Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • И снова Photosynth – теперь есть и альтернатива OpenPhotoVR

И снова Photosynth – теперь есть и альтернатива OpenPhotoVR

- Без рубрики
30.04.200830.04.2008 3 комментария

Microsoft

Нами был потерян из вида проект Photosynth разработки секретных лабораторий Microsoft, но бдительное око коллег-блоггеров не дало уснуть, показав, что довольно большой прогресс был сделан конторой на этом пути.

Чтобы точнее понять, в чем, собственно, дело, давайте погрузимся в основные направления сегодняшнего развития интернета: на фоне сервисов, связанных с общением, появляются также сети, которые дают возможности глобализации данных, о которых мы раньше и не слышали. Тот же Flickr сегодня дает возможность группировки снимков по тегам, указанным пользователями, в Google Maps и Earth есть возможность привязки снимков к конкретным географическим координатам (последнее, откровенно говоря, настолько глючное, что наполнением сервиса занимаются совсем мало людей, отчего его контент также страдает).

Microsoft, на правах монстра-монополиста давно уже и неоднократно заявляла о разработке в своих недрах нового сервиса под названием Photosynth, о котором было известно настолько мало, что трудно было даже хотя бы приблизительно описать его суть. Теперь картина стала вырисовываться более четко…

Давайте представим, что вы никогда не были в Венеции (мне проще, я, и правда, не был), но очень хотите недорого на нее взглянуть и восхититься. Вы идете на специальный ресурс, скачиваете программу и смотрите фотографии. Собственно, это можно сделать уже сегодня, если погулять по уже указанным выше ресурсам – они бесплатные. Однако, за бесплатностью следует обычно и ряд недостатков, которые позволяют лишь отнести технологии или сервисы в ряд перспективных, не более того.

Естественно, монополии мыслят иначе, все соизмеряя с объемом возможной прибыли. просто если Google изначально ориентируется на потенциальную доступность рекламных площадей, Microsoft следует железной логике главного акционера, сразу готовя коммерческий продукт. Отличие между двумя подходами, естественно, не только в деньгах. Результат на выходе тоже получается разный: ПО разработки Microsoft уже сейчас шагнуло гораздо дальше конкурирующих, и только его закрытость не дает ему развиваться дальше – единственное, что можно увидеть, так это главную площадь все той же Венеции.

Зато как: как известно, Photosynth строит трехмерную модель зданий автоматически из кучи фотографий, снятых разными фотоаппаратами и авторами и может вывести результат или все в туже трехмерную модель, или в очень удобный интернет-вид (работает только в IE и, как ни странно, Firefox) – чтобы обозреть желаемый объект, достаточно покликать по удобному меню или прямо по элементам зданий и пр. Кстати, т.к. фотографии сняты разными людьми, вполне возможно, вы их также увидите на картинках. Занимательно, может быть, даже познакомитесь с кем-нибудь из Австралии.

Однако же, как уже говорилось выше, даже при торжестве технологий, основным недостатком продукта останется его цена. На данный момент, все, естественно, бесплатно, хотя и работает довольно гладко, но, в то же время, когда-то он выйдет на коммерческие рельсы (правда, сейчас трудно представить, зачем нужны такие функции, если кроме как дорогой игрушкой их не назовешь), и придется платить за годовое членство.

В такой момент и начинаешь обращать взор в сторону открытых проектов – в качестве примера есть OpenPhotoVR, который, пусть и с большими тормозами и недостатком функций, зато вполне уверенно функционирует уже сейчас, причем с той же мыслью: из предварительно загруженных картинок сгенерированы большие панорамные изображения, отдельные части которых можно увеличить или уменьшить.

Отличия, после сравнения с пакетом Microsoft, видны невооруженным глазом, зато картинки изображений из половины Европы можно смотреть уже сейчас: есть даже Собор Василия блаженного и Особняк Саввы Морозова в Москве.

В любом случае, выбирать вам, уважаемые пользователи.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Награды TIPA 2008
Спасибо, коллеги!

Еще по теме

3 комментов к “И снова Photosynth – теперь есть и альтернатива OpenPhotoVR”

  1. UncleSam:
    04.05.2008 в 19:24

    Теги – это в Flickr, здесь такого нету, все автоматом.

    Ответить
  2. Владислав:
    04.05.2008 в 17:20

    Группировка снимков по тегам, которые указали пользователи – это что-то новое для меня! Чесно сегодня открыл Америку, приятно что есть такие развивающие блоги,тем более что я еще об этой среди МС не слышал!

    Ответить
  3. rdd:
    02.05.2008 в 12:18

    Интересная идея от Микрософта.
    Первый раз слышу, спасибо за новость.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

hollyland adobe Sigma 2018 android фото россия бизнес led тест lightroom съемка фотография YouTube фотоаппарат фотокамера конкурс объектив вспышка nikon Sony колдуновы diy качество leica обзор Panasonic видеосендер Fujifilm lut смартфон Вчерашнее фото выставка instagram камера canon новости фотограф свет подкаст photoshop video кризис анонс телефон

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf