Мы, фотографы, Кельвина знаем непонаслышке — сегодня эту шкалу применяют при определении цветовой температуры. Однако, что это такое и как этим правильно пользоваться, а самое главное, откуда все взялось, знают не все. Кому неинтересно, можно и не читать, а мы вот решили копнуть чуть глубже…
Фото: Wikipedia
Во-первых, откуда пошло… жил-был такой довольно известный физик, Уильям Томсон, который в британской науке сделал довольно большое количество открытий, среди которых открытие собственной шкалы температуры далеко не самое значительное, хотя работал он, в основном, в сфере матанализа и термодинамики в Университете Глазго (хотя стоит, наверное, упомянуть, что родился он в Белфасте, ныне столице Северной Ирландии, которая тогда уже была частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии — да, такой вот истый ирландец, проработавший в шотландском университете на благо Британской Короны). Впрочем, известен он стал за распространение трансатлантического электротелеграфа (понятно ведь, для чего он нужен был в Британии?) — за него и получил титул барона. С момента посвящения его в рыцари Британской Короны Королевой Викторией его стали величать уже «сэром» Уильямом Томсоном, с постфиксом «Лорд Кельвин». Звание обычно привязывается к роду или географическим местам — а рядом с университетом в Глазго как раз протекает речушка под названием Кельвин. Естественно, он и начал свой знатный род, а свои достижения на научном поприще стал именовать соответственно своему титулу — сюда пришлось и придумывание новой температурной шкалы, которая нужна была ему, в основном, для его работ в термодинамике.
За основу своей он взял шкалу Цельсия, просто начал ее с абсолютного нуля в терминологии термодинамики. Температура замерзания воды по его шкале стала соответствовать 273,16 К (значок ° ставить не принято), отрицательных величин и предела у этой шкалы вообще нет — наверху просто куча условных величин, одной из которых является и цветовая температура. Нет, это не температура свечения или горения инертных газов, иначе что можно было бы считать дневным светом?! Естественно, шкалу Кельвина можно применять и к обычной температуре, просто для определения температуры, к примеру, кипения воды или плавки металла пользуются шкалой Цельсия, оставив Кльвина физикам… и фотографам. Нам на интересы физиков, откровенно говоря, наплевать, как и им на наши, потому займемся только интересующим нас спектром…
Цветовую температуру в фотографии называют еще и балансом белого. Причина этого в хроматической адаптации нашего глаза — другими словами, в любой ситуации глаз полностью или частично адаптируется под существующее освещение, как минимум, по цвету, и снег всегда видит белым, мышей серыми, а черные лимузины черными. Если бы этого не было, не было бы и проблемы — не надо было бы фотоаппараты соответствующим образом подстраивать, чтобы они видели цвет хотя бы похоже. Они же ведь честные, что видят, то и показывают.
Цветовая температура изменяется от 800 К до 10000 К. Нижние показания — красноватые, верхние синеватые, что обусловлено привычным человеку изменением цвета даже при накаливании металла (сначала красный, потом оранжевый, затем желтый, потом почти белый… дальше обычно никто не доходит). 800°К — это слабое красноватое свечение, сюда же относится инфракрасный диапазон.
К сведению, если вы снимаете в RAW, при съемке фотографий в ИК-спектре возможности установить «правильный» (ха-ха) баланс белого в Lightroom у вас не будет, так как нижняя граница ББ там только 2000 К, поэтому просто пользуйтесь другими конвертерами или снимайте в JPEG с предустановкой температуры в фотоаппарате. Выпадают отсюда и часть значений температуры горящей спички или свечи, которая находится как раз на рубеже 2000 К (по некоторым данным, от 1700 К), но ведь есть, к примеру, температура тлеющих углей, верно? Понятно, что делать их белыми никто не будет, но ведь иногда и пригодиться может (невольно приходит в голову вариант с CaptureOne — в нем установка ББ начинается гораздо раньше).
Дальше идут стандартные температуры света различного качества:
- 2700-3300 К — лампа накаливания (разные производители, плюс лампы стареют со временем, поэтому такая нестабильность)
- 2700-3200 К — «оранжевые» люминесцентные лампы
- 3400 К — студийные лампы постоянного света
- 4100 К — лунный свет
- 4000-4200 К — «желтые» люминесцентные лампы
- 5600 К — дневной свет (корректнее было бы сказать 5500-6000 К), при солнце в зените, это также и цвет вспышки
- 6200-6500 К — лампы «чистого дневного света»
- 6500 К — рассеянный дневной свет, дневной свет в пасмурную погоду
- 7500 К — дневной свет в тени, с большой долей отраженного от чистого неба
- 7400-7700 К — «зеленоватые» люминесцентные лампы
- 10000 К — подсветка в хороших аквариумах и цвет синего неба
По сути, больше 10000 К нет необходимости устанавливать ББ, разве что для каких-то экстремальных случаев съемки в горах, когда в свете есть очень существенный компонент поляризованного света, от которого не избавились поляризационным фильтром. Зачем возможность в LR устанавливать его вплоть до 50000 К, лично я не знаю — лучше бы слева дали больше места.
Точные данные цветовой температуры вам знать не нужно, хотя иногда это может помочь с его установкой. В большинстве случаев, это просто рецепт «как сделать белый лист белым в любых условиях». Более того, о цветовой температуре с современными технологиями вообще думать не стоит — ведь постфактум все можно поправить уже в конвертере, к тому же, можно использовать возможность извращения над цветовой температурой, которое мы как-то показывали в одном из наших подкастов, посвященном коррекции ББ и цветовому сдвигу.
Кстати, наверняка вы видели, что есть и второй ползунок, отвечающий за цвет — это уже не температура, а оттенок, называемый технарями «смещением» (в английском «tint»), который «смещает» цвет в пурпурную или цианистую сторону, но проще говорить, в малиновую или зеленую. Говорят, что двух этих ползунков достаточно, чтобы передать всю гамму видимых через ваш монитор цветов.
Следует знать и о другом — вы наверняка помните, что мы говорили о настройке монитора, который у хорошего фотографа сродни глазам, его надо ценить, холить и лелеять… а также, тренировать, протирать и настраивать. Дело в том, что мало его сделать нормальным по яркости, его надо настроить еще и по температуре. Нормальная температура для монитора — 6500 К (она по умолчанию установлена во всех телевизорах и даже на экранах правильных фотоаппаратов), однако, полиграфисты ориентируются не на потребительский, а на нейтральный, которому соответствует температура 5000 К, которую еще называют стандартом D50 (а 6500, соответственно, D65). 5000 К куда ближе к цвету дневного освещения, и для полиграфистов, привыкших работать со световыми стендами, это норма, чтобы не видеть никаких оттенков.
Вам, как фотографу, который ориентируется на конечного потребителя, имеет смысл и пользоваться 6500 К, если монитор позволяет ее устанавливать (если не позволяет, она там установлена по умолчанию) и время от времени проверять настройки при настройке монитора (обращайте внимание и на тесты по градиентам для разных каналов — знак, что в мониторе есть определенный сдвиг в нежелательную сторону… мониторы тоже стареют). Более того, в интернете эта температура — безусловный стандарт, так как ее предусматривает цветовой профиль sRGB, в котором опубликованы 99% всех фотографий в сети. Если вам кажется, что лучше остановиться на D50, так и сделайте — я вас все равно переубедить не смогу (да и не нужно мне это), потому что глаз все равно адаптируется к цвету: стоит вам посидеть некоторое время в LR, глядя на оранжеватые или синеватые «серые» панели, и ваш мозг совершенно искренне поверит в то, что они чисто серые, «вычитая» ненужный цветовой компонент и из фотографий. До того самого момента, когда вы наконец оторветесь от компьютера и станете рассматривать документ, отвещенный обычной лампой накаливания.
Кстати, не стоит сильно себя мучить, если вдруг ваш фотоаппарат сильно лажанул с балансом белого даже при съемке в JPEG — в этом случае, можете воспользоваться нашим рецептом из статьи про коррекцию баланса белого.
Во всем остальном, просто успехов. Вполне возможно, что и статья про цветовые профили будет небесполезной.
Это креативный бред программеров, прогулявших физику: при 50000 К лямбда максимум по Вину = 58 нм — сверхжесткий вакуумный ультрафиолет.
Либо интриги пришельцев: 50000 К — температура свежвылупившегося белого карлика, у Сириуса Б температура фотосферы — 25 000 K.
Ну, видимо астрофотографией в Adobe занимаются больше, чем ИК-съемкой, вот и подумали, что с длинной стороны нужнее.
А я знаю откуда в лайтруме 50 000 к. Это ж очевидно!!!!
Ведь все мы мечтаем для съемки пейзажа о ядерной вспышке. А температура ядерного взрыва ниже 20 000 к не опускается. ( :-) )
Т.е. диапазон до 50 000 К в ЛР сделан на перспективу? С целью реализации наших мечт о макро-снимках Солнца, сделанных с борта космического корабля? :))))
Да не, походу, кто-то уже летает — на перспективу могли бы потом и обновить.
Статья-то чудесная, только я не хочу себя чувствовать будто я «Дарвиновская обезьяна» в отношении adobe…дальше каждый сам может домыслить. Сейчас читаю книгу Маргулиса и что мне делать? выкинуть ее или поехать на могилку Кельвина и положить ему цветы со словами…
Эх нет в жизни совершенства, будем создавать.
Чудесная статья! Этого мне давно не хватало. Особенно радует чудесная подборка ссылок на уже существующие статьи и уроки. Кстати, я и физик и фотограф ;)
Maks Off, ну это же должны быть две совместимых вещи, так что ничего невозможного тут нет. Я считаю, что физик в рядах фотографов — дело правильное, ибо многое делает куда более осмысленно, чем многие из нас (я вот вообще снимаю, как бог на душу положит).
Подборка ссылок есть вот тут.
Рискую показаться глупым, но 30-50 тыс Кельвина применяется у нас в подводной фотографии ( и видеосъемке) при коррекции баланса белого при съемке объектов без искуственного освещения. Очень нужная и полезная функция.
Скорее всего, да. Но современные конвертеры далеко не все с этими цифрами работают