosty ... и на Patreon

Последние новости

  • Яндекс.Диск научился анализировать контент в ваших снимках на диске
  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?

Последние статьи

  • Почему композиция предопределена нашим разумом?
  • Объектив фотоаппарата и глаз: найди 5 отличий
  • На улице дождь — что снимать дома?
  • Как работать с кривыми
  • Почему со вспышкой фото темные, а без вспышки нормальные?

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf