Не снимай селфики — вши съедят

Не снимай селфики — вши съедят

Поделиться

Замечательная новость прокачалась на днях по информационным каналам: по заявлениям некоторых медиков, у тинейджеров на западе в последнее время наблюдается увеличение заболеваемости педикулезом. Странная тенденция, однако: в цивилизованных странах, в век торжества химических технологий, и вдруг такая вот нетипичная тенденция раскачивания заболеваемости прошловековыми болезнями — другими словами, цивилизация завшивела. С чем связать такую тенденцию, можно только гадать — просто потому что некоторые линии проследить просто невозможно — а можно прислушаться к здравым умам в медицине, которые делают необычные, пусть и смелые выводы. Во всем виноваты мобильные телефоны.

Мобильные вши

Фото: Сергей Самсонов

Нет, конечно, не сами телефоны, и даже не их производители, которые не говорят о вреде для головного мозга — виноваты тенденции социализации, которые развились буквально в последние 5-10 лет. Так, к примеру, одно из последних направлений в мобильной фотографии связано с маниакальной привязанностью к фотографированию себя любимого в компании со своими друзьями-подружками, чтобы показать другим, что в офлайне кто-то еще встречается, и что не у всех френдов отсутствуют реально ощутимые лица — называется это все «селфи» (selfie, от self-portrait, то есть, «автопортрет»). Селфики снимают простые юзеры, директора банков, гики и даже некоторые президенты во время похорон других бывших президентов. Это направление круче, чем «я и Ленин» и «тут был Вася», и отрицать его самобытность, приравнивая к автопортретам, нельзя.

Так получилось, что для селфика пользователи должны сесть или встать рядом, наклонить друг к другу головы и сфотографироваться на телефон, автоматически запостив фотографию в Facebook. Френды потом припишут лайки. Ничего обрабатывать не нужно — достаточно простых глупых лиц, пытающихся влезть с расстояния вытянутой руки в широкоугольный объектив. При этом, правда, люди часто касаются друг друга волосами и, так уж оказалось, обмениваются частью своей быстрорастространяющейся волосяной фауны. Интересно, что последняя вспышка заболеваемости педикулезом наблюдалась в Калифорнии, по словам специалиста Марси МакКвиллан.

Естественно, ничего утверждать до проведения серьезных научных исследований, и, на данный момент, это лишь необоснованная научная гипотеза или тенденция, под которую может быть несколько причин. Однако, и здравое зерно в словах МакКвиллан есть: раньше педикулезу были подвержены дети из детских садов и начальной школе, контакты между которыми более частые и тесные, теперь же уровень заболеваемости поднялся до старших классов средней школы, поколения, которое больше общается и подвержено современным тенденциям социализации. Интересно и другое — раньше педикулез был более характерен для низших слоев, в то время как сейчас, наоборот, ушел в средний класс. Ирония судьбы, однако.

2 комментария

  1. Педикулез не относится к заболеваниям из прошлого века. Он весьма и весьма представлен в наши дни. Поверь доктору. Вижу регулярно. Что характерно и специфично для педикулеза, это заболевание наиболее часто встречается в странах с низкой санитарной культурой (в Индии его в сотни и тысячи раз больше, чем в Чехии к примеру). Т.е. для того, чтобы наступила эпидемия или хотя бы локальна вспышка, должно быть достаточно большое число инфицированных. Почему много страдающих педикулезом в Калифорнии я не знаю. Вероятно имеет место низкая санитарная культура. Ходят дети с мобилами и вшами и последних не замечают, как не замечают их родители. Кроме того, не так уж много и групповых снимков в интернете, «голова к к голове стайл». Так что не факт, что причина в мобилах. Заражение в садах имеет свои особенности. Там не сколько происходило заражение контактным путем, сколько через постельное белье, которое неадекватно обрабатывалось и стиралось. От нечего делать развлекался с опытами с лобковыми вшами, они очень жизнестойки, заливал их разными антисептиками, выживали легко. Но видимо это уже не имеет отношения к теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *